Home » "Коммунист Казахстана", № 40//22.11.2013 » Дефицит воды –результат госпрограммы «Ақ бұлақ»

Дефицит воды –результат госпрограммы «Ақ бұлақ»

19 ноября в Таразе, как и в Шымкенте и Кызылорде, одновременно начались Общественные слушания с участием депутата мажилиса парламента Турсунбека Омурзакова, секретарей райкомов КНПК, а также представителей партий и НПО по ходу и реализации государственной программы обеспечения питьевой водой «Ақ бұлақ».  Некачественные системы водоснабжения, недобросовестный ремонт водопроводов, ошибки и минусы в освоении средств, выделенных на исполнение данной  госпрограммы, отсутствие контроля общественности в принятии работы компаний-подрячиков – все это стало предметом обсуждения сегодняшнего мероприятия.

Жамбылский областной комитет КНПК организовал данное мероприятие весьма своевременно, так как не только в данном регионе, но и в целом по республике, выявляются все чаще и чаще факты нарушений. Модератор Общественных слушаний, первый секретарь  Жамбылского обкома Жанна Мамашева, особо отметила, что нет специальных органов, которые должны контролировать процесс выполнения программы, результаты обеспечения питьевой воды не проверяются никем, кроме Госкомиссии по приему. В результате вырисовывается безрадостная картина. Деньги выделяются для народа, чтобы люди, страдающие без живительной влаги, смогли пить чистую воду. Однако, огромные средства для реализации госпрограммы «Ақ бұлақ» стали не ручейком воды,  ручейком денег нахаляву. Во многих сельских округа людям приходится  пить ржавую, соленую воду, или покупать привозную, хорошо, если есть природный родник, который  выручает,  но приходится таскать неподъемные фляги. Построены водопроводы, но настолько некачественно, что через несколько месяцев начинают ржаветь и приходят в негодность.

Нужно отметить, что в начале 2011 года, когда началась новая программа – “Ак булак” – с теми же задачами: обеспечить село нормальной питьевой водой  Минсельхоз  передал программу Агентству по строительству и ЖКХ. Организаторы слушаний пригласили данный ответственный орган, но никто не пришел! Выводы по данному факту можно делать разные. Ясно одно, что такая политика к добру не приведет. Способ страуса «прятать голову в песок» в данном случае неприемлем.

Один из участников слушаний заместитель председателя Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан» Шабден Тлеумурат высказался по данной теме так:

–         Старшее поколение знает фразу из фильма: «Губит людей не пиво, губит людей вода», в подтексте данной фразы есть большое политическое значение. Сейчас актуальна эта программа. В программе «Қазақстан-2030» в одном из направлений говорится о здоровье нации. Если мы не улучшим качество питьевой воды, то здоровье нации будет под угрозой.»

Достаточно активно участвовали в обсуждениях и представители НПО так и представительница Коммунистической партии Казахстана  Нуриля  Досанова, которая очень резко высказалась в адрес правящей партии «Нур Отан». Смысл ее слов в том, что, несмотря на обилие паспортов конроля и многочисленный постов контроля «Нур Отана», самого контроля так и нет.  В многострадальном сельском округе Акколь в Таласском районе, по словам госпожи Досановой, вот уже  три года люди пьют ржавую воду из-за того, что водопроводы были некачественно сделаны.

–         Зачем же тогда правящей партии эти посты, если контроля нет?, –  такой прямой вопрос был адресован Ш. Тлеумурату, который в свою очередь посетовал на то, что в Госкомиссию по приему итогов  работы  «Нур Отан» не пускают.

Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков, приводя примеры бесхозных объектов водоснабжения, которые были разворованы или отданы в частную собственность, отметил, что данная госпрограмма должным образом не выполнена, и несмотря на это, хотят перейти на следующий этап.  – Зачем? Если этот этап не завершен? Хотя акиматы уверяют, что в регионе все прекрасно, программа «Ақ бұлақ» успешно реализуется. В ПСД должно быть включено подведение воды в каждый дом. Нужно провести геологоразведку, прежде чем строить что-то. Очень много примеров, когда строят на пустом месте, воды нет, а система водоснабжения построена. Мы видим бесхозные объекты. Нет приемлимых тарифов, их тоже нужно утвердить. Есть пословица «Судың да сұрауы бар». Не достаточно усилий, отсутствие контроля, нет привлечения общественности к проблеме. Проверку документации, ход работы, итоги и результаты по сдаче в эксплуатацию объектов водоснабжения должны конролировать местные жители, а также представители НПО и партий. Только тогда можно прийти к успеху.

В ходе  обсуждений модератор связалась с депутатом от КНПК Жамбылом Ахметбековым, который находился в Шымкенте на слушаниях по  данной теме. Диалог, связавший два южно-казахстанских региона помог более прозрачно очертить круг проблем, связанных с некачественной водой или ее полным отсутствием в аулах и селах.

В конце слушаний были подведены итоги, где все пришли к единому мнению: нужен общественный контроль! В завершении Общественных слушаний была принята резолюция.

 

К. Жасказакова,

пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

 

Яндекс.Метрика