Home » "Коммунист Казахстана" » Животная тема

Животная тема

В начале недели в парламенте мажилисмены от «Нур Отана» пытались «задавить» министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Они обвинили его во всех бедах отечественного села

Правительственный час на тему совершенствования системы ветеринарной безопасности в стране превратился в «избиение министра». Собственно тема ветеринарии была затронута лишь министром сельского хозяйства.

Первым «стартовал» первый заместитель Руководителя фракции НДП «Нур Отан» в мажилисе Еркен Дошаев (и был подхвачен другими нуротановцами): «Правительству поручено к 2016 году довести экспорт мяса до 60 тысяч тонн, однако из анализа складывается впечатление, что ваш госорган с треском проваливает эту архиважную государственную задачу… Как вы собираетесь за эти оставшиеся три года выполнить поручение Президента и достичь экспорта мясной продукции до 60 тысяч тонн?».

Министр пытался воззвать к депутатской логике. Мол, программа то стартовала лишь в прошлом году, коровам еще 9 месяцев надо беременными ходить, да 18 месяцев бычкам расти. Лишь через 27 месяцев он сможет пойти на мясо (то бишь как раз к 2016 году). «Просто математика», – спокойно пояснил министр. Добавив, что именно

сейчас «закладывается огромный фундамент, завозится племенной скот, который будет работать». Он рассказал, что сегодня фермеры начали понимать нельзя резать весь скот поголовно (родился – и сразу на мясо).

И сегодня племенные быки – на вес золота. «Они (быки – КК) улучшают, и делают свое дело в товарном стаде. Дело сейчас не видно, они делают это обычно по ночам, под утро, но скоро этот результат будет виден», – заверил Мамытбеков: «Поголовье у фермеров увеличивается. Да, есть проблема уменьшения поголовья на бумаге, но это виртуальное уменьшение, мы должны это понимать».

Вообще, нынешний правчас был больше похож на массовую драку: все на одного. Как заметил председатель фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев, то, что Мамытбекову выпало такое испытание в день рождения «это или чья-то тонкая задумка, или какая-то неосмотрительность».

Собственно коммунисты оказались единственными из всех, не пытавшихся «дать пинка» министру, и задававшие действительно важные для страны вопросы. Так, Косарев поднял тему личных подворий, откуда мы получаем сегодня до 80 процентов мяса. «Скот кормить нечем, – констатировал он. – У нас находится земля и корма у олигархов, а скот у людей, которые… Их надо считать, это наши сограждане, которые мучаются, страдают, терпят, надо их поддержать».

Министр, услышав первый серьезный вопрос, рассказал, что с прошлого года мелкие фермеры уже начали получать субсидии: «Они (субсидии – КК) не регламентированых размеров. То есть, если даже 3, 4, 5 коров есть, он уже может получать субсидии на содержание своего маточного поголовья». В нынешнем году субсидии составляют 16,5 тысяч тенге: 12 тысяч за селекционную работу, 4,5 тысячи на субсидирование грубых кормов, которые составляют примерно 50 процентов от расходов на грубые корма. Кроме того, в нынешнем году отруби и отходы от переработки зерна бесплатно будут предоставляться личным подворьям для недопущения сброса скота.

«Со следующего года, сообщил Мамытбеков, – мы планируем увеличить размер этих субсидий».

Что касается личных подворий, то, по словам министра, их обязательно следует поддерживать и делать так, чтобы поголовье там не только увеличивалось, но и «выходило»: «То есть, личное подворье превращалось в фермерство и таким образом получало легальную правильную помощь».

Еще один коммунист – Турсунбек Омурзаков – спросил про птицеводство. По его словам, сегодня число птиц сократилось в стране в полтора раза. «Мы сейчас наблюдаем такую картину, что МСХ и КазАроФинанс выделяют деньги на покупку старого оборудования,

бывшего в употреблении. Такой вопиющий пример на Комсомольской птицефабрике покупают старые, вредные технологии, как клеточное содержание птиц. В результате чего птицы вырабатывают стрессовые гормоны, холестерин, который превышает норму кратное число раз. Когда вы прекратите покупать такие старые, вредные технологии и кто будет отвечать за нанесенный вред здоровью наших граждан».

Министр заверил, что такая схема (получатель лизинга сам выбирает оборудование и поставщика, и приходит к лизингодателю лишь за финансированием) действовала лишь до 2010 года. Но…«Комсомольском выбор был произведен ими самими, оборудование куплено новое, я вам могу заявить, это проверено экспертизой и доказано в ходе расследования по уголовному делу. Там никаких вопросов, что он б-ушное, нет, и не может быть».

«У нас больше половины птицефабрик работает на клеточном оборудовании, – рассказал Мамытбеков. – Это более эффективно в наших условиях, когда у нас зимой холодно, летом жарко.

Распространять, делать напольное, мы не сможем, это будет дорого. И в России также работают, и в Белоруссии, и даже в Европе, при всем развитии их зеленого движения, у них еще не отменено клеточное оборудование. Поэтому сказать, что оно вредное – это еще не доказано».

Артур Салимов

Астана

Яндекс.Метрика