Home » Аналитика » БТА БЕЗ РУЧКИ Создание единого пенсионного фонда на грани срыва

БТА БЕЗ РУЧКИ Создание единого пенсионного фонда на грани срыва

Под конец года на финансовом рынке страны произошло событие, которое может коренным образом изменить и банковскую, и пенсионную сферу. Народный банк отказался от «сделки века» – поменять акции своего пенсионного фонда на акции банка БТА, принадлежащие государственному фонду «Самрук-Казына»

Эта сделка должна была стать для государства тем самым выстрелом, который убивает сразу двух зайцев. Во-первых, присоединить к Единому накопительному пенсионному фонду Пенсионный фонд Народного банка и тем самым довести до ума пенсионную реформу, начатую в этом году.

А во-вторых, избавить государство от БТА – самого проблемного банка страны, который даже после списания миллиардных долгов продолжает находиться в тяжелом состоянии.

Мы уже говорили о том, что с самого начала  операция обмена пенсионного фонда на банк выглядела очень странно. Во-первых, с юридической точки зрения. Фактически, речь шла о двух отдельных сделках – по приватизации банка и национализации пенсионного фонда, и обе они противоречили общепринятым подходам. Ведь законодательство не предусматривает подобный «бартер».

Во-вторых, с экономической точки зрения. Не была подсчитана рыночная стоимость ни БТА, ни Пенсионного фонда Народного Банка, поэтому нельзя было даже понять, насколько сделка равнозначная и справедлива.

Несмотря на столь явные нестыковки, правительство не только настояло на  том, чтобы начать переговоры по сделке, но и даже записало в своем плане мероприятий, что до конца года она будет заключена. Но самое главное, оно уже успело создать Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и принять закон о том, что только в нем будут находиться все обязательные пенсионные отчисления.

И вот теперь Народный банк официально сообщает о прекращении переговоров с фондом «Самрук-Казына» о приобретении акций БТА.

Провал сделки с Народным банком поставил инициаторов пенсионной реформы в дурацкое положение. Им остается только одно – административным путем вывести из Пенсионного фонда Народного банка активы и передать их ЕНПФ. Что будет означать очередной скандал в пенсионной сфере.

Так что сейчас самое время поставить вопрос об ответственности тех должностных лиц, кто инициировал создание ЕНПФ и сделку об обмене акций Пенсионного фонда Народного банка на акции БТА. Эти сырые, непроработанные операции не могут остаться безнаказанными.

Нужно учесть, что срыв сделки серьезно отразится не только на пенсионной, но и на  банковской сфере. БТА, который некогда являлся крупнейшим банком страны, сейчас представляет собой крупнейшую проблему банковской системы. Несмотря на две реструктуризации внешней задолженности (проще говоря, списание долгов), на банке продолжают «висеть» большие займы. Те кредиты, которые он сам выдавал, почти все являются безнадежными.

БТА поддерживался за счет государственных вливаний, но финансировать его бесконечно бюджет не может. Продать этот банк частным инвестором было бы, пожалуй, единственным приемлемым выходом. Но российский «Сбербанк», несмотря на свои огромные ресурсы, после долгого изучения отказался брать на себя столь сомнительный актив.

В Казахстане желающих приобрести БТА и имеющих возможность это сделать также не нашлось. Надежда была только на Народный банк, который в случае покупки БТА теоретически имел шансы стать крупнейшей банковской структурой в стране, намного опередив конкурентов. Но и он отказался от приобретения на предложенных ему условиях.

Фонд «Самрук-Казына» оптимистично сообщает, что продолжает поиски стратегического инвестора для продажи ему БТА. Однако мало кто испытывает иллюзии по этому поводу. Понятно, что ситуация с БТА окончательно зашла в тупик. Это даже не чемодан без ручки, а гораздо хуже, ведь нести его нужно в любом случае.

Ситуация с БТА и Пенсионным фондом Народного банка стала следствием череды непроработанных решений в финансовой сфере, символом авантюристских подходов к пенсионной реформе. Сейчас ее придется разрешать, хотя правительство, несомненно, изберет привычную тактику – тянуть время, надеясь «на авось».

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1866

Яндекс.Метрика