Четверг, 14 марта 2019 16:34

Проблемы и потенциал женщин в современном казахстанском обществе Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

В Жамбылском обкоме КНПК проведена общественная дискуссия «Женщина – государственный служащий, бизнес – леди, домохозяйка, проблемы и  перспективы».

Участники встречи: первый секретарь обкома КНПК Жарылкасын Нуралиев, и.о. секретаря Комиссии по делам семьи и семейно-демографической политики акимата области Бахыт Жаксылыкова, председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей региона Айгуль Акчалова, заместитель руководителя Управления культуры областного акимата Зубайра Сембина, директор ТОО «ОлжасМунай» Кульбала Мамедалиева, директор ТОО «Novacom Texnology» Индира Сатыбалдиева и другие поделились мнениями о положении женщин в современном казахстанском обществе, их участии в государственной службе, бизнесе, домашнем хозяйстве.

Констатировано, что женщины на госслужбе в регионе составляет лишь 18% от общего числа работающих, в депутатском корпусе – 30%, в основном женщины заняты в сферах здравоохранения, образования, социального и пенсионного обеспечения. До сих пор ни одна женщина не выдвинута на должность, скажем, районного акима и лишь две являются заместителями акимов в районах.

Вместе с тем признано, что в данное время все госслужащие имеют равные возможности для участия в конкурсах на замещение вакантных должностей, тестировании и дальнейшем продвижении на госслужбе, и нередко в подобных случаях дает знать себя традиционный национальный менталитет, где женщина должна уступить мужчине, быть на ступеньку ниже него. В бизнесе подобные понятия отсутствуют, там идет жесткая борьба за каждую нишу и таразские женщины в этой конкуренции ничем не уступают сильному полу. Ведь общепризнано, что в тяжелые 90-е годы немалую лепту в спасение и становление экономики республики внесли именно женщины.

Сейчас у женщин много возможностей развивать бизнес, получать кредиты и беспроцентные гранты. Беда в том, что многие о такой помощи даже не подозревают, а всевозможные ответственные структуры не могут донести необходимую информацию до начинающих бизнесвумен. Требуются лишь открытость, информированность, прозрачность.

Словом, у современных казахстанских женщин, в т.ч. и в южных регионах, немало возможностей использовать свой потенциал в самых различных сферах. Конечно, есть и препоны, порой искусственные, но их надо научиться преодолевать каждому целеустремленному человеку.

ZhamDiskus 3ZhamDiskus 3ZhamDiskus 3

Прочитано 124 раз

Яндекс.Метрика

© 2017 Официальный сайт Коммунистической народной партии Казахстана. Все права защищены.