Home » № 14//19.04.2013 » Блиц-опрос депутатов фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК

Блиц-опрос депутатов фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК

Что запомнилось Вам больше всего в ходе недавней рабочей поездки по регионам?

Жамбыл Ахметбеков. В этот раз встреча с избирателями была в ином формате, чем было зимой. Мне понравилось. Раньше мы проводили разъяснительную работу и отвечали на вопросы. Тем самым, увозили с собой мнение и интересы жителей и учитывали их затем при разработке законопроектов. Но на этот раз мы пригласили даже представителей исполнительных органов, и где кроме разъяснительной работы была развернута уже целая полемика в виде дискуссий, вопросов и ответов. Представители госорганов отвечали, что сделано после предыдущих встреч, и какие у них намерения по тому или иному проекту закона. То есть сразу велся живой разговор с населением. Мы разрабатывали итоговый документ, который вносился в местные акиматы для дальнейшего рассмотрения и принятия решений.

Из наиболее действенных решений не могу не отметить вопрос строительства в Алматы детского сада с уйгурским языком обучения. Было принято решение снести школу и близлежащие дома, и местные власти дали обещание, что она будет в дальнейшем построена. Такие итоги дают основание утверждать, что встречи прошли результативно.

Галина Баймаханова. Моя поездка совпала с Днем геолога, поэтому участие в крупной конференции ученых, собравшей более трехсот представителей данной сферы, запомнилось мне больше всего. Встреча с родным коллективом – это всегда приятно. Отрадно, что главное внимание выступающих было сосредоточено на кадровых проблемах. И несмотря на то, что в соответствии с особенностями геологии есть четкая специфика подготовки узких специалистов, от нашей кафедры, которая раньше объединяла пять более узконаправленных кафедр, остались, как говорится, «рожки, да ножки», по одному-два человека. Вы можете судить о среднем возрасте, учитывая, что в течение последних двух лет моего пребывания в качестве преподавателя я там была почти самая молодая. Так нельзя относиться к кадрам. Если убрать всех пенсионеров из нашего политехнического института, мы будем «голыми королями», там некому будет учить. Поэтому привезла в Астану новые законодательные инициативы.

Тулеш Кенжин. Самым ярким событием поездки по регионам для меня все же остается живое непосредственное общение с людьми. Меня не удивишь ни шахтой, ни заводом-гигантом, я работал и там, и там. А вот люди для меня всегда были и остаются интересными. Без заученных речей, без официозно затянутых галстуков, простые, естественные, с натруженными руками, порой с крепким словцом. Мне нужно видеть глаза человека, которые не могут обмануть, в них вся правда, вся печаль и радость. Я говорил с шахтерами, с рабочими, продавцами, домохозяйками, студентами, пенсионерами. У каждого своя жизнь, своя история, порой с гораздо более закрученным сюжетом, чем у вымышленных книжных героев. Приятно было осознавать, что люди стали более активными, политически грамотными, пытаются отстаивать свои права. Я рад, что растет самосознание человека труда. Также было приятно, что народные коммунисты узнаваемы. К нам идут со своими проблемами как в последнюю инстанцию. Значит, нам верят. Это придает силы для дальнейшей работы. Есть отдача, есть та связь с простым народом, которая дает мотивацию партии двигаться вперед, и самим людям поверить в справедливость.

Айкын Конуров. Меня поразило то, что в сельской местности, в аулах люди вообще не знают о государственных программах поддержки развития бизнеса на селе, это большая проблема для них. И если в городах действуют Центры обслуживания предпринимателей, где можно получить полные консультации, то сельчане полагаются только сами на себя. Как результат, личные подсобные хозяйства никак не задействованы в программе «Агробизнес-2020», которая вроде уже начинает работать. На это, я считаю, нужно обратить первостепенное внимание, чтобы дать импульс не только экономическому, но и социальному развитию регионов.

Владислав Косарев. Прежде всего, люди теплее и с большим доверием стали относиться к нашей партии. Ее ряды стали больше, и вопросы, поднятые на фракции, дошли до рядовых людей.

Второе. Наиболее болезненный вопрос – это повышение пенсионного возраста женщин и пересмотр пенсионной системы. Люди прямо говорят, что у нас государство выдает, начисляет пенсию. Надо повернуть дело так, чтобы пенсию человек за-ра-ба-ты-вал! Чтобы человек трудился и знал: буду хорошо работать – буду хорошую пенсию получать. У нас этот критерий утрачен.

Следующий вопрос, на который я обращал внимание, касается социальной модернизации общества, о которой Глава государства говорил в декабре. Она воспринимается людьми доброжелательно и с пониманием. Однако и люди, и капиталисты понимают, что уступить средства на социальную модернизацию они не хотят. Капитал привык получать большую и чистую прибыль без всего. А вопрос занятости на сегодня напрямую зависит от уровня оплаты труда. И низкая заработная плата сегодня отлучает людей от участия в повышении производительности труда, от новаторства, от экономики бережливости, качества продукции. Рабочему все равно, качественный – не качественный. Он отстоял день на вахте и ушел. Этот вопрос – болезненный, и на него следует обратить особое внимание.

Турсунбек Омурзаков. Мне понравились чистота и порядок в городе Лисаковске. Там в каждом подъезде есть старший подъезда, в каждом доме есть старший дома. В результате такие многоэтажки хорошо обслуживаются, там порядок и чистота. Эти подходы поддерживаются с давних времен.

Когда мы посещали краеведческий музей, в глаза бросилось то, что на картинах были изображены сплошные мельницы, ветряки. То есть уже в то время использовали силу ветра. То, что мы сегодня говорим про «зеленую экономику», про энергию будущего – это как раз то, что у них уже было.

Меня еще впечатлило то, что в музее сохранена стена, где белые расстреливали наших (коммунистов). Постоял возле этой стены, она вся выбита пулями.

В целом, могу отметить, что в регионе эффективно используются деньги, и бизнес очень хорошо работает. Для моногородов здесь процентные ставки по кредитам сокращены не как в Астане или в других городах, на семь процентов. У них – на десять. Они фактически получают кредит под четыре процента. В этом костанайцы преуспели.

Борис Сорокин. В Шахтинске мы спускались в шахту. Мы втроем, с Айкыном Ойратовичем и Тулешем Аукебаевичем, проползли 270 метров по лаве. С одной стороны, кажется, что это – небольшое расстояние. Но мы, директор шахты и трое депутатов, часа

полтора ползли, если не два. Естественно, профессиональные шахтеры, которые также были рядом, наловчились и ползли быстрее нас.

Когда ты ползешь на четвереньках, бьешься каской об пол, все это очень узко, пыль летает, машина работает, транспортер идет. Это незабываемое впечатление! Я поразился шахтерской работе, это героический труд. Я просто полз, а те, кто там работают, при этом таскают шланги, подсоединяют их, что-то ломается, ремонтируют тут же. Это все надо представить! Плюс ко всему, там очень грустно. Представляете? 400 метров под землей! Что-то случись, выброс газа или еще что-то, и все….

Меня поразил шахтерский труд. Перед поездкой я разговаривал с депутатом Мухтаром Тиникеевым. Он сказал: «Борис Владимирович, если ты проползешь по лаве, то ты будешь с шахтерами здороваться двумя руками». И он оказался стопроцентно прав.

Яндекс.Метрика