Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Что значит для меня КНПК?

Что значит для меня КНПК?

21 июня Коммунистическая Народная партия Казахстана отметила свое девятилетие. В честь этой праздничной даты Алматинский горком КНПК провел опрос на тему: что значит для меня КНПК?

В опросе приняли участие 300 респондентов, среди них – пенсионеры, общественные деятели, жители г.Алматы. Опрос проводился через интернет, по телефону, а также на центральных улицах г.Алматы. Большинство респондентов (85%) показали положительное отношение к деятельности КНПК, поддержку политики партии, доверие к социально-экономическим инициативам народных коммунистов, важность и нужность партии в обществе.

Выдержки из опроса:

1.Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов РК:

– У меня сохранился партбилет КПСС, я убежденный коммунист в душе, и я за социальную справедливость, которую никто не отменял. Я за то, чтобы национализировать предприятия. У меня на это есть свои аргументы – иностранные инвесторы пришли на наш рынок 20 лет назад, и свои прибыли уже заработали. Природные ресурсы невосполняемы – нефть, уголь, уран и другие. Согласно научным прогнозам, через 40 лет нефти в Казахстане уже не будет. Что мы оставим внукам, правнукам, будущим поколениям? Я не говорю, что надо забрать нефтедобывающие предприятия бесплатно. Предлагаю выкупить за номинал, за три номинала. Компании, которые они покупали за миллионы, сейчас стоят миллиарды! Кто-то говорит, нет такого опыта в мире, но этот опыт есть. В 50-е годы в Саудовской Аравии была иностранная компания, и правительство страны предложило иностранцам: 50% прибыли вернуть в бюджет государства. Компания отказалась, в ответ вышел указ короля о 100-процентной передаче компании государству. И никаких войн не произошло! И в Венесуэле подобный опыт тоже был успешно применен. Зарубежные бизнесмены при таких преференциях на нашем рынке хорошо зарабатывают: 20 лет назад, во время подписания контрактов с ними, цена за баррель нефти составляла 16 долларов, сейчас – 100 долларов США. Бюджет Казахстана формируется из расчета 68-70 долларов за баррель нефти, хотя продается нефть по 100 долларов. Я не экономист, я коммунист! Озвученные предложения – не мое личное желание, это мнение большинства, любого простого человека.

2. Нина Сазонова, пенсионерка:

– У меня КНПК ассоциируется с КПСС, с временами моей молодости, со стабильностью и справедливостью, вызывает теплые, хорошие воспоминания. Даже когда я хожу на митинги, я любуюсь красной символикой КНПК, серпом и молотом, красным знаменем. Я принимаю участие в митингах народных коммунистов, так как поддерживаю их инициативы по снижению коммунальных тарифов, другие их начинания. По-моему, только коммунисты активно боролись с монополистами, и это принесло свои результаты. Я всегда принимаю участие в митингах КНПК, я живу недалеко от парка «Фэмили», и стараюсь прийти, послушать коммунистов, высказать свое мнение.

3. Гуляйим Омарова, безработная:

– Я считаю, что КНПК – единственная партия в Казахстане, которая защищает народные интересы. Мы, женщины предпенсионного возраста, благодарны депутатам КНПК, которые проголосовали против принятия пенсионной реформы. Ведь нам уже сейчас трудно найти работу, нас никто не принимает на работу. А что будет в будущем, когда работать придется женщинам, которые будут на тот момент намного старше нас, нынешних? И проблема не только в том, что нет рабочих мест. У меня плохое здоровье, дети, внуки, я физически не в состоянии работать. Возмутительно, что кроме депутатов от фракции КНПК, весь остальной депутатский корпус проголосовал «за» принятие пенсионной реформы! Я верю, что народные коммунисты стоят на страже наших интересов и прав, я доверяю этой партии. Поздравляю КНПК с очередным днем рожденья!

4. Амантай қажы, «Аттан –Қазақстан» қозғалысының жетекшісі:

– Кішкентай кезімде мен октябрятқа қабылдандым. Пионерге өттім. Комсомол хатшысы болдым. Мектепті мақтау қағазымен бітірдім. Зауыттың цехында парторг болып қызмет атқардым.Тұрар Рысқұлов Ленинмен дос-жаран болған адам. Ленин қазақ халқы секілді аз ұлттардың егемен ел болуына үлес қосты. КСРО құрамынан шығу құқығын Конституция арқылы бекітті. Ленин мен оның партиясы өте жақсы еді. Олардың бір кемшін тұсы – құдайға сенбеген. Ленин Ресей империясын құлатып, аз ұлттардың бостандыққа, азаттыққа ұмтылуына жол ашып берді.

5. Арсенти Аполимов, коммунист:

– Қазақстанның Коммунистік Халық партиясының коммунистердің басын қосып, бір тудың астына топтастыруы және марксизм мен ленинизмнің жолында жүргені – өте жақсы. Қазақстан Республикасындағы еңбекшілердің құқығын қорғап, тұрмысы үшін шамасы келгенше күресіп жүр. Бұл да жақсы нәрсе. Өйткені, Лениннің өзі: «Жұмысшы табын құтқару керек. Өйткені, олар біздің күшіміз әрі болашағымыз!» – деп айтқан. Мені қынжылтатыны, ҚХКП белгілі бір дәрежеде марксизм мен ленинизмнің төңкерісшіл позициясынан аулақ кетті. Кейбір басшыларының төңкерісшіл позицияға қайта оралып, өзге де коммунистік бағыттағы партиялармен және қозғалыстармен бірігу ниетін көріп тұрғаным жоқ. Десе де, мұның уақытша құбылыс екенін білемін. Ерте ме, кеш пе, барлық коммунистер бір жағадан бас, бір жеңнен қол шығарып, социализмнің жеңісі үшін күресетін болады.

6. Наурызжан Алдабергенов, заңгер:

– Рас, қазір коммунистік идеология сән болудан қалды. Әсіресе, жастар үшін. Бірақ еңбеккерлер мен жұмысшылардың, яғни қарапайым бұқара халықтың мүддесі мәңгілік екені даусыз. Әсіресе, еліміздегі жабайы капитализм жағдайында. Қазақстанның Коммунистік Халық партиясы – еңбек адамының құқығын қорғап жүрген бірден-бір партия. Жалпы, әлеуметтік теңдік, социализм идеясы ешқашан маңызын жоймайды. Жалпы, кез келген идея абсолютті болып табылмайды. Кез келген нәрсе секілді идеялар да заманнына қарай ескіріп немесе жаңарып, түрленіп, түлеп отырады. Онсыз болмайды. Өйткені, әр дәуірдің талабы түрліше. Өз басым ҚКХП-да бүгінгі күннің талаптарына сай түрленіп, жаңғырып дамудың сара жолына түскен заманауи партия білемін. Оның болашағы әлі алда.

Сауал жүргізген

Санжар Арысов, Разия Абдыкадырова

ҚКХП Алматы қалалық комитеті

25.06.2013ж.

Яндекс.Метрика