Home » Партийная жизнь, СМИ о КНПК » Антиевразийское фиаско

Антиевразийское фиаско

Националисты и оппозиция использовали период подготовки к заключению договора о Евразийском экономическом союзе для нагнетания национализма и русофобии. Это далеко не безобидно, особенно с учетом негативного украинского опыта. Однако широкой поддержки в народе антиевразийское движение так и не получило.

Социальные сети гудят от напряжения словесных баталий, разгоревшихся вокруг договора о Евразийском экономическом союзе.

К огромному сожалению, в Казахстане немало тех, кто социально-экономические и политические процессы интеграции в рамках как Таможенного союза, так и Евразийского экономического союза рассматривает через националистическую призму видения. Главную роль в оппонировании евразийской интеграции играют, безусловно, казахские националисты, к которым присоединились представители разноплановых оппозиционных течений.

Такой одиозный подход, основанный на сугубо эмоциональной составляющей, никак не может способствовать объективному освещению возможных положительных и отрицательных моментов в будущем объединении. Противники интеграции – далеко не в лучших традициях КПСС – рисуют исключительно в черных тонах перспективы дальнейшего экономического сотрудничества и политического взаимодействия Казахстана и России.

Чего стоит хотя бы обращение некоторых общественных деятелей, журналистов и активистов гражданского общества с призывом отказаться от вступления в Евразийский экономический союз, появившееся в социальных сетях в августе 2013 года. В частности, там говорилось о том, что «Евразийский экономический союз является инициативой Кремля, проявлением его имперских амбиций через возрождение канувшего в Лету Советского Союза… Даже в том случае, если интеграционные проекты с Россией будут выгодны с экономической стороны, но при этом появится хоть малейшая угроза суверенитету страны, то, по нашему глубокому убеждению, из подобных союзов нужно немедленно отказываться!». Весь текст обращения был пронизан истеричными призывами и красивой, бессодержательной патетикой, замешанной на откровенно антироссийской риторике.

Странно наблюдать порывы «комплексующей институтки из заведения для благородных девиц» при рассмотрении такого важного и судьбоносного для всей страны и народа евразийского проекта. Что касается других политических сил, в частности политических партий, то антисоюзные настроения вызвали, судя по прессе, благожелательный отзыв Общенациональной социал-демократической партии и явно соответствовали призыву председателя ОСДП Жармахана Туякбая объявить мораторий на заключение новых интеграционных соглашений с Российской Федерацией.

В то же время депутат мажилиса парламента, член фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров подчеркнул, что попытка созыва антиевразийского форума в Казахстане – это право граждан, которое они и реализуют. Но он сомневается, что запущенный на уровне глав государств в рамках ЕЭС интеграционный процесс удастся переломить.

Политизация и создание наднациональных органов властями не приветствуется. Но риски, как показал опыт, существуют именно из-за некомпетентности или нежелания чиновников работать в интересах Казахстана в Евразийской комиссии. Они просто занимают соглашательскую позицию, в результате проигрываем все мы. Подход к защите казахстанских интересов, «с прохладцей», ведет к тем результатам, которые мы все пожинаем, сказал Конуров. Тем самым один из лидеров парламентской партии народных коммунистов не стал популистски обвинять во всем россиян, находясь на безопасном от них расстоянии, а подверг справедливой критике действия казахстанского правительства ….

Султанбек Султангалиев, специально для «ARTAexpert»

 (Мнение автора данной статьи может не совпадать с мнением редакции)

Яндекс.Метрика