Home » № 11//29.03.2013 » Болевые точки области-донора

Болевые точки области-донора

В нашей области была хорошо развита промышленность. Конечно, не все заводы и фабрики сохранились до сего времени. Но их строительство продолжается и в нынешнее время. С одной стороны, это здорово, когда появляются новые рабочие места, не задерживается выплата пособий и пенсий, но экологический климат нарушается существенно.

Завод хромовых соединений за более чем пятьдесят лет своего существования отравил химическими отходами реку Илек. Актюбинские кинолюбители – дайвингисты более 20 лет тому назад подготовившие фильм о природе области, поместили в него и кадры подводной съёмки. Это была настоящая сенсация!

Впервые и специалисты, и любители на премьере фильма увидели, что стало с подводным царством: плавали рыбы-мутанты с абсолютно белыми глазами, безглазые, наполовину чешуйчатые, без спинных и нижних плавников, с водорослями, растущими из спины…

Экологи, проводившие плановые и внеплановые замеры воды, воздуха и почвы, казалось бы, знавшие о загрязнении всё, были также поражены увиденным. Периодически взимаемые с нарушителей штрафы, огласка в средствах массовой информации только на время заглушали шум…

Социальный проект «Родник» Впервые в 2012 году в Актюбинской области неправительственная организация ОО «Поколение-М», много лет руководимая Еленой Бошковой, разработала и внедрила в жизнь социально значимый экологический проект «Родник». Основной задачей сего проекта стало обследование, очистка, обустройство родников силами студентов-волонтёров, дабы сохранить источники питьевой воды, подаренные нам природой.

В процессе работы участники акций выявили, что арендаторы земли (где есть источник питьевой воды) зачастую не знают, как с точки зрения закона разрешать возникающие с населением конфликты по забору воды для продажи. Не разработана система штрафов за нарушение санитарного состояния родников. Как правило, родники не благоустроены, не ограждены кустарниковыми заграждениями…

Обнаружили и нарушения со стороны государственных органов. При заключении договоров на аренду земельных участков не прописаны требования и условия по содержанию и благоустройству родников, определению их количества. Не введены паспорта на них. Разумеется, это существенное нарушение, ибо оно не предусматривает и ответственных за состояние природных источников питьевой воды лиц, а также бюджет на содержание родников.

Организация Елены Бошковой заключила соглашения с сельскими акиматами, руководителями крестьянских хозяйств по обязательному содержанию родников. От «Поколения-М» они будут получать в виде вознаграждения материальные ресурсы.

Волонтёрскую помощь хозяйственникам будут оказывать местные школьники. Они же будут высаживать вблизи источников колючие кустарники (шиповник, боярышник, лох) для защиты от животных.

На сразу же созданном, в рамках проекта, электронном сайте организации в 2012 году побывало 4 тысячи посетителей. Это повысило интерес к родникам, к родниковой воде.

На сайте люди обмениваются ценной информацией. Многие стали сторонниками экологического образа жизни. Приятно, что на сайт заходят и специалисты, чьи советы очень ценны.

Волонтёры организации, тесно работающие с активистами Актюбинского обкома партии, провели акции по очистке сельских парков отдыха в п. Курайли, п. Маржанбулак, г. Шалкар; посадке зелёных насаждений в виде живой изгороди при детских садах, школах, клубах.

«Возрождение парков стало мощной психологической составляющей этого проекта, – рассказывает Е. Бошкова. – Пустыри с засохшими деревьями и кустарниками угнетающе действуют на людей. И школьники, и взрослые сельчане откликнулись на наш призыв и активно помогали высаживать саженцы. Для проведения экологических акций и разовых мероприятий мы создали мобильный отряд «Жасыл ел».

Переработка отходов в Актюбинской области Экологический кризис, переживаемый человечеством, в конце ХХ века требует критического пересмотра ценностей научно-технической революции и определения приоритетных задач предстоящего периода общественного развития для более рационального пользования. Не решая эффективно экологические проблемы, мы разрушаем природный, а значит, продовольственный, сырьевой и вообще экономический потенциал общества. Современные экологические проблемы Казахстана сложны, многообразны и территориально дифференцированы. По выбросам вредных веществ в атмосферу от стационарных источников страна находится в лидирующей тройке, на которую приходится больше половины выбросов всех стран СНГ, уступая России и Украине.

По объёмам загрязнения сточных вод до 2005 года также занимали 3-е место.

В Актюбинской области сжигание на факелах свыше 500 миллионов кубометров газа приводит, с одной стороны, к выбросам в атмосферу около 100 тысяч тонн вредных веществ, с другой, – к потере ценного сырья. Сегодня развитие нефтегазового комплекса в регионе позволяет ТЭЦ работать на газообразном и жидком топливе и избавиться от выбросов твёрдых веществ.

Основными загрязнителями атмосферы твёрдыми веществами (пылью неорганической) продолжает оставаться Актюбинский завод ферросплавов ТНК «Казхром»; а шестивалентным хромом – АО «Актюбинский завод хромовых соединений».

Этой теме посвятил свой научный одноименный труд кандидат юридических наук, преподаватель Актюбинского университета им. С. Баишева, член КНПК, активист областной партийной организации Талгат Туремуратов. Учёный, юрист и эколог рассмотрел многие аспекты проблемы мирового уровня.

Особое внимание в работе автор уделил методам переработки промышленных отходов различного уровня на основных и вспомогательных технологических процессах.

К дополнительной продукции ферросплавного завода относятся: щебень шлаковый, газообразные (кислород, азот, углекислый газ. Кроме того, завод производит различные огнеупоры, широко используемые не только в технологической цепочке производства, но и продаваемые населению.

«Таким образом, переработка и утилизация отходов является одним из основных направлений в ресурсосберегающей технологии. Под утилизацией отходов следует понимать комплексную их переработку для получения промышленной или другой продукции, – поясняет Талгат Туремуратов. – Утилизация сегодня связана тесно с рациональным использованием природных ресурсов.

Успешное решение вопросов утилизации приводит к тому, что взамен понятия «отходы производства» возникает более правильное – «вторичное сырьё», имеющее отношение не только к основному производству, но и к системе регенерации, рекуперации и очистке промышленных выбросов».

Сейчас учёный завершает работу над второй книгой об экологическом состоянии Актюбинской области.

Жанат Молдашев, член бюро ЦК КНПК, первый секретарь Актюбинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика