Home » Партийная жизнь, СМИ о КНПК » Аркадий ДЕНИСОВ: Кому выгодна либерализация УК?

Аркадий ДЕНИСОВ: Кому выгодна либерализация УК?

20 января 2014г.

 

В Парламент РК поступил проект нового Уголовного кодекса (УК). На мой взгляд, подготовлен он был кулуарно, без обсуждения в обществе, хотя такие жизненно важные документы просто обязаны пройти народную экспертизу.

 

Не сомневаюсь, что умники из правительства, замышляя либерализацию УК, будут ссылаться на требование международных правозащитных организаций, на практику правоприменения на Западе. Мы уже привыкли к подобным ссылкам, когда это выгодно власти, но никак не добьемся от нее соблюдения основных прав человека – например, свободы митингов, шествий, собраний, декларированных Конституцией РК, но в реальной жизни нейтрализуемых тривиальным расположением акима. Да и Запад шел к либерализации уголовных статей веками, воспитывая в гражданах законопослушание и законопочитание, чего у нас сегодня нет и в помине в самой власти.

 

По мнению авторов проекта, за экономические преступления небольшой и средней тяжести следует назначать не уголовное, а административное наказание – при условии, что причиненный ущерб будет возмещен государству до суда. То есть откупился – продолжай воровать. Мнение сопровождается аргументами о том, что, мол, на содержание осужденного государство тратит большие суммы, во много раз превышающие прожиточный минимум, а также о том, что в местах лишения свободы народ сбивается в преступные группы и после освобождения представляет опасность и угрозу для общества. Любопытные рассуждения, не правда ли? А кто требует увеличения расходов на содержание заключенных, не сами же зэки? Правильно, руководство КУИС и МВД, и по вполне понятным причинам. А также потому, что не обеспечивает своих подопечных работой. Второй же довод свидетельствует о нежелании сотрудников КУИС всерьез заниматься воспитательно-профилактической работой с контингентом. Куда проще и выгодней доить зэков за пронос в зону наркоты и сотовых телефонов, устраивать за деньги незаконные свидания и отлучки на волю.

 

Посмотрите на нынешний УК и особенно на практику его применения. Мы видим, как за ущерб в 20 000 тенге человек получает реальный срок, а за растрату в 1,5 млрд – условное наказание. Или как состоятельный преступник платит семье погибшего – и он уже вроде как и не преступил закон. А гуманный по сути акт амнистии превращен в освобождение от наказания людей в погонах и других должностных лиц. Вы полагаете, господа-вершители судеб, что общество этого не замечает?

 

Хорошо, что народные коммунисты отступили от порочной многолетней практики и организовали публичное обсуждение проекта Уголовного кодекса за круглым столом. Приглашали первых лиц суда, прокуратуры, ДВД, рассчитывая услышать их профессиональное мнение, но, увы, господа оказались слишком занятыми или тема для них не злободневна. В состоявшемся разговоре прозвучали различные, иногда полярные мнения, предлагалось ничего не менять в УК, а жестко его выполнять. Большинство же собравшихся требовали ужесточения наказания, вплоть до введения смертной казни для убийц, насильников, крупномасштабных казнокрадов. Для либерализации Уголовного кодекса время еще не пришло, и придет не скоро.

Источник: НАША ГАЗЕТА. Костанайский областной еженедельник

 

Яндекс.Метрика