Home » № 22//14.06.2013 » Что есть, то есть

Что есть, то есть

В наше время проблема продовольственного изобилия не стоит остро – обычные магазины, минимаркеты, супермаркеты, рынки располагают достаточно большим количеством пищевой продукции. Однако качество продуктов не зависит от количества: присутствие в них токсинов, нитратов, других химических веществ подтверждает это.

Что же делать, если в сельском хозяйстве при выращивании овощей применяют гербициды, антибиотики, гормоны, пестициды. Подходить к этому занятию нужно с умом. Но в погоне за высокой прибылью недобросовестные хозяйственники руководствуются объемами производства, а отнюдь не качеством. Отчего и попадают на стол к потребителям полные нитратной «начинки» продукты.

Интересно в этом плане мнение медиков и экспертов по сельскому хозяйству. «Ведя хозяйство «без ума», нарушая режим полива, обработки почвы, мы сами создали условия, когда в растениях ослаблен азотный обмен, но идет образование белковых соединений. Нитраты не утилизируются растениями, а накапливаются. В организме они переходят в более опасную форму – нитриты. Особенно высокое накопление нитратов наблюдается в черешках листьев». Иначе говоря, при употреблении таких низкокачественных овощей человек постепенно отравляет свой организм, что приводит к изменению функций центральной нервной фигуры и сердечной деятельности.

В период с конца весны и начала лета проблема некачественных овощей и фруктов в Казахстане очень актуальна. В качестве примера приведем новостную ленту из различных регионов страны.

В Астане начали выявлять вредные химические вещества в пищевых продуктах. Проверке подверглись все рынки столицы. Кстати, только за 4 месяца санитарные врачи выявили 47 килограммов зараженных овощей и фруктов.

В Актюбинской области специалистами санитарной службы проводится отбор проб плодоовощной продукции для лабораторных исследований на содержание остаточного количества нитратов. За 5 месяцев текущего года по области было отобрано около 800 проб, более чем в 11 процентах из них выявлено превышение предельно допустимого уровня. В частности, нитраты свыше нормы обнаружены в пробах лука, картофеля и бананов отобранных с объектов торговли города Актобе, а также Кобдинского и Мартукского районов. По результатам проверки было установлено, что партия картофеля была завезена из Пакистана, бананов из Эквадора, а партия лука из Южно-Казахстанской области. За реализацию плодоовощной продукции без токсикологических сертификатов на ответственных лиц наложено 8 штрафов на сумму свыше 350 тысяч тенге. Кроме того, более 220 килограммов овощей было снято с реализации для дальнейшего уничтожения.

У нас, в Петропавловске, во время одной из проверок была обнаружена партия клубники с превышением содержания нитратов в четыре раза. Некачественную партию клубники, объемом в четыре килограмма, изъяли и уничтожили. К слову, в Петропавловск продукцию доставили из России. Сейчас санитарные врачи проводят исследования клубники во всех торговых точках. Своевременное обнаружение такой ягоды помогло избежать отравления граждан. Хочется отметить, что продажа нам, простым потребителям, разных нитратных овощей и фруктов – это веяние рыночной экономики, бизнес. И производителям другой подход к своей деятельности неинтересен.

Павел Рощупкин,

пресс-служба СКО КНПК

Яндекс.Метрика