Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Премьер – Министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

Уважаемый Серик Ныгметович!

Прошу принять наши заверения в доверии и глубоком уважении к Правительству Казахстана.

Широкий круг обязанностей Кабмина иногда не охватывает важных вопросов жизни и быта населения. Таковой на сегодня оказалась сфера – стоимость коммунальных услуг. Либеральный подход к ценообразованию привел к той грани, когда доверие населения к органам власти подошло к недопустимому пределу, а кое-где и вовсе утрачено.

Дело в том, что коммунальные объекты, находясь в собственности местных исполнительных, оказались в руках людей плохо сознающих социальную значимость своей работы. В большинстве, здесь пригрелись дельцы, воротилы, признающие только тех, кто отдал им в управление объекты жизнеобеспечения. Так в энергосетях собственниками «прихвачены» не только трансформаторные мощности, а даже отдельные участки линий электропередач.

Крайне сложная ситуация в газоснабжении. Большинство газгольдеров бездействуют. Люди покупают газовые баллоны кто где сможет. Контроля за состоянием газовых приборов нет вообще.

Во многих районных центрах, малых городах и рабочих поселках, разрушены котельные, теплосети и водопроводы. Жилье отапливается временными печами и «буржуйками», вода в дома не подается, нет сетей канализации.

Восстановлением коммунальных служб никто в большинстве этих населенных пунктов не занимается. Жилье ветшает, рушится и люди покидают его.

В системе коммунального обслуживания все внутренние потери, издержки бесхозяйственности включаются в стоимость услуг. Мало того, в последние годы тиражируется толкование: «тарифы – взамен на инвестиции». А населению внушается угроза изношенности сетей, тогда как всякому известно, что эти расходы постоянно закладываются в стоимость услуг.

За последние четыре года потребителями проинвестированы в ЖКХ свыше 507 миллиардов тенге. На сегодня реализуются более шестисот инвестиционных программ на сумму 209 миллиардов тенге.

А коммунальные службы настаивают на установке приборов учета, добиваясь их сбыта, в последующем манипулируют с госповеркой, вынуждают их заменять. Общедомовые счетчики тепла обходятся жильцам до 500 тысяч тенге, тогда как их номинальная стоимость всего 50 тысяч.

В Уральске, Алматы и Балхаше стоимость коммунальных услуг возросла за два года в полтора-два раза. В Петропавловске, Актобе, Костанае и Таразе на две трети. Не на много отстали в этом и другие регионы. Хищения, взяточничество, обман, небывалая наглость стали образом жизни этих служб. Известны случаи, когда иностранные инвесторы, менее чем за год, наживали на этом миллиарды тенге и уезжали восвояси.

Просим Правительство критически посмотреть на эти службы, расценивая стоимость коммунальных услуг, как фактор, влияющий на благосостояние населения.

Ответ прошу дать письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

Депутаты Мажилиса,

члены Фракции

«Народные коммунисты»  

В. Косарев

А.Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

Т. Кенжин

Т. Омурзаков

Б. Сорокин

Яндекс.Метрика