Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Зима вернется очень скоро…

Зима вернется очень скоро…

От зимних холодов, нас за наши деньги, защищают теплопроизводители ТОО «AES УК ТЭЦ» принадлежащее инстранной компании и вышедшее из – под доверительного управления АО «УК ТС». В лоно госсобственности перешли семь котельных с общей мощностью 289 Гкал/час, 361 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 10 перекачивающих насосных станций, 11 центральных тепловых пунктов, шикарный особняк на ул. Горького, где сосредоточен управленческий персонал и абонентский отдел, принимающий плату за услуги теплоснабжения без комиссии. Однако поездки на автобусе в оба конца, съедает полученную экономию и вводят в дополнительные расходы.

Акционерное общество взимает плату с 101600 абонентов, в том числе население 98570, юридические лица 3030. Однако этого оказывается мало и монополист, по согласованию с Департаментом ВКО по регулированию естественных монополий, осуществляет дополнительно следующие виды работ:

–         сдача в аренду помещений и сооружений;

–         расчет тепловых нагрузок объектов юридических лиц;

–         подключение – отключение к тепловым сетям по заявке потребителя;

–         печать рекламы на обратной стороне расчетного листка;

–         установка приборов учета;

–         выполнение маневровых работ тепловозом;

–         техническое обслуживание и ремонт тепловых объектов сторонних организаций, участвующих в производстве, передаче и распределении тепловой энергии;

–         оказание услуг по гидравлическим и температурным испытаниям тепловых сетей и внутридомовых систем отопления;

–         установка заглушек на систему горячего водоснабжения по заявлениям потребителей;

–         ремонт элеваторных узлов;

–         продажа золошлаковых отходов и металлолома;

–         ксерокопирование документов;

–         предоставление спецавтотранспорта работникам предприятия по разовым заявкам.

Департамент не регулирует эти дополнительные виды деятельности, однако собирает сведения о доходах, получаемых от них.

Интересно, что уголь, оплаченный потребителями, не является собственностью монополиста, в том числе и золошлаковые отходы, продаваемые на сторону. Возможно, что доход, получаемый параллельно тарифному доходу, направляется держателям акций. А в это дело регулирующий орган не вхож.

Другой монополист, очищающий сточные воды, тоже может продавать уловленный иловый осадок на удобрения. Однако согласия уполномоченного органа он не получал, а делает это, очевидно, без согласия, так как илы содержат тяжелые металлы, не пригодные для сельского хозяйства, да и запах отвратный. Кстати, уголь, добываемый на территорий бывшего ядерного полигона, также содержит опасные для здоровья включения, на которые почему-то не обращают внимание.

А “почему-то” расшифровывается очень просто – сверхдоходы от продажи топлива затыкают рты чиновникам, стоящим на страже нашего здоровья и благополучия. Возможно я не совсем прав. Пусть меня поправят, да и читателей заодно просветят.

Надо сказать, что в связи с потеплением климата, зимы становятся не такими холодными, как раньше. Но зиме предшествует так называемый переходный период (осень), а после нее наступает другой переходный период (весна). В эти времена монополист совершает работу, не регулируемую уполномоченным органом и на которую он не получил его согласие.

Я уже сообщал читателям, что согласно тарифной сметы стоимость производства 1 Гкал теплоэнергии на котельных в 6 раз выше, чем на УК ТЭЦ. В соответствии с заключенными с потребителями договорами, представляемым в Департамент ВКО по регулированию естественных монополий для утверждения тарифа на производство, передачу, распределение и снабжение тепловой энергией, потребители, проживающие в микрорайоне КШТ, снабжаются теплоэнергией от кательной  №2, где стоимость производства теплоэнергии выше. Однако район КШТ соединен теплотрассой с УК ТЭЦ и в переходный период снабжается более дешевой теплоэнегией. В свое время эту теплотрассу проложили в целях усиления недежности работы тепловых сетей. Никто, кроме, монополистов, не знает, соотношение количества тепла поступающего абонентам КШТ от котельной №2 и УК ТЭЦ.

Пересортица в стоимости и количестве отпущенной фактически теплоэнергии – это та мутная вода, где ловится крупная рыба, размером с кита. Поэтому хроническое наличие должников не лихорадит монополиста, как прежде, когда этой теплотрассы не было. Похоже, это никому не интересно, кроме потребителей. Но, время идет и государство учредило новый госорган – Агенство по защите прав потребителей, вместо комитета Госсанэпиднадзора Минздрава и агенства РК по защите конкуренции. Получился своеобразный гибрид: защита прав потребителей и санитарно – эпидемиологическое благополучие населения в одном юридическом лице. Быть может созданной госструктуре вышеизложенное будет интересно и она “разрулит” ситуацию в пользу потребителей совместно с Палатой предпринимателей ВКО и автором этих строк?

Но монополист ловит еще более крупную рыбу, правда совсем в другом водоеме. Этот водоем находится внутри тепловых сетей и достаточно нагрет. Вот тут-то и “нагревают” нас монополисты с прошлого века! Да как нагревют! Ведь все знают, что теплоноситель, то есть нагретая вода, по пути движения к потребителям остывает. Согласно тарифной сметы потери составляют 17,8% или 411,8 тыс.Гкал.

Департамент ВКО по регулированию естественных монополий рассматривает и утверждает объемы  отпуска теплоэнергии и тариф на услуги теплоснабжения. В производственную деятельность монополиста он не вмешивается по закону. А вот и зря! Здесь много интересного, ну очень много! Монополист разрабатывает и согласовывает с акиматом температурный отопительный график. В отопительный сезон средняя температура подаваемого теплоносителя составляет 85°С, обратного 48°С. Разница составляет 37°С. В неотопительный сезон средняя температура подаваемого теплоносителя составляет 70°С, обратного 46,7°С. Разница составляет 23,3°С. При продолжительности отопительного периода 206 суток, а неотопительного 365-206=159 суток, средняя разность температур (т.е. степень остывания теплоносителя) составит величину: Т=(37*206+23,3*159)/365=31,03°С.

При теплопотерях в сетях Услугодателя 17,81% остывание воды в теплосетях протяженностью 361 км. В двухтрубном исчислении составит следующую величину: 31,03°С*0,1781=5,53°С. То есть, при остывании теплоносителя на 1°С теряется следующее количество теплоэнергии: 411,8 тыс. Гкал/5,53°С=74,77 тыс. Гкал.

Применительно к протяженности теплосетей на длине 1 км. теряется следующее количество теплоэнергии: 411,8 тыс. Гкал / 361=1,14 тыс. Гкал. Степень остывания теплоносителя на длине 1 км. Составит: 5,53°С / 361=0,0153°С.

А теперь о рыбе, что крупнее кита в несколько раз. Известно, что согласно Закона РК «Об электроэнергетике» потребитель обязан оплачивать произведенную, доставленную и потребленную теплоэнергию. Согласно приносимым абонентам квитанциям, в которых указана сумма, начисленная за услуги теплоснабжения, в них указан и адрес доставки теплоэнергии: улица, дом, квартира.

Известно также, что Услугодатель, покупая теплоэнергию у производителя распределяет ее для передачи потребителям по пяти раздельным трубопроводам.

Таким образом для каждой из 5 групп потребителей города теплоэнергия доставляется по маршруту средней протяженностью в 361/5=72,2 км. Соответственно и потери на этом участке теплотрассы будут в 5 раз меньше. Во столько же раз уменьшаются затраты на передачу теплоэнергии. Однако монополист каждому потребителю, не зависимо от адреса доставки теплоэнергии, начисляет плату, в которую включена стоимость теплопотерь на длине 361 км., а также стоимость передачи теплоэнергии по всей длине теплосетей. Таким образом, монополист с каждого из 101600 абонентов взимает на 80% большую плату за услуги по передаче теплоэнергии, а также на 80% большую плату за теплопотери в собственных сетях! Какова рыбешка! Такой в природе не водится. Она выращена в гигантском аквариуме тепловых сетей, куда ежечасно добавляется 1500 тонн воды, расходуемой на нужды ГВС! Емкость этого «аквариума» 40 тыс. м2. Не буду утомлять читателей расчетом сотен миллионов тенге сверхтарифного дохода, оседаемого в бездонных карманах монополистов.

Такая же тактика применяется монополистом при расчете размера теплопотерь в сетях, находящихся на балансе потребителей. Этот процесс продолжается круглогодично с прошлого века и принес баснословные барыши монополистам и бывшим хозяевам компании AES/

Теперь настало время заглянуть в Закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», в частности в п. 5-2 ст. 6, где обозначены права субъекта естественной монополии о направлении недоиспользованной части затрат, заложенных в тарифной смете, возникшую в результате оптимизации затрат или применения более эффективных методов и технологий предоставления более эффективных методов и технологий предоставления регулируемых услуг, на создание новых, расширение, восстановление, обновление, поддержку, реконструкцию и перевооружение производственных активов. Ничего подобного не происходит. Когда зима мягче, чем указан в СНиП «Строительная климатология» монополист производит перерасчет размера уже взысканной платы с потребителей, не имеющих приборов учета и производит зачет этих сумм по стоимости топлива, которое не было израсходовано из-за мягкой зимы. Если зима холоднее, то с потребителей взимают дополнительную плату за перерасход топлива.

Другое дело описанный нами случай.

Он выпадает из правового поля Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Здесь попахивает другим Кодексом. Представьте себе каким может быть тариф на услуги теплоснабжения с учетом вышеизложенного, если каждому потребителю начисляется на 80% большая сумма за услуги по передаче теплоэнергии, куда включены затраты на теплопотери? За десятилетия обмана потребителей, без вмешательства уполномоченного органа, накопилось бы столько средств, которых хватило бы на полную модернизацию тепловых сетей со всеми сооружениями на них! Причем это касается всех теплосетей Республики Казахстан. Вот он резерв, который используется только для обогащения монопольного руководства. Мы не можем ждать милости от монополиста, взять их у него – наша задача. К решению этой задачи приглашаются все желающие и те, кто по долгу службы должен этим заниматься. Пора прекратить это безобразное действо, когда кучка знающих господ, совершает математические козни, оказывая услуги по адресной доставке потребителям теплоэнергии, а начисление платы производит так, как будто все потребители живут в самом конце теплосетей, т.е. на расстоянии 361 км. от теплоисточника. Интересна реакция уполномоченного органа, которому несколько лет назад было предложено разрулить эту ситуацию. Не мудрствуя лукаво этот орган сообщил, что нет Методики по подсчету теплопотерь на 1 км. теплосетей, равно как и нет Методики по подсчету затрат на передачу теплоэнергии на 1 км. теплосетей. А разделить затраты на услуги по передаче теплоэнергии по всем сетям на 361 км. в департаменте не умеет ни один человек, так как арифметику они забыли за давностью лет. Может быть, необходимо хотя-бы одного чиновника отправить на курсы повышения квалификации по борьбе с коррупцией, а работников АО «УК ТС» в другие, не очень отдаленные места на перевоспитание? Как вы думаете, уважаемый читатель-потребитель-спонсор?

 Э.Датчиков

Восточно-Казахстанский обком КНПК

1 сентября 2014г

Яндекс.Метрика