Home » "Коммунист Казахстана", № 36//25.10.2013 » Боровое будет чистым

Боровое будет чистым

В Государственном национальном природном парке «Бурабай» успешно прошла демонстрация опытно-экспериментальных работ по биологической и механической очистке иловых отложений водоемов. В мероприятии приняла участие рабочая группа МООС РК во главе с вице-министром Талгатом Ахсамбиевым.

Как рассказали организаторы мероприятия, технологический комплекс, состоящий из земснаряда, установки для просеивания и центрифуги, осуществляет откачивание иловых отложений из толщи воды, проводит обезвоживание и сепарацию массы, сгущение иловой смеси, а самое главное – очистку воды.

Работа оборудования была продемонстрирована в рамках реализации проекта очистки водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны. При этом МООС явилось  администратором бюджетной программы по строительству и реконструкции объектов охраны окружающей среды, в рамках которой и предусмотрена реализация проекта очистки озер Щучье, Боровое и Карасу.

В ходе демонстрации немецкая компания «Омрос-Бреер Энвиронмент», занимающая лидирующее положение на рынке механической, биологической очистки водоемов и обезвоживания донных отложений, представила три метода механической очистки  водоемов.

Согласно первому, очистка воды от ила производится с использованием геотекстильной трубы – высокоэффективной фильтрующей тканной системы для удержания отходов, твердых осадков и шламов. В принципе, это весьма дорогостоящий метод, поскольку стоимость одной такой трубы (или мешка для складирования ила) составляет 10 тысяч евро. Кроме того, использованная емкость потребует последующей утилизации.

Второй метод осуществляется путем оборудования карты намыва – обвалованной территории, предназначенной для складирования и хранения ила ипредотвращающей растекание воды за ее пределы. Однако у этого метода есть недостаток – ему необходимы большие земельные участки, что очень затруднено на особо охраняемых природных территориях. И, наконец, третий метод заключается в отделении воды и сгущении ила в центрифуге. Скорее всего, по предварительным оценкам экспертов, именно он и явится наиболее приемлемым методом механической очистки озер Щучинско-Боровской зоны.

Добавим, что в целом, и метод очистки, и сроки проведения работ, площадь и окончательная стоимость проекта будут определены по результатам разработки ПСД, которую планируется завершить до конца нынешнего года. Всего на реализацию проекта в  2014 году запланировано два миллиарда тенге.

Ольга Вайдунг, Астана 

Яндекс.Метрика