Home » № 4//01.02.2013 » «Черная» полоса авиаперевозчиков

«Черная» полоса авиаперевозчиков

Вчера в стране были приспущены флаги. День траура был объявлен по погибшим в авиакатастрофе.При заходе на посадку в сложных метеоусловиях 29 января гражданский самолет «Challenger-200» не долетел до аэропорта Алматы около пяти километров. В результате катастрофы погиб 21человек, включая 5 членов экипажа .На имя Президента страны продолжают поступать соболезнования от глав государств и руководителей международных организаций. В связи с авиакатастрофой Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, в котором он еще раз выразил соболезнования всем семьям, родным и близким жертв трагедии.

«По моему указанию создана специальная правительственная комиссия, которая выяснит причины трагедии, определит меры по усилению безопасности полётов. Правительству поручено оказать всемерную помощь семьям погибших пассажиров и членов экипажа. Я принял решение объявить 31 января Днем общенационального траура», – отметил Глава государства.

По сообщению комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций,данный самолет 2000-го года выпуска получил сертификат летной

годности в Казахстане в 2012 году после подтверждения его соответствия требованиям безопасности. Он проходил техническое обслуживание в июне 2011 года в Копенгагене, на момент крушения налет в Казахстане составил 884 часа, было совершено 588 посадок.

В день трагедии была срочно создана правительственная комиссия по расследованию причин данной ЧС. Ее возглавил первый заместитель премьер-министра – министр регионального развития Казахстана Бакытжан  Сагинтаев. Также в ее состав вошли министры по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, транспорта и коммуникаций – Аскар Жумагалиев, представители Генеральной прокуратуры , Главной транспортной прокуратуры и других государственных органов. На месте падения самолета были привлечены сотрудники экстренных служб ДЧС Алматы и Алматинской области, а также пожарные, спасательные и медицинские подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям общей численностью 123 человека и 33 единицы техники.

Черный ящик разбившегося близ Алматы самолета должны расшифровать в течение 15 дней, его направили на экспертизу в Москву. «Есть договоренность с Межгосударственным авиационным комитетом, будут привлечены независимые эксперты, которые произведут необходимую расшифровку», – сообщил журналистам глава правительственной комиссии.

О версиях произошедшего Сагинтаев говорить не стал и лишь добавил, что пока не будут расшифрованы самописцы о причинах крушения, говорить сложно.

Экспертами Центра судебной экспертизы работа завершена. На месте помощь родственникам погибших оказали психологи. Организацию похорон вызвался взять на себя акимат Алматы. В свою очередь, власти регионов, откуда были погибшие, заявили о намерении выделить их семьям по одному миллиону тенге.Также авиакомпания «Скат» выделяет по 3 миллиона тенге на каждую семью, перевозчик взял на себя обязательства по доставке тел в места постоянного проживания погибших. Одновременно с этим открыт счет для сбора средств в помощь семьям погибших в авиакатастрофе под Алматы. Перевод денег можно осуществить через частный фонд гуманитарных исследований «Евразия-Даналық» по следующим реквизитам:

РНН 032600246631, ИИК

КZ91722S000000605812,

БИК CASPKZKA, БИН

110340007991.

Айсулу Тимурова,

Яндекс.Метрика