Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Министру по инвестициям и развитию

Республики Казахстана

Касымбек Ж. М.

 

Депутатский запрос

Уважаемый Женис Махмудович!

Общественность столицы с благодарностью восприняла конкретные шаги государства в поддержку обманутых мошенниками дольщиков, внесение соответствующих изменений в программу «Нұрлы жер», выделение 40 млрд. тенге целевых средств для завершения строительства проблемных жилищных объектов. Имеется информация, что из 53 таких объектов предусмотренных в постановлении Правительства, уже определены 39.

Успех любого серьёзного дела базируется на прозрачности реализуемого проекта, точном расчёте необходимых финансовых затрат, контроле за эффективным использованием средств и качеством работ с участием всех заинтересованных сторон, включая, в нашем случае, дольщиков и пайщиков.

Но, как говорят в народе: «Обжёгшийся на молоке, дует на холодную воду». Даже у счастливых членов жилищно-строительных кооперативов, попавших в данную программу, проект вызывает немало вопросов.

Во-первых, дольщики и пайщики были бы признательны, если бы организаторы исполнения проекта стартовали глубокой, доступной для понимания их разъяснительной работой, поделились подробными планами реализации с указанием  конкретных сроков и исполнителей, ответственных за конечный результат. Будет ли финансироваться проведение технического обследования объектов и финансовый аудит?

Во-вторых, опасаясь очередной волны разрушения надежд, они хотели бы знать какими расчётами обосновывается выделенная сумма средств на программу и хватит ли их на все объявленные объекты?

В-третьих, их интересует по каким критериям производится отбор проблемных объектов в данную программу и кто несёт персональную ответственность за эту работу?

В-четвёртых, какова схема освоения средств? Какие структуры будут участвовать в этом процессе? Каким требованиям должен отвечать основной оператор и кто определяет степень профессионализма и добропорядочности их? Какое место отводится дольщикам и пайщикам в этом процессе, а так же в контроле за их деятельностью?

В-пятых, под какие проценты оказывается помощь, каков механизм, ресурсы, сроки возврата средств? Каким образом будет учитываться при этом существующая проблема оптовых покупателей и собственников квартир, являющихся скрытыми активами застройщиков?

Ответ просим представить в установленные законодательством сроки.

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова

Оглашен 28 марта 2018 года 

Яндекс.Метрика