Home » Аналитика » Банки укрупняются вместе со своими проблемами

Банки укрупняются вместе со своими проблемами

Пока в Европе пытаются не допустить нового витка долгового кризиса, вызванного проблемами банков на Кипре, Казахстан затевает свой банковский передел. Он неузнаваемо изменит финансовый рынок. Прежняя структура банковской системы безвозвратно уходит в прошлое.

Своих собственников меняют сразу несколько ведущих банков, чего еще никогда не было в отечественной финансовой истории.

Во-первых, отечественный банковский рынок покидает такой глобальный игрок, как итальянский Unicredit, продавший свой казахстанский актив – «АТФ Банк». По величине активов он занимает пятое место в республике. В качестве владельца его заменит никому доселе не известное ТОО «КазНитрогенГаз». Агентство Fitch Ratings уже понизило долгосрочный рейтинг дефолта «АТФ Банка» и поставило его в очередь на пересмотр с негативным прогнозом.

Как скажется смена владельца на финансовом состоянии «АТФ Банка», пока не известно. Зато очевидно, что казахстанский банковский сектор становится все менее интересен крупным западным игрокам. Их место будут занимать, в лучшем случае, азиатские банки.

Во-вторых, началась приватизация второго по величине активов банка – БТА. Напомним, что государство через фонд «Самрук-Казына» выкупило его во время финансового кризиса, также как «Альянс банк» и «Темирбанк». Теперь принято решение о выходе из капитала этих банков.

Фонд «Самрук-Казына» уже направил Народному банку официальное предложение о покупке БТА. Впрочем, покупкой это назвать сложно. Речь идет о «двухэтажной» сделке с элементами бартера.

Правительство приняло постановление о том, чтобы купить у Народного банка принадлежащий ему накопительный пенсионный фонд. При этом вместо денег «Самрук-Казына» рассчитается  с ним акциями БТА. А поскольку БТА, по оценке правительства, стоит дороже, чем пенсионный фонд, то у «Самрук-Казыны» останется излишек акций БТА. И их оно предложит Народному банку выкупить уже за деньги.

Этим же постановлением правительство поручает «Самрук-Казыне» продать «Альянс Банк» и «Темирбанк» одному стратегическому инвестору. Так что речь, скорее всего, идет о слиянии этих банков.

Цель государства понятна – избавиться от коммерческих банков. Но понимает ли оно, какие последствия это будет иметь для финансового рынка?

В случае поглощения БТА Народным банком появится супербанк. Его активы приблизятся к 4 триллионам тенге. «Альянс Банк» и «Темирбанк», которые по отдельности сейчас находятся в середняках, в случае объединения также смогут войти в «большую пятерку».

В итоге усилится концентрация банковского капитала, хотя доля 5 крупнейших банков итак зашкаливает за 60%.

Банковская система от всех этих перемен не станет более прочной. Объединение «Альянс Банка» и «Темирбанк», ослабленных кризисом, автоматически не создаст один сильный банк. Их проблемы просто сплюсуются. У обоих доля неработающих кредитов составляет порядка 45%.

Народный банк вряд ли сможет быстро и успешно «переварить» БТА после его поглощения. Уж слишком низкое у того качество активов.  Если у Народного банка доля неработающих кредитов составляет 21%, то у БТА – 87%. Поэтому Народному банку придется затратить массу усилий и средств. чтобы выправить положение, что не сможет не сказаться на самом Народном банке.

«АТФ Банку» смена владельца также вряд ли пойдет на пользу, поскольку он лишится поддержки мощного акционера.

Что мы получим в итоге? Что среди так называемых системообразующих банков произойдет перегруппировка, но среди них не останется ни одного по-настоящему сильного и устойчивого, способного не просто держаться на плаву, а обеспечивать стабильность всего сектора.

Среди банков калибром поменьше есть довольно устойчивые и успешные, однако в силу своих размеров они не в состоянии изменить общий облик отечественной банковской системы. И потому она останется прежней – обремененной плохими долгами, неспособной обеспечивать экономику доступными кредитами, привыкшей полагаться на государственную поддержку.

Таким образом, стремясь решить проблемы отдельных банков, государство резко ухудшит состояние банковской системы в целом.

Сагит!Оспанов

28.03.2013

1273233201

Яндекс.Метрика