Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Министру оборонной и аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

г-ну Б.Б. Атамкулову

Уважаемый Бейбут Бакирович!

Как показывает мировой опыт, одним из эффективных путей создания основ высокотехнологичной индустрии является космическая отрасль, внедрение разработанных ею и апробированных технологий в отечественное промышленное производство. Это важный стимул не только для науки, но и в целом для экономического развития страны, повышения качества жизни населения, реализации задач по вхождению в состав наиболее продвинутых стран мира.

Не случайно, этой теме был посвящён «Правительственный час» в Мажилисе Парламента Республики, а также, прошедший недавно в Астане международный форум специалистов ведущих компаний из 20 стран мира, в сфере космических технологий.

Всецело поддерживая большую работу, осуществляющую отраслью, результаты которой нацелены на ближайшую и долгосрочную перспективу, хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

  1. Каковы итоги реализации государственных программ развития космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007, а также на 2010-2014 годы в части разработок прикладного характера и внедрения их в экономическую и хозяйственную деятельность с целью повышения эффективности социально-экономического развития страны, создания высокотехнологичных предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью? На какой стадии находится разработка соответствующей программы на следующие годы?
  2. Что, помимо важной задачи обеспечения доступа к интернету в отдаленных населенных пунктах и дистанционного зондирования земли, предполагается исследовать, апробировать и решить запуском 2-х спутников космической системы научно-технологического назначения, а также заменой KazSat-2 на его модернизированную модель?
  3. Есть ли готовые разработки учёных отрасли, которые прошли соответствующие испытания и экспертизы? Что мешает их внедрению?
  4. Имеются ли разработки и методики по созданию эффективной, многоуровневой системы мониторинга и прогнозирования погодных явлений, атмосферных осадков, а также оперативного обнаружения очагов различных чрезвычайных ситуаций, контроля динамики их развития для принятия упреждающих мер с целью локализации, предупреждения  негативного воздействия на жизнь людей, на сельскохозяйственное производство и экономику в целом? Какие факторы препятствует их внедрению?
  5. Какова судьба разработок системы (ЭВАК) “Института космической техники и технологий” по экстренному оповещению при авариях и катастрофах, электронному слежению за поднадзорными лицами, осуждёнными судом, экстренному вызову помощи, (кнопка жизни), для больных, а также пожилых людей? Что тормозит их внедрение?

Означает ли ориентировка профильных министерств на работу в этом направлении с частной фирмой из Алматинской области о недостаточной конкурентоспособности ваших разработок?

  1. Есть ли факты свидетельствующие предпочтения зарубежных аналогов при наличии собственных разработок? Если есть, то с чем это связано?
  2. Намерены ли Вы инициировать рассмотрение в Правительстве вопроса о мерах поддержки интеллектуального потенциала Национального центра космических исследований и технологии, стимулирования новаторских разработок путём его внедрения в производство и другие отрасли экономики, выработке протекционистской политики по отношению к разработкам отечественных учёных и постепенному снижению зависимости от зарубежных открытий и разработок?

Ответ просим предоставить в письменной форме в установленные законом сроки.

Члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова  

Оглашен 25 октября 2017 г. 

Яндекс.Метрика