Home » "Коммунист Казахстана" » Живая-мертвая вода

Живая-мертвая вода

Еще с глубокой древности люди умели различать живую воду, пригодную для питья, и мертвую, не пригодную для этих целей. Живой, как гласят легенды, залечивали раны и воскрешали из мертвых.

Большинство кокшетауцев уже давно считают воду, подаваемую в квартиры, мертвой и используют ее в основном в хозяйственных и технических целях, но не для питья. Прокуратура г. Кокшетау, исследовав воду пришла к неутешительным выводам о ее низком качестве и оценила ситуацию с водоснабжением как критическую, с высокой степенью риска массового инфекционного заболевания. Следствием вынесения такого вердикта стали грубейшие нарушения водного и экологического законодательства хозяйствующими субъектами и равнодушным отношением исполнительных органов.

В свое время источниками водоснабжения города были глубинные подземные скважины в районе с. Павловка. Вода подавалась по водоводу, обеспечивая население чистейшей водой. Другим источником является Чаглинское водохранилище, построенное в 1969году.

Однако при невыясненных обстоятельствах, в начале 2000 годов, Павловский водопровод был полностью разрушен, трубы бесследно исчезли. Об этом преступном факте писали СМИ, были обращения ветеранов партии и труда к местному руководству, но дело спустили на тормозах и потихоньку замяли.

Сегодня Чаглинское водохранилище официально числится на балансе РГП «Казводхоз». Эксплуатационный срок уже составляет более сорока лет. Системы биологической, механической и химической очистки изношены и фактически не работают. По результатам проверки госсанэпиднадозра г. Кокшетау потребляемая вода на 70% не соответствует утвержденному ГОСТУ.

В настоящее время Чаглинское водохранилище находится в руках частной фирмы, и население теперь покупает свою когда-то воду. Наверное, отсюда исходят основные беды качества воды. Ведь для бизнесмена главное – получить прибыль, а не вкладывать деньги на модернизацию гидроузла, системы очистки и фильтрации.

Ежедневно можно видеть, как тысячи горожан с флягами и канистрами на своих авто устремляются в поисках живительной влаги. До последнего времени это были построенные в советский период водокачки. Однако некоторые вскоре были закрыты. Монопольным владельцем скважин с заведомо качественной водой города и его окрестностей сегодня является фирма АО «Кокшетауминводы», которая специализируется на выпуске бутилированной воды. Население к приватизированным скважинам доступа не имеет.

Единственным источником качественной воды в городе стала скважина в районе Бармашино.

В свое время Синегорской гидрогеологической экспедицией «Чайкино» был пробурен ряд глубинных скважин для мониторинга подземных вод.

Скважина №55 (Бармашинская) оказалась «живой». Источник стал настолько популярным, что возле него выстраивалась огромная очередь.

Но из бывшего тогда в нашем городе Министерства экологии и охраны окружающей среды в СМИ появилась предупредительная статья, что вода радиоактивная и опасна для здоровья. Очередь с канистрами быстро исчезла. После выяснилось, что вода в скважине была не заражена, просто журналист неправильно понял информацию.

Спустя некоторое время, в СМИ появилось своего рода опровержение: радионуклеиды в воде не обнаружены. Многие горожане облегченно вздохнули, и опять потянулись к заветному источнику.

Появились обращения к местному руководству с просьбой благоустроить территорию возле источника, так как расположен он на крутом приозерном склоне, и подход к нему, особенно в зимний период, крайне затруднен. Бывший аким Акмолинкой области Сергей Дьяченко, лично испробовав воды, дал добро на благоустройство. Нашлись спонсоры, которые придали источнику цивилизованный вид. Пей, да радуйся!

Но как гром среди ясного неба появилось грозное предупреждение Госсанэпиднадзора, что вода заражена, теперь уже радоном и к потреблению категорически запрещена.

Хоть радон часто выступает в роли целителя (вспомните курорты Кисловодска, Белокурихи, Дарасуна), но постоянно пить такую воду не следует.Предельно допустимая концентрация радона в питьевой воде составляет 60Бк/л. В интересующей скважине содержится 65,9Бк/л.

Невольно напрашивается вопрос: почему управление санэпидемнадзора с таким запозданием вдруг его обнаружило, и почему такой интерес возник именно к этому источнику?

Прежде чем делать громкие заявления о радоне в воде и принимать кардинальные меры по закрытию источника, необходим глубокий анализ не только одного заинтересованного санэпидемнадзора, а независимой комиссии. Тогда развеется сложившееся сегодня мнение, что ведомство занимается просто лоббированием чьих-то интересов.

Будет ли источник радовать людей, потечет ли из кранов живительная чистая вода, пока эти вопросы для кокшетауцев без ответа. А может, всех горожан решили посадить на бутилированную воду? Ведь кому-то это выгодно.

Вениамин Соловьев

Кокшетау

Яндекс.Метрика