Home » Аналитика » Чиновников надо отправлять не в Сингапур, а в Руанду

Чиновников надо отправлять не в Сингапур, а в Руанду

Казахстан не сумел улучшить условия для ведения бизнеса в стране. В рейтинге Всемирного банка Doing Business наша страна заняла 50-е место, опустившись на одну позицию, по сравнению с прошлым годом.

Между тем, для улучшения этого рейтинга в Казахстане принят специальный план, по которому действует правительство. Несмотря на это, особыми успехами оно не блещет.

Сохранились главные проблемы. Среди них крайне обременительная процедура получения разрешения на строительство. По этому показателю Казахстан занимает 145 место. Чтобы получить разрешение на строительство, требуется выполнить 29 процедур, затратив 157 дней.

Еще хуже обстоит дело с условиями ведения международной торговли, где мы занимаем 186 (!)  место.  Чтобы оформить экспортную сделку, необходимо 10 документов и 81 дней. Это просто вопиющие показатели, которые напрочь перечеркивают все лозунги правительства о том, что отечественным производителям нужно осваивать внешние рынки. Как осваивать, если отечественные товары, по сути, не выпускает из страны собственное же государство?!

На оформление импортной сделки необходимо 12 документов и 69 дней. Иными словами, по сложности экспорта и импорта мы мало ушли от времен «железного занавеса». И хотя на словах Казахстан именует себя страной с открытой экономикой, на деле это совершенно не так. Вести бизнес с зарубежными партнерами у нас очень хлопотно, что этих партнеров и отпугивает. В целом такую ситуацию во внешней торговле иначе, чем позорной, и не назовешь.

Также плохие показатели у нас по подключению к электросетям (87 место) и доступности кредитов (86 позиция).

При этом Казахстану удалось добиться успехов в простоте регистрации юридического лица и регистрации собственности. Эти процедуры у нас оформляются быстро и с минимальным количеством документов. Но если разобраться, что толку от этих преимуществ, если потом придется месяцами ждать, чтобы начать реальное производство?

Казахстанские чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления, ради рейтинга упростив самые формальные процедуры. А те, которые представляют собой настоящие сложности для предпринимателей, так и остались нетронутыми.

Причем сложнее всего вести бизнес, связанный с капитальными вложениями и производством. Так что уж тогда удивляться, что бизнесмены занимаются только торговлей?

Среди стран, которые добились наибольших успехов в улучшении делового климата  за последние восемь лет,  Казахстан занял 22-е место. Это вроде как неплохой показатель. Однако все познается в сравнении.  Лидер по темпам реформ –  небольшое африканское государство Руанда. На втором месте – Грузия, на третьем – Беларусь, на четвертом – Украина, на седьмом – Кыргызстан, на восьмом – Таджикистан. Кроме того, по темпам улучшений нас обгоняет Азербайджан и даже измученный революциями Египет.

Иными словами, мы строим конкурентную среду для бизнеса недостаточно быстро, отставая даже от соседей по постсоветскому пространству. При таком раскладе о развитии несырьевой экономики и собственного производства остается только мечтать. Производство у нас худо-бедно может существовать лишь при административной поддержке государства.

Наших чиновников, ответственных за улучшение бизнес-климата, следует отправлять перенимать опыт не в любимый ими Сингапур, а в Руанду.  Может, хоть там они чему-нибудь научатся.

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1805

Яндекс.Метрика