Home » "Коммунист Казахстана", № 34//11.10.2013 » Африканский форпост: удастся ли удержать?

Африканский форпост: удастся ли удержать?

Весь мир в конце сентября был потрясён видеокадрами нападения террористов в Кении на торговый центр Westgate, крупнейший в Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Аль-Шабаб»), являющаяся по существу филиалом «Аль-Каиды» в Восточной Африке. На протяжении целой недели боевики удерживали более 200 заложников. Трёхэтажное здание практически разрушено, и число жертв теракта увеличивается с каждым днем. Кенийский врач, осматривавший тела убитых, заявил телеканалу Al Arabiya, что «террористы жестоко пытали заложников, выкалывали жертвам глаза, отрезали уши, пальцы и вырывали ноздри».

Террористы оправдываются тем, что захват заложников стал ответом на участие Кении в международном контингенте войск в Сомали. Официальные власти Кении упорно заявляют, что не намерены выводить свои войска из соседней страны до тех пор, пока не закончится борьба сомалийской армии с боевиками радикальной группировки «Аш-Шабаб». Но вслед за этим исламисты совершили новое нападение – на два города на кенийско-сомалийской границе. Лидер группировки заявил, что «атаки будут продолжаться до тех пор, пока кенийские военные не покинут Сомали». Он же и угрожает властям Кении новыми кровопролитиями, которые «могут привести к обвалу экономики страны». Премьер-министр Сомали Абди Фарах Ширдон Саид обратился с просьбой о помощи в борьбе с группировкой «Аш-Шабаб». А что же международное сообщество? Спецпредставитель ООН по Сомали Николас Кэй призвал увеличить численность миссии Африканского союза в стране.

Атака исламистов на престижный торговый центр в столице Кении вызвала дискуссии на страницах европейских СМИ о силе «Аш-Шабаб» и ее возможностях проводить подобные атаки на Западе. И на это есть все основания. Исламистская группа может планировать масштабный «асимметричный» ответ тем странам, чьи силы участвуют в миротворческой операции в Сомали. Ранее считалось, что группировка терпит поражение на домашней территории, но прогнозы не оправдались. Гидра террора оказалась многоголовой. В Соединенных Штатах атака в Найроби спровоцировала вопросы о том, представляет ли «Аш-Шабаб» опасность для США.

На страницах американских газет прямо звучат предупреждения: «Это особо опасная организация, ее члены хорошо подготовлены. Это единственный филиал «Аль-Каиды», который успешно вербует членов в Соединенных Штатах». В конгрессе США прошла информация, что «не менее 40-50 американцев сомалийского происхождения проходили подготовку в Сомали». Информация об американских участниках террористического акта вызвала бурю возмущения в США. Дело в том, что в этой стране проживает одна из крупнейших сомалийских диаспор, а сомалийцам практически автоматически предоставляется в Америке статус беженца. Общий тон экспертов таков: «Из-за бездумной американской миграционной политики США скоро превратятся в крупнейшего экспортера исламской революции». В свою очередь, в британских СМИ утверждается, что банду, напавшую на торговый центр, возглавляла женщина – 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики «Аш-Шабаб» сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах «белой вдовы», которую они восхваляют.

Израильские спецслужбы выяснили, что в последнее время «Аш-Шабаб» установила теснейшие контакты с филиалами «Аль-Каиды» в Йемене и Северной Африке и исламистской группой «Боко Харам» в Нигерии. Кроме того, их боевики проводят совместную подготовку, вместе отрабатывают террористическую тактику и организуют финансирование своих операций. Не менее активно исламские радикалы действуют и в западной части Африки. Кровопролитная религиозная война уже много лет идет в Нигерии, где мусульмане составляют чуть более половины населения страны. Вооруженный костяк местных исламистов составляют члены группировки «Боко Харам», поддерживающей тесные контакты с единомышленниками из той же «Аш-Шабаб».

Становится очевидным, что черная Африка в настоящее время является «мишенью» исламских радикалов, стремящихся вывести этот регион из сферы влияния Запада. То, что террористический акт произошел именно в Кении – достаточно символично. Эта страна – основной партнер США на востоке и в центре Африки, а кенийские спецслужбы и войска выступают главными союзниками США и Великобритании в регионе. Кенийская столица считается своеобразным оазисом процветания и стабильности, и поэтому именно здесь расположено множество западных компаний и посольств. Увы, последние события показывают, что Западу становится все труднее удерживать этот форпост. Не придётся ли вспомнить известное изречение: «Не ходите в Африку гулять…»

Многие эксперты считают, что с одной стороны, «атака на почти неохраняемый торговый центр может свидетельствовать о том, что группа, не способная организовать атаку на военные объекты, выбирает легкодоступный гражданский объект лишь для того, чтобы заявить о своей жизнеспособности». С другой стороны, нападение в Кении свидетельствует «о способности террористической организации к эволюции». Повышенное внимание к атаке «Аш-Шабаб» вызвано еще и тем, что ее «нейтрализация» в Сомали силами международной коалиции подавалась многими столицами (включая Вашингтон) как пример «успешных совместных антитеррористических усилий многих стран». Таким образом «арабская весна» не закончилась резкой активизацией радикальных исламистов на севере Африки и на Ближнем Востоке. Судя по всему, сторонники «исламского халифата» решили открыть второй фронт и в «черной» Африке. А кто на очереди?!

 

Дмитрий Легкий,

доктор исторических наук, член Бюро ЦК КНПК

 

 

Яндекс.Метрика