Пятница, 29 марта 2019 11:40

ПАМЯТИ ДЖАНДОСОВА Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

В офисе Алматинского городского комитета Коммунистической Народной партии Казахстана состоялась встреча в рамках программы «Цикл бесед», посвященная 120-летию со дня рождения Ураза Джандосова. У.Джандосов был одним из первых коммунистов Казахстана, и кому, как не современным коммунистам отдавать дань его памяти. 

Ураз Кикимович Джандосов (1899-1938) – советский партийный и государственный деятель Казахстана и Средней Азии. Народный комиссар просвещения Казахской ССР. Жизнь Ураза Джандосова связана с историческими событиями периода гражданской войны в Семиречье, с борьбой за создание новой жизни в Казахской ССР. Член Коммунистической партии с 1918 года. Ураз Джандосов – один из основоположников национального строительства советского Казахстана, оказавшего влияние на созидательные процессы в сфере народного образования и культуры.

В мероприятии Алматинского горкома принял участие сын выдающегося государственного деятеля – Али Уразович Джандосов, который поделился своими воспоминаниями о легендарном отце, рассказал о примечательных фактах его биографии. Кроме того, Али Уразович передал в подарок библиотечному фонду Алматинского горкома КНПК книгу «Қайран Ораз». Сам Али Уразович – историк, специалист по истории Казахстана.

С докладом о жизни У.Джандосова выступил секретарь Алматинского городского комитета КНПК Абзал Ауельбеков:

– Ураз Джандосов родился 20 февраля 1899 года в станице Любавинская, ныне городе Каскелен, Верненский уезда. В день получения аттестата зрелости он вступил в 1-й Семиреченский социалистический Красногвардейский полк санитаром. Был участником подавления белоказачьего мятежа в мае 1918 года. Затем получил должность инструктора Верненского уездногородского совета депутатов и по заданию штаба Семиреченского фронта вел работу в тылу противника. 13 ноября 1918 года вступил в РКП(б). Являлся делегатом 1-го и 2-го Семиреченского областного съездов советов, а также Всероссийских съездов. В первой половине 1920 года заведовал политотделом 3-й Туркестанской дивизии и входил в состав Семиреченского облревкома. Возглавлял делегацию Семиречья на 1-й Всеказахстанской партийно-советской конференции в Актюбинске в январе 1920 года. В связи с ликвидацией Семиреченского фронта руководил работой по привлечению бывших солдат алашских формирований в Красную Армию, координировал действия советских военных и гражданских властей по возвращению на прежние места казахского населения, угнанного атаманом Б.Анненковым к границам Китая. А во время подавления мятежа в Верненской крепости в июне 1920 года по заданию Д.А. Фурманова командовал войсковыми подразделениями в уездах области. Позже работал председателем облисполкома, являлся членом Семиреченского обкома Компартии Туркестана, одним из инициаторов создания союза «Кошчи» Туркестана. В 1933 году возглавлял комиссию по организации откочевки голодающего населения Сарысуского района, их обустройства и снабжения продовольствием в долине Таласа. В разные годы являлся членом ЦИК Советов Туркестанской АССР, ВЦИК, КазЦИК, Совета национальностей ЦИК СССР.

Между тем, судьба его была драматичной. В 1937 году Ураза Джандосова сняли с занимаемой должности и исключили из партии. 13 октября того же года Джандосова арестовали по обвинению в принадлежности к антисоветской организации. Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР 2 марта 1938 года он был осужден и в тот же день расстрелян. Позже определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 8 июня 1957 года был посмертно реабилитирован.

Художественная биография Ураза Джандосова отражена в дилогии «Утро» и «Два шага в полдень» Д.Снегина. В романе показан духовный рост Ураза Джандосова, формирование его характера и мировоззрения.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

AkmGorKomZhand

Прочитано 112 раз
Другие материалы в этой категории: « МОЛОДЕЖЬ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ГАГАРИНУ – 85! »

Яндекс.Метрика

© 2017 Официальный сайт Коммунистической народной партии Казахстана. Все права защищены.