Home » "Коммунист Казахстана" » Чем слово наше отзовется?..

Чем слово наше отзовется?..

Мало найдется людей, кто ни разу в жизни не сталкивался с фактами коррупции. Когда ни сам не давал взятку, ни у тебя мзду не просили. Коррупция уже стала привычной для нас, многие ее воспринимают и вовсе как норму жизни. Мириться с таким положением дел не хочет руководство страны. А законодатели работают над новыми, более эффективными мерами, которые поставят заслон коррупции

О том, что необходимо изменить в законодательстве, говорили на международной научно-практической конференции «Антикоррупционная политика Республики Казахстан на современном этапе: законодательство и практика его применения», организованной партией «Нур Отан». Участники дружно заявляли: для эффективной борьбы с коррупцией необходима, прежде всего, политическая воля высшего руководства. В Казахстане она есть – президент страны Нурсултан Назарбаев ставит борьбу с коррупцией в приоритет.

Сенатор Оралбай Абдыкаримов заметил, что сегодня Казахстан имеет «самое развитое законодательство по борьбе с коррупцией среди стран СНГ, противодействие коррупции приобретает более системный характер, стали больше раскрываться крупные коррупционные преступления, что у некоторых создается ложное впечатление, что коррупция «расширяется и развивается». Однако ожидаемых результатов это развитое законодательство не принесло: «В Казахстане все еще сохраняются высокие коррупционные риски и угрозы для жизнедеятельности государства, общества и гражданина, что закономерно ставит вопрос об уровне эффективности принимаемых в стране мер в данной области».

Депутат мажилиса парламента, член фракции «Народные коммунисты» Галина Баймаханова сделала акцент лишь на одном законе, от которого, впрочем, зависит сразу несколько отраслей экономики страны в целом – законе «О недрах и недропользовании» в новой редакции. Еще в 2008 году, напомнила она, когда этот документ разрабатывался, общественность и бизнес представили свои предложения, однако автор закона – министерство энергетики – их практически не учло. И в результате, закон «сразил многих и парализовал работу недропользователей  на 1,5-2 года». Применение этого закона лишь подтвердило самые худшие опасения, звучавшие еще во время его разработки: он имеет коррупционную сущность, усложняет работу недропользователей, удлиняет период предшествующих добыче исследований и соответственно требует больших вложений в недра, но совершенно не гарантирует отдачу от них.

Сложные процедуры, многоступенчатый порядок получения права недропользования (для бизнеса), и даже неграмотно сформулированные статьи – все это вкупе дало хорошее поле для коррупции. Чем, наверняка, воспользовались немало нечистых на руку чиновников.

Галина Баймаханова прямо заявила: «Закон пронизан вирусом коррупции и требует серьезных доработок». Ну а с вирусом нужно бороться – прививками, профилактикой и укреплением иммунитета. Собственно, этим и занимается сейчас специальная группа юристов и экспертов в недропользовании – пытаются переработать нормы закона, сделав их эффективными для страны, а не для карманов отдельных чиновников.

Группа депутатов же работает над новым проектом закона о противодействии коррупции. В нем они хотят прописать ответственность руководителей госорганов за своих подчиненных – если чиновника поймали на взятке, его шеф должен сам подавать в отставку, потому что не уследил. При приеме на госслужбу предлагается ввести обязательную проверку на полиграфе – детекторе лжи. Одна из важных составляющих борьбы с коррупцией – внимание общественности. Поэтому парламентарии выступают за введение общественного контроля за деятельностью госорганов, в первую очередь, тех, кто непосредственно работает с населением, оказывая различные госуслуги.

Мирон Алимов

Астана

Врезка.

Депутат мажилиса Галина Баймаханова:

Коррупция стара, как мир! Она появилась с возникновением отношений в системе  человек и государство. Видоизменяясь и переходя из активного состояния в латентное, коррупция в разные времена называлась по-разному – взяточничество, подкуп, злоупотребление служебным положением, сращивание государственных структур со структурами преступного мира. Причем, как показывает история и современная практика, обычно именно демократия сопровождается коррупцией. Она подобна вирусу (лат. virus – яд), субклеточному инфекционному агенту, который может воспроизводиться лишь внутри живых клеток организма, проводя их перепрограммирование в соответствии со своей генетической информацией и заражая весь организм. То же самое происходит в обществе, зараженном коррупцией.

Яндекс.Метрика