Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Богатым — океаны и моря, бедным — дикие пляжи

Богатым — океаны и моря, бедным — дикие пляжи

Остался последний летний месяц. Кто имел финансовую возможность отправился в Турцию, Арабские Эмираты, Египет, да еще Бог знает, куда на отдых. Туристы ощутили все прелести «все включено» и  от души накупались в морях-океанах. А вот те, кто остался за бортом зарубежных поездок вынужден отдыхать в пределах области. Иными словами места для купания и отдыха разделили шымкентцев по социальному статусу. Только вот полноценных мест для купания в ЮКО раз-два и обчелся. Многие из горожан с грустью восприняли новость о том, что озера «Тулпар» постигла реконструкция с последующим изменением статуса.

Несмотря на то, что озеро находилось в частных руках, отдых на «Тулпаре» считался доступным для горожан. Плата за вход, за въезд машины, прокат катамаранов, ну и проезд, благо что в зону отдыха (дендропарк, зоопарк, озеро) сейчас ездит не один, а несколько маршрутов. С провиантом тоже проблем не было – привози с собой и наедайся от пуза. В сравнении с тем, во сколько обойдется кормежка в любом частном аквапарке, где  нельзя пронести с собой на территорию  даже водичку. Хочешь пить, есть — покупай прямо там и по ценам в разы выше рыночных.

Теперь вместо «Тулпара» появится благоустроенная новая зона отдыха: с лодками, катамаранами, набережной, но без возможности купаться. По проекту будет здесь этнопарк и музей.  Окончательные сроки завершения масштабной реконструкции пока неизвестны. Но работы уже идут вовсю. Шымкентцы по-разному восприняли это сообщение: кто-то обрадовался, что «вонючую лужу» прикрыли, а кто-то огорчился, считая «Тулпар» наиболее благоустроенным водоемом в пределах городской черты: были кабинки, туалеты, раздевалки, чего не наблюдается в других местах массового купания людей.

Самым популярным открытым бассейном в Шымкенте остается «Спартак». В любое время дня возле его центрального входа собираются десятки желающих. Цена выгодно отличается  от частных фитнес-центров и аквапарков. Стоимость абонемента на месяц взрослому обойдется в 4200 тенге, ребенку — три тысячи. Разовое посещение — 400 и 300 соответственно. Хотите научиться плавать оплатите дополнительные тренерские услуги (300 тенге за урок). Нужно отметить, что работать бассейн начинает в девять утра и заканчивает в девять вечера. И все это время за безопасностью купающихся следят инструкторы, тренеры, медики. В частных аквапарках и бассейнах тоже все в порядке, только стоимость абонемента на месяц гораздо дороже (взрослый отдаст за месяц в среднем 7800 тенге, ребенок 5400 тенге, разовое посещение – 1300 и 1000 соответственно).

Есть в Шымкенте центральный водно-спортивный комплекс управления  физической культуры и спорта ЮКО. Стоимость разового билета в крытом бассейне составляет: взрослый-500 тенге, детский (до 18 лет)-300 тенге,  месячного абонемента взрослым 5000 тенге, детям (до 18 лет) 3000 тенге. При посещении бассейна при себе иметь: мыло, мочалку, полотенце, сланцы, резиновую шапочку, плавки (не шорты!), купальник, справку от терапевта.

Еще варианты? Есть. Можно искупаться в двух небольших бассейнах в Зоне отдыха на Кошкарате. Благоустроенная зона отдыха на реке Бадам для купания не предназначена. А вот о том, где можно и безопасно знают в водно- спасательной службе ДЧС по ЮКО. С наступлением лета у них самый напряженный сезон.

-Озеро возле «Верхнего рынка» не предназначено для купания.  Бетонные склоны очень покатые, а по дну проходит специальный канал для стока поступающей из дренажной системы воды. Дети заходили по пояс, делали один шаг в сторону, а там уже глубина полтора метра, начинали тонуть. Сейчас в нем воды нет. Но даже если его заполнить до краев, то дежурить может только мобильная спасательная группа (также как и в зонах отдыха на Кошкарате и Бадаме). Постоянные посты там не предусмотрены. А в целом Кошкарата сегодня — самая прекрасная зона для купания  горожан, – рассказал начальник областной водно-спасательной службы Фархад Сулейманов.

-На этих водохранилищах, как и на Шардаринском есть водно-спасательные службы. Другое дело, что Бадамское и Тогузское водохранилища взяты в аренду частниками, они собирают деньги за въезд, но ничего  не вкладывают в комфорт и безопасность. Больше того, создают проблемы, открывая точки по продаже спиртного. Вот и получается, что частники зарабатывают, а наши ребята смотрят за тем, чтобы купальщики под градусом не утонули. Было бы куда правильнее и эти водоемы вернуть под государственное крыло, выделять средства на безопасность. Ведь то же Бадамское водохранилище на двухметровой глубине имеет низкую температуру воды, что может привести к судорогам. Работают спасатели на Шардаринских пляжах. Там, где есть спасательные службы, количество несчастных случаев минимально. Основная часть утонувших в ЮКО купались, плавали на лодках в местах, не предназначенных для этого. В этом году очень много случаев, когда дети тонут в каналах — в Келесском, Северо-Ташкентском, Арысь-Туркестанском. Из 18 погибших на воде в этом году 14 — дети. Взрослым, выезжающим на природу, нужно быть предельно внимательными, даже там, где есть спасатели, – посоветовал напоследок Фархад Мамедович.

Купальный сезон не закрыт, так что если нет средств придется отдыхать дикарем и без комфорта.

 

                                    Из материалов Южно-Казахстанского  обкома  КНПК

18.08.2014г.

Яндекс.Метрика