Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Министру труда

и социальной защиты

населения

Республики Казахстан

Абденову С.С.

 

 

Уважаемый Серик Сакбалдиевич!

 

В условиях социальной модернизации актуальным остается вопрос создания эффективной модели социально-трудовых отношений. Согласно Конституции Республики Казахстан каждый казахстанец имеет право на свободу труда. По Трудовому Кодексу РК никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения и по любым иным обстоятельствам.

Однако данный демократический принцип не реализуется на практике. Многие казахстанцы сталкиваются с открытой дискриминацией при приеме на работу. Почти в половине случаев работодатели ограничивают границы возраста. В большинстве случаев это касается верхних пределов возраста, которые устанавливаются на уровне 40-45 лет. Компании стараются ориентироваться на подбор молодых и опытных специалистов. В результате пожилые люди не рассматриваются в качестве достойных соискателей. Несмотря на законодательные запреты, в казахстанском обществе укореняется отрицательное отношение к найму пожилых людей. Это негативно сказывается на моральном состоянии пожилых людей, которые в действительности еще полны жизненных сил. Международной организацией труда уже не раз было опровергнуто мнение о том, что труд пожилых людей менее производителен. Также дискриминации подвергаются молодые люди, не имеющие опыта, что в конечном итоге

заставляет их соглашаться на любую работу на самых невыгодных условиях.

Многие развитые страны уже прошли путь преодоления трудовой дискриминации по возрастному признаку. В США принят специальный закон «О возрастной дискриминации при найме», направленный на защиту трудовых прав граждан в возрасте от 40 до 65 лет. Во Франции за дискриминацию при приеме на работу работодатель может быть лишен свободы от двух месяцев до одного года. В Новой Зеландии установлен прямой запрет на публикацию дискриминационных объявлений, в том числе в сети Интернет. Наши же сайты по поиску вакансий пестрят объявлениями с дискриминационными требованиями к возрасту. Ограничения по возрасту устанавливаются к обычным офис-менеджерам, секретарям, администраторам и другим профессиям, не связанным с особыми условиями труда.

Глава Государства неоднократно отмечал необходимость усиления работы по предупреждению противоречий и нарушений прав и свобод в трудовой сфере. Построение общества всеобщего труда должно основываться на равных возможностях всех граждан.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас:

1) усилить работу по пресечению фактов дискриминации граждан при приеме на работу. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях содержит норму, позволяющую наказывать работодателей за нарушение трудового законодательства Республики Казахстан штрафом от 5 до 25 МРП (ст.87). Предлагаю, по данной статье, наказывать работодателей за размещение объявлений о приеме на работу с ограничениями по возрасту, если такие ограничения не связаны с социальной защитой работников.

2) разработать проект поправок, устанавливающих прямой запрет на публикацию в СМИ объявлений о приеме на работу, которые содержат ограничения в возрасте и соответствующие санкции в Кодексе РК об административных правонарушениях. Это позволит упростить привлечение к ответственности работодателей за дискриминацию работников и закрепить в общественном сознании негативное восприятие к возрастной дискриминации.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу информировать письменно, в установленные законодательством сроки.

С уважением,

Член Фракции «Народные коммунисты»

Т.Омурзаков

Яндекс.Метрика