Home » Атырауский обком, Партийная жизнь » Жизнь среди детей и для детей

Жизнь среди детей и для детей

Мало кто из работающих на благороднейшей, но наитруднейшей ниве образования земляков в Атырау и даже по области не знает Ерболата Гусмановича Даулетказиева. А ведь начинал он свою трудовую деятельность в далёком 1975 году прошлого столетия учителем начальной военной подготовки и физического воспитания в средней школе № 10 имени Сабита Муканова в Гурьеве.
И по сей день бывшие его ученики не с дежурной, а искренней благодарностью вспоминают военрука и физрука. Помнится, другой «трудовик», Николай Ефстефеевич, в школе пользовался не меньшим авторитетом среди ребятни и учителей, чем «страшная математичка», завуч или даже директор. Все зависело от того, как человек поставит себя.
А Ерболат Гусманович жил среди детей, жил для них, а это большого стоит! Чуткие на фальш, как маленькие звереныши, дети четко различают учителя, который приходит в класс, только чтобы отработать положенные часы, ради зарплаты, и Учителя, для которого Школа – смысл жизни…
Запомнился им Ерболат ага тем, что привил им веру в людей, в настоящую дружбу, открыл глаза на истинную доброту и доброту по настроению, житейскую выгоду.
Именно физруки и военруки еще с прошлого века как бы принадлежали к завидной касте в школе по сравнению с другими предметниками. Их уроки навсегда запоминались бывшими учениками, ведь они тогда напоминали им их родную стихию – игры! Ну, чем не дворовые игры эти уроки «физ-ры», как сокращенно мы записывали в дневниках?! Разница только в том, что во дворе тебя никто не контролирует.
А какой мальчишка не грезит, даже за партой, о «войнушке»?! А тут ему предоставляется настоящий автомат – научись только разбирать его по секундомеру. К тому же, на тебе почти настоящая военная форма, и все девчонки класса во все глаза смотрят на тебя и в один голос подтверждают, как она тебе идет!..
А разве забудешь с оригинальной изюминкой организованные Ерболатом ага внеклассные часы? А захватывающие дух от восторга соревнования в школе, когда наши учителя, болея за нашу команду, кричали, как дети на перемене. Но ни с чем не сравнятся дальние походы с кострами под звездным небом, печеной картошкой и песнями под гитару! А как он умел организовывать туристические походы! Добивался разрешения в гороно, путевые листы со станции юных туристов – и в путь! Родители разрешали идти пешком и провожали детей в многодневные походы в Махамбетский район, в село Казантал или в Редут. Он приучил нас любить свою малую родину. Немного старше нас, тогдашних подростков, он был для нас старшим товарищем, всезнающим советчиком, которому мы доверяли. В нынешнее время еще днем с огнем поискать учителя, который бы на общественном энтузиазме работал с 8 утра до 10 часов вечера, да еще в зиму, когда и утренние рассветы, и зимние сумерки приходят с тьмой кромешной. У дверей спортзала нас уже поджидали обеспокоенные родители, а мы в шортиках и футболках, еще не остывшие после тренировки, убирали спортивный зал до идеальной чистоты. И что примечательно – не из-под палки!
Ерболат Гусманович первым среди коллег ввел казахские национальные игры на уроках физкультуры. Также первым в школах Гурьевской области он внедрил утреннюю гимнастику до занятий! Физоргами назначались т.н. активисты из танцевальных групп, они проводили гимнастические упражнения в ритме танца. В школе №10 он придумал сделать из бывшего туалета радиорубку, и на всех трех этажах звучала музыка! Даже прогульщики приходили пораньше, чтобы подивиться на оригинальную затею и размяться перед уроками.
Он придумал проводить на больших переменах спортивные состязания по футболу, шахматам, настольному теннису и всегда выдумывал какие-то новые спортивные игры, причем, вовлекал даже засидевшихся за тетрадками учителей!
Но главным талантом Ерболата Гусмановича было проведение военных спортивных игр, военных смотров, викторин. Он всегда приглашал на них ветеранов войны и труда и нас приучал к искреннему почтению к ним.
В те славные времена проводились недели спорта, и начинались они традиционно с соревнований между учителями. Наши преподаватели сдавали спортивные нормативы, бегали кросс, совершали прыжки в длину и подтягивались на турниках. А мы веселились от души, глядя, как наши обычно такие солидные педагоги, и стар и млад, забавно прыгают и бегают, подтягиваются! Надо ли говорить, что это сближало нас еще больше.
В те времена наш пришкольный микрорайон в осенне – весеннюю распутицу обычно и до боли привычно для окружающих жильцов превращался в непроходимые болота. Так Ерболат Гусманович «выбил» из ДСУ №29 землю и песок для школы, автогрейдером разровнял землю, а шефами тогда были: Гурьевский мясокомбинат, молочный завод и хлебокомбинат, и добился-таки строительства спортивного городка для нашей школы. Все жители прилегающего к мясокомбинату района, и молодые и старые, приветствовали его на улице: «Наш Ерболат ага!» и всячески оказывали знаки уважения.
Канули в Лету времена, когда учащихся привлекали в «добровольно-принудительном» порядке к общественному труду. Мы, школяры, собирали металлолом, макулатуру, у нас был чистый четверг, убирали классы и прилежащие коридоры. Помнится, во время сбора металлолома предпочитались трубы, и из них неугомонный Ерболат Гусманович сотворил нестандартный «рукоход», полосу препятствия, футбольные ворота, разновысокие турники – выпросил у шефов сварочные агрегаты и сварщиков! А мы часто и с детской радостью помогали ему в добрых начинаниях.
Еще с советской школы старались «нейтрализовать» хулиганов – постепенно забываемое слово… Может, где-то подсознательно бюрократы, которым была дана негласная установка готовить будущих «никаких винтиков», побаивались потенциальных вожаков, вождей… Зато взамен появилось слово «лидер». Хотя, естественно, никуда не делись неординарные, нестандартные дети. Но, действительно, мудрые учителя всегда умели направить в мирное русло неуемную энергию непосед. Именно такие «трудные дети», по решению школьной администрации, и доставались классному руководителю Ерболату Гусмановичу, те, кто состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а он вовлекал их в спортивные секции.
В 1987 году, помнится, открылись в Гурьеве первые общественные центры. Здесь работали секции борьбы, шашек, шахмат, а также танцевальные кружки и кружок игры на домбре. А вечером была дискотека, где инспектора по делам молодежи вылавливали подростков, которые пропускали уроки, хулиганили в микрорайоне, и проводили с ними профилактические работы. И тут Ерболат Гусманович не остался в стороне от благого начинания. На голом энтузиазме он работал в общественном центре №11, возглавлял работу с трудными подростками. Частенько на пару с инспекторами внутренних дел он ходил по домам неблагополучных детей и …родителей. А ныне многие из тогдашних подростков – примерные семьянины, сами трепетно воспитывающие детей!
Еще издревле наставники оценивались по достижениям выпестованных ими учеников. За время работы в средней школе №10 имени Сабита Муканова Ерболат Гусманович подготовил 18 учителей физической культуры. Два кандидата педагогических наук: Кабибек Мухит улы Мухитов и Еркин Тулегенов обязаны ему тем, что постигали азы жизни под его началом. Один из его учеников – Галымжан Ермукашев – уже сам учитель высшей категории, проработал в родной школе учителем физкультуры свыше 25 лет. А как не гордиться Ерболату ага двумя мастерами спорта, чемпионами Азии Назгуль Тажыгуловой и Рустемом Саримановым! 12 его учеников выбрали военную, силовую стезю. Кто из атыраучан не слышал имени Нурыма Кенжебай улы Оразбаева – заместителя начальника ДВД? А полковников Мухтара Азимова, Ниязбека Мукашева, Ж. Каметова, который уже в отставке? Многие его ученики уже сами преподают в Высших военных учебных заведениях, а также работают в КНБ. Его ученица Гульнар Аухадиева – директор Атырауского инженерно-гуманитарного колледжа. А сколько еще его учеников преподают в высших учебных заведениях!?
Неспроста Ерболат Гусманович – неравнодушный Учитель с большой буквы, профессионал своего дела. Этот, образно говоря, дар божий он унаследовал генетически. Мы, школьники и выпускники 70-х и 2000-х годов, знаем, что семейная династия Даулетказиевых насчитывает свыше 200 лет! Его отец, мать, тети, братья всю свою сознательную жизнь проработали в системе тогда еще народного образования. Отец – Гусман ага Даулетказиев – отличник просвещения Советского Союза, ветеран войны, кстати, один из первых выпускников Уральского педагогического института, окончивший его с золотой медалью. Мама – Жадыра апа Шугаюпова – ныне пенсионерка, отличник просвещения, ветеран войны и труда.
Надо полагать, областное педагогическое руководство не могло не обратить внимания на неумолимые достижения усердного военрука и физрука. И посему в последние годы, а именно c мая 2000 года, Ерболат Гусманович Даулетказиев стал появляться в хрониках областного телевидения в качестве главного специалиста по начальной военной подготовке и физической культуре и спорту от облуно Атырауской области. Он даже удостоился медали министерства образования РК «Почетный работник образования» и в том же году был награжден орденом «Батыр шапагаты».

Мы, выпускники всех поколений, поздравляем Ерболата Гусмановича с присвоением ему очередной медали «20 лет вооруженным силам РК».

Жолдыгалиева Айгуль – учительница географии I категории СШ №26, Ермукашев Галымжан – учитель высшей категории СШ №10, Тулегенов Еркин – преподаватель института нефти и газа, Шатенова Алмагуль – замначальника горсобеса города Атырау, Аухадиева Гульнар – директор АИГИ колледжа, Мухитов Кабибек – кандидат педагогических наук, Балмагамбетов Исатай – главный редактор газеты «Атырау», Оразбаев Нурым – замначальника УВД Атырауской области.

Яндекс.Метрика