Home » "Коммунист Казахстана" » Будет ли повышен пенсионный возраст в Казахстане?

Будет ли повышен пенсионный возраст в Казахстане?

Казахстанцев продолжает будоражить перспектива повышения пенсионного возраста. Кому выгодна эта затея, и действительно ли власть осмелится на такой шаг?

Один из главных доводов сторонников этой идеи (напомню, что правительство пока не подтверждает намерений повышать пенсионный возраст) – равнение на развитые страны. В  Западной Европе и даже социалистическом Китае с началом кризиса произошло увеличение возраста выхода на пенсию. Например, в Японии выходят на пенсию в 70 лет. Но  Казахстан  не Япония, где на пенсию выходят в 70 лет, а живут до 85. Напомню, что средняя продолжительность жизни казахстанских мужчин – 63 года. То есть вышел на пенсию и сразу умер?

Согласно социологическим опросам, две трети казахстанцев сегодня хотят выходить на пенсию раньше положенного срока. По мнению 69,1% населения (по данным общественного фонда «Стратегия»), оптимальный пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, что соответствует советским нормам. Такое положение на настоящий момент существует в России и Белоруссии. По состоянию на 1 января 2010 года численность лиц старше 65 лет в Казахстане составляет 1,1 миллиона человек. В ближайшие годы начнется  выход на пенсию 2,7 миллионов самозанятых, которые не имеют пенсионных накоплений, перебиваются случайными заработками, имеют нестабильный доход. Их ожидает минимальная пенсия, которая в 2,5 раза ниже реального прожиточного минимума.

Отдельный вопрос связан с несовершенством отечественной накопительной пенсионной системы. Казахстанские  НПФ работают крайне неэффективно: депозиты в банках приносят больше дохода, чем накопления в пенсионных фондах. Если доходность по депозитам составляет порядка 5-7 % в  год, то средняя доходность НПФ – 2,6%. Ни одному пенсионному фонду в прошлом году не удалось дотянуть доходность даже до уровня инфляции.

Именно поэтому увеличение пенсионного возраста решает очень много проблем для власти и тех, кто наживается на пенсионных фондах. Это  и отсрочка  по выплатам уже достигшим прежнего пенсионного возраста, и снижение дохода при начисления пенсии по достижению возраста. Поскольку за пять лет увеличится МРП и соответственно доходы в пересчете на новый период должны составлять уже большую сумму, чем сегодня.

Для народа увеличение пенсионного возраста не сулит ничего хорошего. Во-первых, показатели продолжительности жизни порой просто не дотягивают до пенсионных потолков. Во-вторых, увеличение пенсионного возраста автоматически увеличивает конкуренцию на рынке труда, что ухудшит положение трудоспособной молодежи, и без того испытывающей проблемы с трудоустройством.  Такая  реформа будет способствовать росту социальной напряженности в обществе. С нравственной точки зрения подобное отношение к людям, своим трудом на протяжении всей жизни заслужившим право на отдых, абсолютно недопустимо.

Депутаты мажилиса – члены фракции «Народные коммунисты», уже выразили свое категорическое несогласие по поводу данных правительственных планов.

Очень хочется верить, что власть все же не пойдет на подобный эксперимент. Поскольку повышение пенсионного возраста неминуемо приведет к всплеску протестных настроений в обществе и падению престижа партии власти.

Султанбек Султангалиев

Уральск

Яндекс.Метрика