Home » Аналитика » Пенсии предложили вновь сделать солидарными

Пенсии предложили вновь сделать солидарными

Минуло уже более четырех месяцев с момента проведения пенсионной реформы, а результатов нет никаких. Не произошло структурных сдвигов: активы частных накопительных пенсионных фондов до сих пор не переданы в единый государственный фонд. Но самое главное, не наблюдается никаких качественных изменений: инвестиционный доход на пенсионные накопления по-прежнему остается  меньше инфляции, а значительная часть населения все так же не участвует в накопительной пенсионной системе.

Понятно, что за четыре месяца невозможно изменить эти показатели. Но с другой стороны, откуда взяться результатам, если не предпринимается даже попыток для этого?! По сути, правительство и Нацбанк палец о палец еще не ударили, чтобы  решить реальные пенсионные проблемы. Единственное, что они смогли за четыре месяца – создать юридическое лицо под названием «Единый накопительный пенсионный фонд», который на деле таковым еще не является.

Депутаты парламента из фракции «Народные коммунисты» напомнили премьер-министру Серику Ахметову, что он обещал к осени представить на обсуждение проект пенсионной модернизации. Никакого проекта до сих пор нет.

Можно предположить, что столь затянувшаяся пауза далеко не случайна. Похоже, авторы скоропалительной пенсионной реформы осознали, каких дров они наломали. Во-первых, объединить активы всех пенсионных фондов оказалось не так-то просто. Во-вторых, становится ясно, что состояние этих активов оставляет желать лучшего. В-третьих, правительство осознало, что оно взяло на себя ответственность за то, чтобы решить главные проблемы пенсионной системы – обеспечить вовлечение в нее миллионов казахстанцев, которые сейчас не платят никаких взносов, и обеспечить рост доходности пенсионных накоплений.

Раньше, когда все пенсионные фонды были частными, чиновники могли просто писать красивые концепции и давать им рекомендации.  Сейчас, когда всеми пенсионными активами будет управлять государство, чиновники должны вместо слов предложить конкретные дела. А они к этому совершенно не готовы.  Поэтому и «поймали тишину».

В общем, получилось, как всегда – телегу запрягли впереди лошади. Сначала развалили старую систему, и только потом стали думать, как построить новую.

Не дожидаясь ответа от правительства, народные коммунисты предложили свое видение, которое озвучил в депутатском запросе Айкын Конуров. Его суть в том, что от смены вывесок ничего не зависит. Кто бы не управлял пенсионными накоплениями – частные фонды или государственный – истинная проблема коренится в низком уровне зарплат населения. А при низких зарплатах, которые не обеспечивают достойный уровень жизни у работающих граждан, накопления никогда не станут достаточными, чтобы обеспечить такой уровень пенсионерам.

По расчетам народных коммунистов, для этого не хватит даже среднестатистической зарплаты в 105 тысяч тенге. А на деле огромное число казахстанцев получает меньше. В частности, в селах – в четыре раза ниже. На что можно накопить, делая отчисления с зарплаты 25 тысяч тенге? Понятно, что никакие изменения в накопительной пенсионной системе не могут здесь ничего решить в принципе.

Поэтому в запросе депутата А.Конурова предлагается другой выход: «Казахстану требуется реформа в системе оплаты труда в сторону увеличения минимальной заработной платы с мизерных 18660 тенге или же переход на солидарную пенсионную систему».

При всей кардинальности предложения в логичности ему трудно отказать. Сейчас, действительно, доходы двух третей населения не позволяют делать нормальные пенсионные накопления. А еще почти треть вообще не делает накоплений. Игнорировать этот факт и продолжать делать вид, что мы строим накопительную пенсионную систему, крайне безответственно. Время, когда поколение тех, кто работает при этой системе, выйдет на пенсию, неумолимо приближается. Что с ними будет?

Так что вопрос о возврате к солидарной системе совершенно обоснован. И время для такой реформы сейчас самое подходящее. Накопительная пенсионная система как раз находится в стадии ломки и консолидации в руках государства. Остается только довести этот процесс до логического завершения и перейти либо к солидарной системе, либо смешанной, сочетая солидарную с накопительной.

И этот вопрос не терпит отлагательств. Речь идет о судьбе целых поколений.

 

Никита!Александров

http://vmeste.com.kz/?p=1794

Яндекс.Метрика