Home » Актюбинский обком, Партийная жизнь » ЧИНОВНИКИ-ОБЫВАТЕЛИ

ЧИНОВНИКИ-ОБЫВАТЕЛИ

Служащие корпуса «А» будут получать высокую зарплату. В среду заместитель руководителя Администрации Президента РК Габидолла Абдрахимов, сообщил в интервью журналистам: «По корпусу “А” сейчас готовится пакет документов, в том числе по системе оплаты труда. Если говорить о международном опыте, корпус “А” везде называется “высшими административными должностями”, это что–то между политиками и административными служащими, как правило, эти люди получают очень высокую зарплату, поэтому мы тоже будем идти по этому пути, чтобы удержать их на государственной службе. Для них будут устанавливаться должностные оклады, для того, чтобы они спокойно могли выполнять свои должностные обязанности».

Вывод из слов Абдрахимова можно сделать такой: если удержать госслужащего на государственной службе можно только с помощью высокой зарплаты – значит, никаких идей, для которых можно работать и за зарплату пониже, государство выработать не в состоянии. Оно – идеологический банкрот!

Кто стремится во власть в таких государствах – хорошо известно. Те, для кого власть – средство наживы. Привлекает их, прежде всего, высокая зарплата. Но, как бы она ни была высока, зарплатой такие люди не ограничиваются. Дело здесь не в том, что человеческая жадность безгранична, но и в том, что при капитализме деньги воспринимаются не только как средство для покупки необходимых предметов для жизни, но и как первоначальный капитал, дающий преимущества над конкурентами. А его – по определению – не может быть слишком много.

В 1918 году большевиками был введён партмаксимум. Это означало, что ни один госслужащий не мог получать больше среднего заработка квалифицированного рабочего. В этом была отражена суть Советской власти. Она могла выработать идеи, ради которых лучшие люди могли работать за зарплату рабочего. Партмаксимум был принят для того, чтобы госслужащие не почувствовали себя господами и хозяевами. Чтобы во власть не стремились любители красивой жизни.

И это тогда, когда у чиновников было больше работы, чем сейчас! Когда на них возлагались задачи подъёма экономики страны, разрушенной двумя войнами. Сейчас государство по максимуму ушло из экономики, возложив управление производством на плечи бизнеса. (Другой вопрос – как он управляет).

Те задачи, которые ставились перед партмаксимумом – он выполнил с блеском. Во время его действия во власть приходили действительно идейные люди. Ни о какой коррупции и речи идти не могло. Но он выполнил попутно и ещё одну задачу, став маленьким, незаметным рычажком, поднявшим всю экономику страны. Ведь если человек знает, что никто не получает сверх своего труда – он работает с полной отдачей.

А как люди воспримут повышение зарплат чиновникам? Если они не станут работать хуже, то только под страхом увольнения. Но страх – очень плохой стимул.

Нельзя не пройти мимо одной детали. По словам Абдрахимова, с госслужащими корпуса «А» будут заключаться договоры: «Контракт с возможностью продления договора на один год. Это делается для того, чтобы мы завтра с этого госслужащего могли спросить, что он сделал, будучи на этой должности. Если он не будет выполнять условия контракта, то он будет расторгнут».

Так что же это значит, раньше спросить не могли? И что, всё это время чиновники были никому не подотчётны? Получается, что так.

Алеся Ясногорцева.

Член Актюбинского горкома КНПК.

Яндекс.Метрика