Home » Аналитика » Браслеты не спасут казахстанское правосудие

Браслеты не спасут казахстанское правосудие

В Казахстане поставлена цель снизить тюремное население. Сейчас в рейтинге, который отражает его долю в общем населении, мы пребываем на 30-м месте в мире. Выход власти видят в том, чтобы перейти к полномасштабной пробации. Проще говоря, содержать преступников не в местах лишения свободы, а на воле, контролируя их электронными браслетами.

Подобная реформа в нашей стране – шаг весьма спорный. Начать с того, что положение не такое ужасное, как его представляют. Ведь когда-то мы вообще занимали третье место в мире по относительному количеству сидельцев. Хотя даже это само по себе не катастрофично. Например, на первом месте по числу заключенных на 100 тысяч населения находятся США. И ничего, как-то выживают и считаются образцом правового государства.

Кроме того, сейчас затевается реформа уголовного законодательства, о которой мы уже рассказывали. При этом наказание в виде лишения свободы будет по максимуму заменяться денежными штрафами. Так что количество заключенных итак неминуемо сократится, и непонятно, зачем городить огород с браслетами. Или мы хотим стать страной без тюрем? Цель хорошая, но лучше тогда поставить задачу стать страной без преступности.

Настоящая проблема – это не место Казахстана в тюремном рейтинге, а плохие условия в местах лишения свободы и нарушения правопорядка. Именно эту проблему простым сокращением числа заключенных не решишь. Тюрьмы-то от этого новее и лучше не станут. И персонал от этого не изменится.

Да и сам тюремный рейтинг, на которые ссылаются наши чиновники, весьма условен. Ведь в нем Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан занимают позиции лучше, чем  западноевропейские государства. И вывод о том, что низкий тюремный индекс говорит об эффективности системы правосудия и безопасности общества, мягок, говоря, спорный.

Что примечательно, заместитель генерального прокурора Жакип Асанов привел в пользу снижения тюремного населения такой пример: «В Северо-Казахстанской области осужденная женщина 3 года отбывала лишение свободы за кражу вещей соседа на 10 тысяч тенге. Ее содержание обошлось государству в 1 миллион 700 тысяч тенге».

Пример очень показательный. Вот только какое отношение он имеет к системе тюрем?  Тот факт, что человека отправили за решетку на три года за десять тысяч тенге – это показатель состояния законодательства, правосудия и прокурорского надзора. Но никак не уголовно-исполнительной системы.

Вопрос в том, сколько в местах лишения свободы еще таких заключенных? А сколько тех, чья вина вообще под сомнением? Реальная проблема – это качество отечественной системы правосудия.  Если бы наказание было всегда соразмерно преступлению, то и тюремное население бы уменьшилось.

Именно с реформирования правосудия следует начинать, а не с исполнения наказаний. Между тем, решать проблему правоохранительной системы за счет замены тюрем на электронные браслеты – все равно, что заставить казахстанскую сборную по футболу лучше играть, купив игрокам новые бутсы.

Никита!Александров

29.03.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1061

Яндекс.Метрика