Home » "Коммунист Казахстана" » Актуальные вопросы партийного строительства КНПК на современном этапе

Актуальные вопросы партийного строительства КНПК на современном этапе

Стержнем общества является нравственность. Морально-нравственные приоритеты народа и их реализация в жизни страны – один из ярчайших показателей зрелости и состоятельности гражданского общества и особенно его политиков.

Казахстан, взявший курс на качественный рост человеческого потенциала и социальную модернизацию общественных отношений путем индустриально-инновационного развития страны, как никогда нуждается в напряженной работе всех политических институтов страны. В первую очередь, это касается политических партий, объединяющих наиболее активную часть  общества.

О планах модернизации Коммунистической Народной партии  рассказывает депутат мажилиса, I секретарь Алматинского горкома КНПК  Галина Баймаханова

– Галина Александровна, народные коммунисты показали отличные результаты на парламентских выборах, став третьей партией в мажилисе. Какие планы на дальнейшее партийное развитие?

– В первую очередь, не расслабляться. У нас не так много времени, чтобы укрепить свои позиции связующего звена между нашим электоратом и властью. За сравнительно небольшой срок – 2-3 года, партия должна научиться решать множество задач по следующим направлениям: достойно осуществлять политическую, парламентскую и научно-теоретическую деятельность, готовить кадры будущих руководителей,  как для партийного руководства, так и для административно-управленческого аппарата и производства. Только в этом случае КНПК сможет считать себя устойчивой политической партией, имеющей будущее.

– Последние электоральные кампании показали, что ваша партия значительно расширила ряды своих сторонников. Причем, в подавляющем большинстве, за счет молодежи.

Вы правы. В прошедшую избирательную кампанию нашими сторонниками стали граждане в возрасте 20-50 лет. Этот факт свидетельствует, что произошла трансформация  ОБРАЗА  КНПК  в глазах избирателей. Мы показали себя, как развивающаяся партия, как партия, способная представлять и отстаивать позиции определенной части народа, партия, с которой связана надежда этой части народа на лучшую жизнь. И эту надежду  КНПК должна во что бы то ни стало оправдать!

– Вы являетесь активным сторонником идеи преобразования партии. Как, по вашему мнению, должно выглядеть партийное строительство на современном этапе?

– По моему мнению, главной политической задачей КНПК было и остается укрепление ее рядов и формирование работоспособной партийной структуры. Такой структуры, которая может конструктивно работать с массой избирателей, проводить гибкую политику своих представителей в органах власти и способна максимально задействовать каждого члена партии в работе своей организации.

Нам не нужна шумовая завеса. Партии, как воздух, необходима компетентная и профессиональная работа во всех сферах.

И это требует грамотной расстановки и омоложения кадров.

– Достаточно радикальное предложение. Не вызовет ли она раскол внутри партии между сторонниками «реформации» и старыми партийными кадрами?

– Нам необходимо найти баланс между «сегодня» и «завтра». Партия должна развиваться, смотреть в будущее. Но ни в коем случае нельзя втягиваться во внутрипартийные разборки. Необходимо всегда помнить, что ничто так не ослабляет партию, как внутренняя борьба и борьба с оппонентами. Только здоровая критика укрепляет партию. Надо уверенно делать свое дело, ради которого мы объединились в партию, а не терять время на  нивелировку  политического ландшафта. Для нас  сейчас важно закрепить этот модифицированный ОБРАЗ ОБНОВЛЕННОЙ партии и  укрепить свои  позиции на достигнутой высоте.

– Что, по вашему мнению, требуется партии сегодня для этих целей? Как вы планируете расширять число сторонников?

– В первую очередь, у нас должно быть четкое понимание основных принципов  партийной идеологии, отличающих КНПК от всех других партий и движений. Я считаю, что эти принципы должны быть изложены, как в виде краткого послания народу (как у Ленина: «Мир – народам! Земля – крестьянам! Фабрики и заводы – рабочим!»), так и в виде серьезной программы, рассчитанной на искушенного и подготовленного читателя и критика. Если у партии нет внятной и востребованной обществом идеологии, то, несмотря на все вложения в партийное строительство, будет создана не работоспособная партия, а партия-имитатор. Следовательно, идеология партии – это то ядро, которое позволяет ей жить и побеждать. Разработка идеологических принципов партии –  длительный и трудный процесс анализа имеющихся постулатов прошлого и опыта сегодняшнего дня,  по сути, идеология – это научно-теоретическая и опытно-методическая работа всех институтов партии от первичек  до ЦК. Важная роль в этом процессе отводится  печати – от информационных листков и местных газет до центральной партийной прессы – газеты «Коммунист Казахстана» и журнала «Идеи»,  которые  должны стать  дискуссионным клубом, трибуной, организаторами, просветителями и воспитателями  масс. Только в обсуждении возникающих вопросов и проблем жизни общества, партийного строительства, столкновении  мнений о роли и задачах партии, особенностях ее становления и развития рождается истина в виде внятной идеологии, которая обязательно будет востребована обществом.

– Но лозунги – это лишь часть партийной работы. у нас многие партии «всплывают» лишь в межэлекторальный период, «уходя на дно» на годы между выборами.

-Именно поэтому я выступаю за налаживание поставленной постоянной работы с партийным активом и потенциальными сторонниками партии. Если потенциальные сторонники партии нуждаются лишь в периодическом, системном информировании их о деятельности партии, то с активом  нужно работать постоянно и по всем направлениям. И это для многих партий  является «моментом истины», выявляя их сущность.

Вы правы, говоря о традиции некоторых партий появляться лишь накануне выборов. КНПК не должна быть одной из них. К партийному строительству первичных организаций и всей партийной структуры в целом необходимо подходить с методически выверенных позиций, с учетом опыта партийного строительства КНПК в современных условиях и приобретенной политической культуры. Все методические материалы по организационно-партийному строительству были утверждены в свое время на II-ом съезде КНПК и последующих  пленумах и съездах, и ими можно и нужно пользоваться.

– Любая партия – это весьма дорогое, в буквальном смысле слова, образование. Для успешной деятельности партобразования требуется не только наличия определенного числа членов, но и   их качественный потенциал. И, в конце концов, деньги.

– Именно поэтому я считаю, что третьим направлением партийной мы должны избрать вопрос обеспечения партии ресурсами и их оптимальное распределение в структуре КНПК. Это позволит обеспечить устойчивость партии, вести непрерывный процесс подготовки профессиональных кадров и иметь достойный кадровый резерв.

Причем, ресурсы партии, на мой взгляд, должны быть многоканальными. Мы не должны уповать лишь на бюджетное финансирование: есть – хорошо, нет  – работают другие источники, среди которых  главными должны быть средства, заработанные партией на своих предприятиях,  а не спонсорская помощь. Последняя может приниматься, но только гласно для партии, с обсуждением условий ее принятия  без ущерба  для имиджа партии. Распределение ресурсов должно базироваться на четких и понятных для всех членов партии показателях, аргументированных фактами и утвержденных на совместном Пленуме ЦК  и ЦКРК.

По работе ЦКРК также возникает много вопросов и предложений, требующих обсуждения для улучшения работы всей партии.

Каждое из этих направлений партийного строительства следует конкретизировать, что можно сделать в результате всепартийного обсуждения,  к которому приглашаются партийные организации и все заинтересованные лица. Ведь наша сила – в сознательности и творчестве масс!

– Спасибо за беседу!

Беседовала Асия Гагарина

Астана

Яндекс.Метрика