Home » № 1603.05.2013 » Бюрократия – заслон от граждан

Бюрократия – заслон от граждан

Само слово «бюрократия» означает «власть канцелярии». В системе управления она всегда определяется как промежуточное, связующее звено между политической элитой и населением. По сути, бюрократия призвана проводить руководящие указания и решения верховной власти, как говорится, в народ. И в этом ее прогрессивная роль в обществе и государстве.

Но есть, как известно, и другая сторона медали…

Наша бюрократия, порожденная переходным периодом от недостроенного социализма к капитализму, в условиях недо-демократии, выдает собственные интересы некоторых глав ведомств за всеобщие. Рассуждать на тему бюрократии можно бесконечно, ибо поводов для этого и сами чиновники дают немало.

Взять хотя бы порядок обжалования незаконных действий или бездействия государственных органов, должностных лиц, местных органов самоуправления и пр.

Почему-то сроки, в течение которых гражданин может подать жалобу в суд о нарушении его прав ограничены по минимуму. Не уложился в срок, даже по вполне объективным причинам (к примеру, канцелярия госоргана затянула с отправкой ответа на жалобу), и шансов обжаловать отписку уже не остается. Ответчик, то есть госорган, обращается к суду с заявлением о применении срока давности, и суд по этому основанию всегда отказывает в удовлетворении жалобы гражданина. Бюрократизмом можно объяснить и полное отсутствие информации, касающейся непосредственно прав граждан, на сайтах госорганов. К примеру, несколько лет назад городской земельный орган вывешивал для всеобщего обозрения порядок получения прав на земельный участок, расписанный, что называется, «от и до». Руководствуясь им, можно было хотя бы знать, куда и с чем обращаться, чтобы получить землю. Сейчас этого нет. Мало того, власти обязаны вывешивать информацию о наличии свободных земельных участков – кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы это было сделано? А органы социальной защиты? Где человек может узнать правила проведения медико-социальной экспертизы, которая устанавливает инвалидность? Имеет ли право больной, которому не установили инвалидность, обжаловать решение МСЭК, в каком порядке это делается? При их болезни на работу их просто не возьмут, а ведь им нужно не только есть, пить, одеваться, но и лечиться, покупать лекарства. При нашей «бесплатной медицине» это немалые деньги.

Худшей бюрократии, чем действующая в нашем здравоохранении, вряд ли найдешь. Один из последних случаев: шестилетний ребенок тяжело болен раком крови, но возможно, у него есть еще шанс, хотя бы один из ста. Его мама еще 25 января подала заявление на квоту на операцию по пересадке костного мозга в Санкт-Петербургской клинике, до сих пор от наших медицинских боссов ответа нет. Бедная мама больного ребенка в ужасе – ищут донора, может, завтра его найдут, а решения по квоте на операцию до сих пор нет. А им дорог уже не каждый день, а каждый час. И таких примеров – десятки!

Хуже всего, когда людям, нуждающимся в бесплатных жизненно необходимых лекарствах, приходится ждать, пока кто-то там проведет тендеры, конкурсы…

Нередко бывает и так, что вопреки политике доступа населения к информации выходит обратное. О каком доступе можно вообще говорить, если раньше на сайте Республиканского центра правовой информации выдавались законы и различные нормативно-правовые акты бесплатно, теперь это платная услуга?

Где это видано, чтобы за информацию по законодательству с людей брали деньги? Они что, сами эти законы сочиняли? За то, что наши Правительство и Парламент занимаются законотворчеством, мы, народ, налогоплательщики, им платим зарплату, и немалую. А за что хочет получать плату чиновник, который является, от имени государства, обладателем базы законов и НПА? Однако требуют деньги за все – СНиПы, госстандарты, регламенты.

Та законодательная база, которая доступна населению бесплатно, далеко не полная. А потому на форуме сайта zakon.kz профессиональные юристы постоянно обсуждают, где можно найти тот или иной подзаконный акт, норматив. Что уж тут говорить о рядовых гражданах, пожелавших защитить свои права, в том числе в суде?

Кстати, почему многие люди предпочитают сами идти в суд и дилетантски вести собственное гражданское дело, спорить с властью и защищать свои нарушенное права? Это результат все той же бюрократии, в том числе и в юстиции: вроде есть закон о бесплатной юридической помощи, но какова она?! Разве можно ждать, что профессиональный юрист будет месяцами возиться с какой-нибудь бабкой, решившей поспорить за свои пенсионные копейки с грозным монополистом? Может быть, я чего-то не понимаю в нынешней жизни, но, по-моему, электронная подача заявлений в ЗАГС, которую на каждом шагу сейчас рекламируют органы юстиции, совершенно не располагает к серьезному отношению молодых людей к браку. Ну ладно, придумали эту услугу. Но попробуйте получить электронную справку о правах на недвижимость: чтобы это сделать, нужно потратить как минимум полдня. И то не факт, что получите.

На всех сайтах павлодарских госорганов – радостные вести и победные реляции, разве что на блогах иногда встречаются критические обращения населения, с обещаниями властей направить их «куда надо» для решения вопроса.

Хорошие новости, безусловно, нужны, и они на самом деле есть, но еще больше нужна информация – о законах, о нормативах, о правилах. А еще о бюджетных доходах, а главное – расходах. Почему на протяжении почти десяти лет мы, народ, не знаем, на что тратятся властями деньги? Бюрократы, считающие себя выше государства, не говоря уже о народе, который их содержит, лишают нас права знать, как распределяется бюджет города и области. С нами, народом, не обсуждают вопрос создания химических производств на городской территории, не информируют об опасности их для экологии. И это в нашем городе, занимающем первое место в республике по онкологическим заболеваниям.

В свое время в экологическом ведомстве работала Н. Жолондз, под руководством которой по городу Павлодару была составлена карта экологической загрязненности, где максимально загрязненные районы были закрашены черным цветом, более-менее чистые – серым, и лишь кое-где встречались пятнышки чистого зеленого цвета. Правда, карта эта была под большим секретом. А чем занимается сегодня наш департамент экологии?

При том, что мы все радуемся проведению в Казахстане ЭКСПО по «зеленым технологиям», какую работу ведут с населением экологи, что разъясняют, к чему призывают? Или департамент создан ради обеспечения рабочими местами чиновников?

Возвращаясь к органам юстиции, замечу следующее. С некоторых пор исполнение судебных актов возложено на юстицию, создан Комитет по исполнению судебных актов при Минюсте, территориальные департаменты. Являются ли эти они правопреемниками бывших администраторов судов, которые раньше занимались исполнением решений, неизвестно.

Но в Павлодарском обкоме КНПК имеется ряд судебных решений и постановлений, которые длительное время не были исполнены как бывшим Администратором судов, так и нынешним департаментом по исполнению судебных актов.

Сам факт, что пять решений судов в течение восьми лет не были исполнены, говорит, на мой взгляд, уже не только о том, что в органах управления, в том числе и юстиции, присутствует бюрократизм, но и о коррупции.

Учитывая тот факт, что судебный процесс влечет для граждан большие финансовые и моральные затраты, невыполнение судебного решения сводит на нет результаты обращения в суд и судебных разбирательств.

Как первый секретарь Павлодарского обкома КНПК, я отправил телеграмму в Министерство юстиции РК ответственному секретарю Бекетаеву М.Б. о фактах, которые нашли место при рассмотрении этой темы в Павлодарской области. Кроме этого, я посетил Департамент юстиции Павлодарской области, где оставил заявление, с приложением всех подтверждающих документов, о непрофессиональных действиях работников Департамента по исполнению судебных актов Павлодарской области. Буду ждать ответа, который, опять же по нашему бюрократическому закону, мне дадут только через месяц. Как талантливо наши бюрократы пользуются в собственных интересах этим законом о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, хотя он вроде бы создавался для пользы граждан!

Кстати, на момент моего посещения начальник Департамента юстиции Павлодарской области А. А. Кантарбаев, как выяснилось, находился на совещании по борьбе с коррупцией, поэтому пришлось разговаривать с его заместителем и указать ему на факты коррупции в Департаменте юстиции.

О том, какие выводы сделаны и решения приняты на этом очередном совещании по борьбе с коррупцией, мы, разумеется, не узнаем, разве что услышим все те же общие фразы по поводу необходимости бороться с коррупцией.

По поводу этих бесконечных совещаний «по борьбе» народ уже давно высказал свое нелицеприятное мнение: пчелы против меда. Трудно не согласиться.

Геннадий Осипов, первый секретарь Павлодарского

Яндекс.Метрика