Home » Депутаты от КНПК, Партийная жизнь » Борьба за народовластие

Борьба за народовластие

– Как Вы оцениваете деятельность фракции Вашей партии в Парламенте за год работы трехпартийного Парламента и каковы результаты, а самое главное – эффективность работы трехпартийного Парламента?

– Деятельность Фракции в Парламенте строилась не на пустом месте, мы не только что пришли в политику. Мы были в политике еще тогда, когда боролись за Парламентские места и заявляли о своей партийной позиции, партийных взглядах на всех уровнях.

Мы обращались в Правительство, в Аппарат Президента, широко заявляли о своих предвыборных позициях, которые складываются из программ, нацеленных на повышение благосостояния общества.

Деятельность Фракции – это продолжение работы партии. Трехпартийный Парламент для Казахстана – дело новое. Мы в Парламенте, к счастью, не ощущаем пренебрежения к нам. Любое наше предложение взвешивается, учитывается и мы не слышим упреков, насмешек и от наших коллег из других политических партий. Мы работаем на равных. Ну конечно число голосов, которым мы располагаем, не дает нам возможности провести наши предложения, но самое главное мы знаем, что голос коммунистов в Парламенте слышен, он не затух и мы движемся по тому фарватеру, по которому идет весь Парламент, держа на острие наши коренные вопросы.

– Какие инициативы выдвигала фракция, над какими законопроектами работали и работаете в Парламенте РК, и имеются ли точки соприкосновения в работе с другими партийными фракциями, представленными в Парламенте?

– Всего один пример: мы говорили, что надо бороться, надо заявлять о своем стремлении помочь людям разрешить вопросы с жильем. И мы достучались! Правительство разработало программу «Доступное жилье – 2020», которая утверждена в сентябре 2012 года и она сейчас действует. Она имеет все еще серьезные недостатки, перекосы, но она уже нацелена на то, чтобы ответить на запросы людей.

А перекосы и упущения в этой программе такие:

– пока не учтено, что работодатель должен участвовать в разрешении жилищных проблем своих работников, строить жилье и передавать нуждающимся на определенных условиях: с выкупом, в аренду или во владение на правах собственности за заслуги на работе.

Трехпартийный Парламент не повернулся в сторону одной из партий, он продолжает путь, который был намечен, но голос политических сил в обществе слышится.

Мы заявили недавно протест на попытку повышения пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет. Наш призыв отозвался в решении Главы государства, объединить все пенсионные фонды в единый фонд под управлением государства.

Мы также говорили о том, что надо помочь крестьянам в содержании подворий. Это инициатива нашей Фракции и мы прорабатываем эти вопросы не ради красного словца, а прорабатываем фундаментально.

Если Фракция выдвигает какой-то вопрос в качестве запроса, в качестве выступления, то мы обязательно этот вопрос прорабатываем на уровне Правительства, на уровне других политических партий, придаем значение их освещению в средствах массовой информации и находим поддержку у других политических сил. Так вопрос об укреплении кормовой базы стал предметом обсуждения в Правительстве. Это говорит о том, что мы поднимаем такие вопросы, которые жизненно важны, которые волнуют наше общество.

– Как в целом ведется работа партии вне парламентских стен, какие программы и направления реализуются, как ведется работа с населением?

– Это вопрос жизни нашей партии, он очень важный, мы о нем никогда не забываем. Здесь уместно сказать, что работа парламентской Фракции тесно переплетается с той работой, которую ведет центральный комитет. Если вопросы рассматриваются на пленумах, такие же вопросы рассматриваются и

в парламенте под углом зрения парламентского воздействия и парламентских полномочий.

Если эта работа ведется в первичных партийных организациях, то после того, когда в Парламенте сделаны какие-то заявления, начались какие-то политические движения. Мы настаиваем, чтобы эти движения были подхвачены в низовых партийных организациях в обкома, райкомах, в первичных партийных организациях. То есть, чтобы мы создавали единый фон выступления коммунистов-депутатов и всей партии. Мы в этом деле делаем первые шаги, но хочу сказать, что они заметны. Что касается работы с населением, то как раз эти шаги и позволяют партийным организациям выстраивать свою работу с населением.

Вот последний вопрос об улучшении обеспеченности хозяйств населения кормами. Это как раз работа с сельским населением, и не только сельским. Наши активисты пошли объяснять и в городе, что сегодня мясо дорогое, потому что скот кормить нечем. Поэтому в городе и в деревне мы находим темы, которые освещаются в Парламенте, подхватываются партийными организациями и в партийных решениях это находит отражение.

– Приоритетные задачи в деятельности партии на этот год и механизмы их реализации?

– Приоритеты и задачи сегодня состоят в том, чтобы партия не потеряла своих идеологических направлений в ситуации, когда страна начинает двигаться по пути модернизации социальной сферы, экономики и культуры вплоть до 50-го года. Это практически совпадает с идейными направлениями нашей партии. Чувствуем, что у некоторых работников партии появились тенденции согласиться, поддержать власть и идти вместе. И это правильно, потому что в этом заключается патриотизм, от которого мы никогда не отказывались.

Но в тоже время роль партии состоит в том, чтобы поднять роль простых граждан, надо повысить роль народовластия в управлении делами государства. Это главное.

Надо добиваться, чтобы занятость, о которой мы долго и убедительно говорим, была реализована не на словах, а на деле. У нас в программе партии записано, что мы занимаемся улучшением условий труда людей, мы добиваемся полной занятости и считаем, что занятость это главный фактор благосостояния общества.

Органы власти никак не могут помочь людям избавиться от состояния «самозанятого» населения. Что значит самозанятые? Это люди, которые не нужны государству. Они не участвуют в производстве внутреннего валового продукта, им не ведется трудовая книжка, не имеет права пользоваться больничным листом и т.д.

Это пренебрежение к людям со стороны государства пора заканчивать. Поэтому мы настаиваем на том, что бы все люди были заняты. А это значит, что люди должны участвовать не только просто в труде, они должны участвовать в форсированном индустриально-инновационном развитии государства, осваивать новые технологии, идти в науку, поднимать страну таким образом, чтобы в этой стране не преобладали буржуазные формы угнетения человека.

Мы добиваемся вместе с этим, чтобы люди трудились достойно, получая хорошую заработную плату, имея необходимые жизненные условия для жизни, охраны здоровья, учебы детей и т.д.

Мы хотим добиваться всего этого вовремя, чтобы буржуазное общество работало не во имя накопления капитала собственниками средств производства, а чтобы труд был достоянием всего общества и чтобы в этом труде заинтересованно участвовали простые граждане.

Развитие Казахстана, которое намечено на ближайшие годы, имеет широкую перспективу. Перспектива эта должна захватить все общество, весь народ, но при этом народ должен заинтересованно участвовать и добиваться, чтобы его голос был услышан теми, кто обладает средствами производства и властными органами.

Волю народа, голос народа надо возвышать. Надо, чтобы народ избрал своих людей в различные представительные органы в маслихаты в парламенты и т.д.

Пока мы имеем мало голосов. За нас проголосовали полмиллиона избирателей, но если бы мы добились такого положения при выборах в районные и областные маслихаты, столько же процентов, чуть больше 10-ти, это был бы хороший шаг к тому, чтобы представители партии были бы и в маслихатах областей, городов и районов.

Нам надо понимать, что буржуазное общество не проявляет уважительного отношения к человеку стяжательством и коррупцией. Если коммунисты будут в представительных органах, мы начнем эффективнее сдерживать негативные явления, которые мешают развитию нашего общества.

Из газеты «The Astana Times» от 20 февраля 2013,

название статьи в оригинале: «Fighting for the Rule of the People».

Яндекс.Метрика