Суббота, 27 апреля 2019 17:30

ЭКЗАМЕН ПРОЙДЕН! Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)

27 апреля кандидат в президенты от Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков успешно прошел проверку лингвистической комиссии на знание государственного языка.

Накануне, выступая перед журналистами, коммунист честно признался, что немного волнуется, хотя свободно владеет казахским, к экзамену готов и в своих силах уверен.

- Любой экзамен, как таковой, это момент, когда играет человеческий фактор, - объяснил кандидат. – Ты заходишь в зал, а перед тобой в комиссии сидят профессионалы и доктора филологических наук. Конечно, будет страшновато и можно допустить ошибки.

Ахметбеков отметил, что уже имеет некоторый опыт - аналогичный экзамен кандидат от КНПК сдавал в 2011 году, когда баллотировался в президенты в первый раз.

- Конечно, я могу прочитать любой сложный текст, - подчеркнул он. – Если нужно просто выразительно читать, не вникая. Но нужно же учитывать и содержание. Есть философски написанные книги, есть книги, написанные на языке психологии…

В числе любимых произведений казахской литературы коммунист назвал трилогию Ильяса Есенберлина «Кочевники», прочитанную в первый раз еще в школьные годы. Это, по словам Ахметбекова, произведение крайне неоднозначное.

- После того, как я занялся политикой, я стал по-другому воспринимать его, - рассказал кандидат от КНПК. – Те исторические события представляешь уже по-другому. Год назад я снова перечитал «Кочевников», воспринял уже иначе. Сказываются знания и опыт.

Лингвистический экзамен проводился по трем этапам: написание письменного задания на определенную тему, чтение печатного текста и публичное выступление не менее пятнадцати минут. Письменную работу Ахметбеков посвятил программе «Рухани жангыру» и духовной модернизации в целом, для чтения был выбран один из текстов Ильяса Есенберлина, публичное выступление тоже прошло успешно. Кандидат без проблем уложился в регламент, никаких нарушений экзаменаторы не зафиксировали.

- Комиссия подытоживает, что претендент Ахметбеков свободно владеет государственным языком, - резюмировал член лингвистической комиссии, Доктор философских наук, профессор, Гарифолла Есим.

Пресс-служба Коммунистической Народной партии Казахстана

EkzamenAkhmetb 7EkzamenAkhmetb 7EkzamenAkhmetb 7EkzamenAkhmetb 7EkzamenAkhmetb 7EkzamenAkhmetb 7

Прочитано 175 раз

Яндекс.Метрика

© 2017 Официальный сайт Коммунистической народной партии Казахстана. Все права защищены.