Home » "Коммунист Казахстана" » Быть ли Казахстану космической державой?

Быть ли Казахстану космической державой?

В Казахстане имеются серьезные объективные предпосылки для формирования космической отрасли. К этим предпосылкам относятся необходимость обеспечения прорыва в сфере высоких технологий, потребности экономики, национальной безопасности и обороны, результаты госпрограммы по развитию космической деятельности и, самое главное, наличие в собственности самого крупного в мире космодрома «Байконур». (Наряду с космодромом к наземной космической инфраструктуре Казахстана относятся наземный комплекс управления КА связи в городе Акколь, специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ), два Центра приема и обработки космической информации, станция космических лучей, научные лаборатории, астрономическая обсерватория).

Но, к сожалению, госпрограмма по развитию космической деятельности на 2005-2007 годы» не была реализована в полной мере: огромные государственные средства остались неосвоенными. Согласно данным Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, на реализацию программы не выделили и половины запланированных средств. Да и часть выделенных (16 млрд. из 28,9) либо остались неосвоенными (реализованы из 12 пунктов плана мероприятий по программе из 62), либо оказались использованы без должной эффективности. В республиканский бюджет возвращены 1,2 млрд. тенге, ждут очереди еще 83,7 млн. тенге.

Новая «космическая программа» до 2014 года хоть и учитывает ошибки прошлого, но в ней, увы, тоже не мало огрех. Например, проекты создания и запуска спутника связи и вещания «Kazat-2» и «KazSat-3» будут реализованы на финансовые средства Казахстана, на предприятиях российской космической отрасли без привлечения казахстанских специалистов, даже в качестве стажеров. (Понятно, что своих специалистов такого уровня у Казахстана пока просто нет). Однако обучение отечественных экспертов необходимо – это позволит обеспечить реальное  сотрудничество РК и РФ в космической отрасли и за короткий срок подготовить казахстанских специалистов для дальнейшей их работы на вновь создаваемых отечественных предприятиях космической отрасли.

В настоящее время у казахстанских космических планов есть сильные и слабые стороны.

К первым относится, конечно же, наличие  в собственности самого крупного и активного в мире космодрома «Байконур» и космической инфраструктуры. С другой стороны, как неоднократно повторял президент страны и глава Космического агентства РК, наличие Байконура – еще не есть факт наличия в стране космической деятельности.

Именно это и является «слабым местом» казахстанской космонавтики. Сегодня не принимается достаточно мер по эффективному использованию коммерческого потенциала космодрома «Байконур» в интересах научно-технического и экономического развития страны, включая меры по созданию собственного производства; недостаток в специалистах, которые обладают практическим опытом, навыками и умениями разработки космической техники.

К слову, сегодня наблюдается моральный и физический износ основных средств космодрома «Байконур», вследствие которого в ближайшие 10 лет существующие объекты космодрома исчерпают свои ресурсы.  Арендная плата за космодром «Байконур» направляется не на восстановление его основных средств, а направляется на текущее потребление. Реальна и угроза усугубления ситуации после ухода России (этих планов Москва и не скрывает) на свой новый космодром «Восточный». А также возрастающая конкуренция со стороны других крупнейших космодромов Китая, Индии, Кореи.

Впрочем, перспективы перед космонавтикой все же велики: стабильный рост потребности мирового космического рынка в коммерческих запусках; наличие у РН «Протон», РН «Зенит» и РН «Днепр» прочных ниш на мировом рынке коммерческих запусков; соглашения между Казахстаном и Россией о совместном использовании космодрома «Байконур» и о совместном создании КРК «Байтерек»; потребности России в земельных участках на территории Казахстана для использования в качестве районов падения отделяющихся частей РН.

Зарубежный опыт развития космической отрасли показывает, что в начале космической деятельности необходимо опираться всего на нескольких конкретных задачах, затем постепенно расширять свои возможности по мере укрепления своей отечественной базы.

В настоящее время Казахстан не имеет собственных производств, работающих на космическую отрасль, не имеет специалистов. И, скорее всего, они не появятся в среднесрочной перспективе. Но к этому надо стремиться. И использовать выделенные финансовые средства в космической отрасли таким образом, чтобы привлекать тех же российских специалистов на казахстанских предприятиях, созданных на базе имеющейся инфраструктуры комплекса «Байконур».

Высказывание своего видения ситуации, на наш взгляд, не является целью умалить деятельность отечественного космического ведомства, а принять некоторые предложения к сведению, с целью увидеть в недалеком будущем Казахстан реальной космической державой, и на это необходимые предпосылки и финансовые средства у молодого государства имеются.

Алиев Ерсаин

Байконур

Врезка 1:

В конце прошлого года, выступая в сенате, Талгат Мусабаев сообщил: “У нас первоочередные задачи стоят – создать космическую отрасль. Которой в Казахстане, я считаю, до сих пор нет.– Есть только «скелет», который за 4,5 года Национальное космическое агентство сделало. Сегодня «скелет» и основа космической отрасли, слава Всевышнему, есть. Надо создать отрасль. Для того, чтобы готовить пилотируемые программы, нам нужно создать беспилотное средство, которого у нас у самих еще нет. Мы еще не умеем делать ни аппараты, ни космические ракетные комплексы. Для того, чтобы запускать собственные космические пилотируемые аппараты, необходимо приблизительно 40-50 лет планомерной и очень оплачиваемой работы. Это могут себе позволить сегодня следующие страны: США, Россия и Китай. Ни одна другая страна в мире не имеет собственной пилотируемой космонавтики. Даже Индия, которая имеет огромные возможности и амбиции, не может сегодня это сделать».

Яндекс.Метрика