Четверг, 16 мая 2019 16:00

Чемпионка мира Светлана Кан: «Голосую за кандидата от КНПК!» Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
12 мая в ряды Коммунистической Народной партии Казахстана вступила известная спортсменка Светлана Олеговна Кан – трехкратная чемпионка мира. В 2018 году она стала абсолютной Чемпионкой Азии – ITF 2018, завоевав сразу три золотых медали. С.Кан – единственная в СНГ обладательница черного спортивного пояса 7 дана, член Президиума высшего совета Республиканского Союза боевых искусств Казахстана, входит в состав Совета деловых женщин «Атамекен» г.Алматы. Генеральный директор компании «Korean Medical Travel», кандидат педагогических наук, профессор Казахской академии спорта и туризма и Университета «Кукмин» (Сеул, Южная Корея). Член правления Ассоциации корейцев Казахстана.  
В 1996 году С.Кан инициировала открытие кафедры боевых искусств и единоборств в Казахской академии спорта и туризма и стала первой заведующей данной кафедры. Она награждена орденом «Құрмет», почетным званием «Лучший учитель года», почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Казахстан, почетным диплом и орденом «За особый вклад в международное развитие от президента США Барака Обамы», почетной грамотой от «Milshire Community Police Council» за сотрудничество в области обеспечения общественной безопасности от исполнительной власти штата Калифорния (США) и множеством других наград. В интервью «Коммунисту Казахстана» новый член КНПК Светлана Кан рассказала о политическом выборе, вступлении в КНПК и своих планах в составе партии.    
– Светлана Олеговна, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как Вы пришли в большой спорт?  
–– Я родилась в 1972 году в селе Кальпе близ города Уштобе. Окончила среднюю школу №34 города Алматы. С юных лет таэквондо остается основным стержнем моего внутреннего состояния, моей души. Этот вид спорта пришел в Казахстан из Кореи и стал моей профессией. Получилось так, что тренер из Северной Кореи при отборе в свою инструкторскую группу меня отсеял – природных данных нет, ростом не вышла. Я тренировалась у Артура Анатольевича Цая. В его группе уже никто со мной на спарринги не выходил, в соперниках у меня остались одни мальчишки. Тогда мой тренер попросил, чтобы его коллега повнимательнее, уже в спарринге, посмотрел на меня. Так я заслуженно получила инструкторское место в команде. Я занималась любимым спортом дальше и вдруг папа решил, что девочка получает не то воспитание и сказал, что мои занятия оплачивать больше не будет. Тем не менее я продолжала тренироваться. И когда пришла пора поступать в вуз, я прошла все отборы на чемпионат мира. Отец хотел, чтобы я стала учителем или врачом, раньше эти две профессии были очень популярны. Сегодня, так или иначе, я пришла к медицине, так как занимаюсь медицинским туризмом. И учителем я тоже стала. Поэтому все мечты папы сбылись, при этом я не потеряла дело всей моей жизни. Спорт меня научил тому, что помогает во всем, и в бизнесе тоже – идти к цели, преодолевать барьеры, трудности, они есть всегда. 
– Что мотивировало Вас вступить в ряды КНПК?  
– Я давно хотела вступить в политическую партию, чтобы все свои знания, умения, весь свой потенциал отдать на дело служения народу. Но я не знала, какую партию выбрать. В итоге сделала свой выбор в пользу КНПК. Мне близки принципы коммунистической идеологии: социальная справедливость, социально-экономические блага для народа. Коммунистическая идеология тесно перекликается с пятью принципами восточной мудрости, на которых держится искусство единоборства: честность, вежливость, уважение к старшим, самоконтроль, терпение. Кстати, мой тренер всегда начинал занятия с маленькой лекции, с духовной подготовки.  
Я очень хочу лично познакомиться с руководством партии. Сейчас идет активизация работы всей партии в связи с выборами, и я хотела бы поучаствовать в предвыборной кампании. Знать своих лидеров и первых лиц партии – это обязательное условие в таких видах спорта, как таэквондо и других видах боевых искусств, ведь генерал для тебя – это номер один. Поэтому рядовым членам партии очень важно знать, о чем думает генерал, и идти вместе с ним под его флагом. Хотелось бы зарядиться энергетикой активного социума и пообщаться с единомышленниками.    
– Вы занимаетесь спортом с юности, в 18 лет стали первой девушкой – обладателем черного пояса по таэквондо в Казахстане. В своих интервью Вы часто говорите о том, что детей нужно приобщать к спорту. Планируете ли Вы в рамках вашей партийной деятельности реализовать какие-либо спортивные проекты? 
– Спорт дает здоровье, силы и оптимизм для решения жизненных задач. Заниматься спортом в силу своих возможностей должны все. С целью популяризации здорового образа жизни мы создали новое направление – таэквонробику – сочетание танцевальных движений с элементами таэквондо. Стараемся способствовать развитию школьного, молодежного спорта.  
Да, мне хочется делиться опытом, мотивировать молодежь быть активными, сильными, трудоспособными. Я бы с удовольствием могла проводить среди молодых членов КНПК лекции, мероприятия по популяризации спорта, потому что через спорт они быстрее воспринимают многие моменты. К примеру, это могли бы быть такие акции, как «Спорт и бизнес», «Спорт и танцы», «Спорт и политика». Через спорт мы постигаем все основные азы жизни, спорт – это мини макет жизни. Спортивные принципы я очень активно и плодотворно внедряю в свою жизнь, в свою деятельность, в любые проекты. Эти принципы применимы к бизнесу, ко всем отраслям, даже в разговоре по бизнес-партнерским делам. Те качества, которые я получаю в бою, помогают мне в жизни, потому что в реальной жизни идет тот же бой. Мне будет отрадно работать с молодежью, через спорт пропагандировать идеологию нашей партии. Я хотела бы быть полезной КНПК.  
Спорт помогает не только поддерживать здоровье, но и защищать себя. Я работала в проекте акимата Алматы против бытового насилия в отношении детей и женщин. Давая азы единоборств, мы пытались воспитать духовные, волевые качества, психологически подготовить женщин для отражения насилия. В рамках этого проекта мы инициировали открытие центров для женщин и детей по самообороне и защите от бытового насилия. 
– Можно узнать, за кого Вы будете голосовать на предстоящих президентских выборах? 
– Свой выбор сделаю за нашего кандидата от КНПК. Платформу партии я поддерживаю. Желаю Жамбылу Ахметбекову победы на президентских выборах! 
– Вы не только прославленная спортсменка, известный общественный деятель, бизнесвумен с ученой степенью PHD, но и мать. Поделитесь, пожалуйста, секретами воспитания детей-спортсменов.    
– Я замужем, у меня двое детей. Сын Артур – спортсмен. Он окончил университет в Южной Корее по специальности «бизнес-администрирование». Среди университетов Кореи он занял первое место в соревнованиях по дзюдо и обеспечил себе бесплатное обучение, чем облегчил нам жизнь. В Корее ценится тот факт, что молодой человек занимается спортом. Он заработал черный пояс по таэквондо. Сейчас он живет в Алматы. Дочка Юна – девятиклассница, занимается танцами и музыкой, играет на старинных корейских инструментах. Но к спорту, пусть не к таэквондо, будем приобщать и ее. Спорт – это работа, усилия над собой, порой очень волевые. Поэтому не каждый ребенок с радостью будет заниматься спортом, особенно на начальном этапе. И родители должны проявить твердость и даже заставить ребенка пойти в спортзал. Увлечение спортом придет не сразу, но оно придет. Пусть казахстанская молодежь растет здоровой, образованной и спортивной, и тогда все задачи, которые стоят перед страной, будут нам по силам! 
Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА
photo 2019 05 16 16 25 15photo 2019 05 16 16 25 15photo 2019 05 16 16 25 15photo 2019 05 16 16 25 15
 
 
Прочитано 186 раз
Другие материалы в этой категории: « Почетный караул у Вечного огня

Яндекс.Метрика

© 2017 Официальный сайт Коммунистической народной партии Казахстана. Все права защищены.