Home » № 19//24.05.2013 » БЕЗ ТРУДА НЕТ ПЛОДА

БЕЗ ТРУДА НЕТ ПЛОДА

О проблемах безработицы выступил в среду на пленарном заседании Мажилиса депутат, лидер «Народных коммунистов» Владислав КОСАРЕВ. По его словам, несмотря на призывы президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА, «решительного поворота ко всеобщей занятости пока не произошло».

Разрешить эту задачу попыталось министерство труда и социальной защиты Казахстана. Оно разработало специальную «Дорожную карту занятости-2020», в которой, к сожалению, практически упустило возможности развития отечественного производства.

– Указанная программа совсем не предусматривает заинтересованность участия работодателя в увеличении числа работающих, – заявил Косарев. – Она совершенно не предполагает, например, расширения производства огородных и садовых культур, мясомолочной продукции. Современный продовольственный рынок строго ориентирован на импорт, высокую прибыль оптовиков, но оставляет без работы сотни тысяч наших соотечественников. «Дорожная карта» обошла стороной использование шерсти, хлопка, кожевенного и другого сырья, способного заменить в значительной степени импорт товаров народного потребления и создать сотни тысяч рабочих мест.

Еще одна проблема – все расчеты оплаты у министерства фактически привязаны к минимальной заработной плате, и минимальному прожиточному минимуму.

– Неужели в правительстве и в министерстве труда и социальной защиты кто-то серьезно думает, – недоумевал народный избранник, – что у нас можно прожить на 18 тысяч 66 тенге в месяц? Расчеты показывают, что при минимальной зарплате человек вынужден довольствоваться набором продуктов питания на сумму менее 300 тенге в день. Пора пересмотреть этот важнейший ориентир оплаты труда!

А без повышения заработной платы прогресс, увы, невозможен.

– Именно эти факторы могут способствовать наращиванию производительных сил, увеличению объема ВВП и т.д. – считает коммунист. – Просим вас еще раз критически рассмотреть дорожную карту занятости и при ее реализации учесть наши предложения.

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика