Home » Аналитика » Агропромышленная программа в Казахстане провалена

Агропромышленная программа в Казахстане провалена

Минсельхоз бодро отчитывается о процветании аграрной сферы, а пенсионеры вынуждены митинговать, потому что денег не хватает на все дорожающее продовольствие.

В феврале цены на продукты росли ускоренными темпами.Мука подорожала на 12,4%,макаронные изделия -на 10%,фрукты и овощи -на 8%. Повышение цен на мясо и мясопродукты составило 6,4%.

Между тем, профильное ведомство продолжает уверять, что нет причин для беспокойства. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил, что реализация программы развития агропромышленного комплекса (АПК) «позволила сохранить стабильную ситуацию на внутреннем продовольственном рынке, достигнутые объемы производства сельхозпродукции позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка практически по всем видам продовольствия в соответствии с установленными нормативами потребления».

Поясним, что речь идет о программе развития АПК на 2010-2014 годы, которую решено досрочно завершить, и уже с этого года будет действовать новая программа – «Агробизнес-2020».

Мы уже рассказывали о запросе депутата от народных коммунистов Айкына Конурова, который поставил под сомнение выполнение программы, потребовав  от правительства отчета. Во вторник на заседании кабмина глава минсельхоза доложил об успешной реализации программы АПК на 2010-2014 года. По его словам, общий объем казахстанского экспорта агропродовольственных товаров по итогам 2012 года увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2011 годом. Ускоренными темами растет и валовая добавленная стоимость в АПК.

Однако данные агентства по статистике говорят совсем о другом. Посмотрим на цифры по животноводству. Производство мяса в 2011 году составило 1 млн. 656 тыс. тонн, а в 2012 году  – уменьшилось до  1 млн.  635 тыс. тонн.

Производство молока в 2011 году составляло 5,235 млн тонн, в 2012 году оно упало до 4,803 млн. тонн.

Производство яиц сократилось с 3,718 млн. штук до 3,6344 млн. штук.

Поголовье крупного рогатого скота в 201 году составляло 5,702 млн. голов, в 2012 году – 5,668 млн. голов.

Чтобы описать «достижения» в растениеводстве, достаточно привести одну цифру. Валовый сбор зерновых и бобовых культур рухнул с 26,96 млн. тонн в 2011 году до 12,864 млн. тонн в 2012 году.

Как видно, по всем основным видам сельскохозяйственной продукции в прошлом году произошел спад производства. О какой программе развития и о каком досрочном ее исполнении можно говорить?!

А как же рекордный экспорт казахстанской сельхозпродукции, о котором говорил г-н Мамытбеков? Он объясняется очень просто – за счет продаж зерна небывало высокого урожая 2011 года. А в нынешнем году придется продавать зерно прошлогоднего урожая, намного более скромного, и показатели экспорта обвалятся.

Рост экспорта сельхозпродукции в 2012 году вызван хорошим урожаем зерновых. За ним кроются благоприятные погодные условия. Никаких других оснований для устойчивого роста агропромышленного комплекса просто нет.

По словам министра, на внутреннем продовольственном рынке сохраняется стабильная ситуация. Но стабильность эта состоит лишь в том, что цены на продукты постоянно растут.

Таким образом, программа развития АПК на 2010-2011 годы, фактически, провалена. Сельское хозяйство сейчас не превосходит уровень, на котором оно находилось до начала программы. Очевидно, что в аграрном секторе государство движется в неправильном направлении. И оно продолжает это делать, поскольку сохраняются и приоритеты, и люди у руля сельского хозяйства.

 

Сагит!Оспанов

06.03.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1012

Яндекс.Метрика