Home » "Коммунист Казахстана", № 40//22.11.2013 » ЧТО ИМЕЕМ – СОХРАНИТЬ!

ЧТО ИМЕЕМ – СОХРАНИТЬ!

Выступить в ВТО так, чтобы ничего не потерять, а наоборот, многое приобрести. Такая непростая задача стоит сейчас перед Казахстаном. В минувший понедельник на вопросы народных избранников по этому поводу отвечала министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. 

 

Если большинство парламентария интересовало, что приобретет наша страна, оказавшись во Всемирной торговой организации, то депутат от КНПК Тулеш Кенжин спросил о другом.

– Сегодня экспорт Казахстана в основном сырье, – напомнил он. – Мы поставляем на мировой рынок нефть, руду, лом. Сейчас в бюджет Казахстана от экспорта сырья поступают экспортные пошлины. Сможем ли мы применять экспортные пошлины после вступления в ВТО, так как основные потребители нашего сырья именно страны-члены ВТО?

Министр ответила туманно. В частности, что Казахстан до сих пор продолжает переговоры по этому вопросу и уже почти дошел до их финальной стадии. Сейчас наша страна пытается отстоять закрепление  максимальных (или предельных) уровней экспортных таможенных пошлин, которые республика сможет применять после вступления в ВТО. Получится это или нет, утверждать пока рано. Айтжанова так же напомнила, что на сегодняшний день мы применяем экспортные пошлины в отношении 206 товарных позиций. Это нефть, нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминий и сплавы, а также шерсть и шкуры.

– Мы договорились о том, что эти уровни экспортных пошлин будут сохранены и после вступления Казахстана в ВТО, – подчеркнула она. – Что касается нефти и нефтепродуктов, у нас будет возможность повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта. В отношении остальных товарных позиций, которые не вошли в перечень, но по которым мы берем обязательство, по ним мы оставляем за собой право в будущем применять экспортные пошлины. Вы правильно сказали, у нас сегодня около 450 миллиардов тенге поступают от применения экспортных таможенных пошлин.

Министр еще раз напомнила, что данный вопрос для Казахстана очень важен, и пускать его на самотек никто не будет.

– Это не только регуляторная мера, которая способствует тому, чтобы ограничивать определенным образом вывоз сырья, но и содействовать переработке этого сырья на территории Казахстана, – отметила она. – Также это большая фискальная мера.

Маргарита Никитина

 

Яндекс.Метрика