Четверг, 20 июня 2019 10:36

Депутатский запрос Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Первый Президент Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаев на ХVII съезде правящей партии сказал: «Наш главный приоритет – это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально ориентированного государства».

Государственные органы, приняв на себя гарантии обеспечения прав и свобод граждан страны должны постоянно и оперативно вырабатывать организационно-технические и правовые механизмы роста благосостояния граждан страны.

Не можем сказать, что этого не делается, но не все принимаемые Правительством меры оказываются плодотворными и с одобрением воспринимаются населением.

Так, адресная социальная помощь малообеспеченным семьям воспринята в большей степени раздражительно поскольку местные органы власти всеми силами, стремятся завысить реальные доходы семей. Особенно остро обстоят дела в сельской местности, где акимы пересчитывают животных, птиц и тем самым завышают доходы от них.

Дело выглядит так, будто местные исполнительные органы скупятся отдать пособия на детей. Напоминаем, что эти средства заложены в бюджете, а стремление к их сбережению выглядят как стяжательство и унижение получателей. Действуя по такой методике исполнительная власть побуждает некоторых жителей подгонять под основания на АСП.

И еще одно обстоятельство о котором госорганы пока совсем не задумываются это уровень заработной платы. На одного жителя страны производится более 8,8 тысяч долларов США продукции, а на заработную плату расходуется лишь 5,5% стоимости произведенной продукции. В сельской местности 48,8% работников получают менее 75 тысяч тенге в месяц, а занятых здесь только каждый второй. Такое-же положение в бюджетной сфере, а в частном секторе рассмотреть уровень оплаты труда вообще никто не берется. При этом руководители устанавливают себе заработную плату в 5 раз больше, чем рядовым работникам.

Низкий уровень оплаты труда наемных работников привел к утрате престижа многих профессий, не побуждает к бережливости, новаторству, освоению смежных профессий, новой техники и технологий. Именно это обстоятельство стало причиной того, что работать на собственника желающих становиться все меньше и меньше.

Фракция «Народные коммунисты» предлагает 1/3 от дохода, работ и услуг направлять на оплату труда и социальные нужды работников. Такая мера позволит побудить трудовые коллективы к росту производительности труда, станет существенным мотивом сплочения трудящихся с бизнес сообществом.

У нас утрачено стремление к научной организации труда. По настоянию западных идеологов все отдано на откуп рыночному порядку. Теперь в животноводстве преобладают первобытные приемы производства. Имея уполномоченный орган в области труда, в стране не создано направлений на рост производительности и механизации ручного труда, работа стала обузой для работников.

Правительство всеми силами поддерживает частных товаропроизводителей, не вдаваясь в условия распределения полученными ими доходов. Совершенно независимое распоряжение доходами кое-где стало почвой для вывода средств из страны, подкуп чиновников, самообогащения, пристрастие к роскоши.

Подготовку кадров все шире надо вести по направлению за счет предприятий. Наличие образованных людей на производстве должно породить состязательность среди специалистов. Выпускники школ в силу ЕНТ поступают на учебу не по призванию, а по государственным грантам. Поэтому по специальностям не работают или не хотя служат хозяину.

Все больше выпускников школ уезжают учиться в другие страны (54 страны мира, в их числе Монголия, Мальта, Оман и др.). На сегодня из семи молодых казахстанцев один учится за рубежом, а это 107 тысяч человек. Вернутся-ли они на родину гарантировать никто не может.

Страна тогда становится успешной, когда все ее работники стремятся к лучшим показателям в труде. В работе же Правительства мы не видим попыток вовлечения кадрового потенциала страны в активную созидательную деятельность. Настаиваем прекратить применение фразы: «человеческий капитал», поскольку это понятие воспринимается как ирония над сущностью трудящегося, когда он уже не личность и даже не орудие труда, а всего лишь «капитал», т.е. монета или купюра, денежный знак.

Надо чтобы действия Правительства опережали зарождение нужд работников. Вместе с тем необходимо усилить государственный надзор и контроль за условиями труда, серьезнее опираться на соглашения по социальным вопросам между Правительством, работодателями и профсоюзами.

Просим рассмотреть и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленные законом сроки.

Члены фракции

«Народные коммунисты»                                                   

В. Косарев         

Ж. Ахметбеков

А. Конуров

И. Смирнова

Т. Сыздыков

оглашен 19.06.2019 г.

Прочитано 91 раз
Другие материалы в этой категории: « Депутатский запрос Депутатский запрос »

Яндекс.Метрика

© 2017 Официальный сайт Коммунистической народной партии Казахстана. Все права защищены.