Home » № 13//12.04.2013 » Бизнес по-карагандински

Бизнес по-карагандински

Депутат Мажилиса Парламента от Коммунистической Народной партии Казахстана Турсунбек Омурзаков посетил Карагандинский завод «Сантехпром». Причиной визита стали жалобы директора завода, В. А. Крючкова, на множественные факторы, препятствующие развитию казахстанского бизнеса.

Карагандинский завод ТОО «Сантехпром» уже более 20 лет производит стальную эмалированную продукцию сантехнического назначения: ванны, мойки, душевые поддоны. Главными преимуществами выпускаемой продукции всегда были доступная цена и надежность в применении. Приближенность завода к металлургическому гиганту «АрселорМиттал Темиртау» при строительстве завода считалась большим преимуществом. Минимальные затраты на транспортировку металла и сниженная его стоимость для предприятий государства должны были стать гарантом для выпуска более доступной продукции. Должно было, но не стало…

В беседе с представителями «АрселорМиттал Темиртау» и г-ном Крючковым выяснились очень интересные и немыслимые факты. Металлопрокат, закупаемый у знаменитой «Магнитки», стал поступать с большим процентом брака, который чаще всего выявляется при эмалировании практически готовых изделий. То есть, завод получает металл, нарезает прокат, изготавливает сантехнические изделия, а при покрытии их эмалью выявляется дефект металла, который называют термином «рыбья чешуя».

При предъявлении претензий представители «Магнитки» конечно, извиняются, и предоставляет незначительную скидку за металл, но кто компенсирует убытки за обработку бракованного металла? Одно дело, когда бракованный металл рвется при штамповке изделий, хотя это тоже убыток предприятия, другое, когда брак выявляется при конечных стадиях обработки. Ценовая политика за базовое сырье производства сантехники тоже оставляет желать лучшего.

«Я приобретаю сталь у Магнитогорского металлургического комбината по цене на 5 процентов ниже с учетом доставки в Караганду, чем у металлургического завода Темиртау, который находится в 30 километрах от нас. При этом процент брака у российских поставщиков несколько ниже. 70 процентов себестоимости готовых изделий – это стоимость металла. Вот и получается, что как бы я не хотел снизить цену на свою продукцию, ничего не выходит. А «играться» с качеством и терять своих клиентов мы не можем», — говорит генеральный директор ТОО «Сантехпром» В. А. Крючков.

Руководство завода поделилось с нами только маленькой долей проблем, с которыми приходится сталкиваться производителям. Сырье, которое совсем не отвечает взаимосвязи «цена-качество», defacto отсутствие ценовых льгот для производителей внутри нашего государства, длительный срок возврата НДС и волокиты для его получения, политика банков, предоставляющих кредиты по крайне не выгодным условиям…

Мажилисмен Турсунбек Омурзаков осмотрел территорию завода, склады и цеха, беседовал с работниками предприятия, выслушал руководителя ТОО «Сантехпром» и представителей «АрселорМиттал Темиртау».

По результатам визита народный коммунист будет готовить депутатский запрос, чем и попытается помочь Карагандинскому заводу и многим другим бизнесменам, которые хотят и будут развивать конкурентоспособный бизнес в Казахстане.

«Мы выяснили трудности одного предприятия, а сколько таких в стране? Если тщательно разберемся в вопросе: что мешает развитию промышленности в Казахстане и ликвидируем эти факторы, мы получим конкурентоспособные производства и выведем государство на новый уровень», — заметил Турсунбек Омурзаков.

Пресс-служба Карагандинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика