Home » "Коммунист Казахстана" » Для земли закон не писан?

Для земли закон не писан?

Не секрет, что одним из ключевых требований Коммунистической Народной партии Казахстана является справедливое отношение к казахстанской земле. В стране так часто нарушается земельное законодательство, что это, скорее, уже стало нормой, нежели исключением из правил. На днях в Агентстве по управлению земельными ресурсами пытались «посыпать голову пеплом» на предмет коррупции в своих рядах

Тон встреча задала Ответсекретарь Агентства Гульжан Бимендина. Она сообщила, что за три года (2008-2011) агентством были проведены 3,3 тысячи проверок на предмет законности местных исполнительных органов по предоставлению участков, выявив 2 382 неправомерных решения. В результате 181 чиновников акиматов были приговорены к штрафу (всего в 7 миллионов тенге), 125 руководителей и 218 работников акиматов – к дисциплинарной ответственности.

Вроде бы цифры красивые. Но по сути, если верить словам председателя антикоррупционного комитета при правящей партии, сенатора Оралбая Абдыкаримова, вор на воре шапку украл. «Агентство, как свидетельствует недовольство населения, не в полной мере выполняет возложенные на него функции, – заявил он. – Более того, идут на поводу отдельных представителей местных органов власти. Если  не сказать больше – обслуживают их интересы. Мы никогда не слышим, чтобы по представлению инспекций акимы или замы, которые занимаются этим вопросом, были освобождены, привлечены к ответственности. Нет такого. Потому что вы занимаетесь примиренческой позицией».  «Все считают, что ни одно решение комиссии без ведома акимов не принимается. Действительно местная власть распределяет землю, но вопросы контроля над земельными правоотношениями полностью ложатся на территориальные земельные инспекции, – продолжил Абдыкаримов. – В конечном счете, виноваты, прежде всего, работники земельных инспекций, которые мирятся с таким положением».

Вот так, штрафуют, журят чиновников, по сути, за то, что сами (в виде территориальных земельных инспекций) делают все, чтобы обойти закон.

Наша газета неоднократно рассказывала о фактах нарушения земельного законодательства. Но наш глас остался неуслышанным. Да что наш! Правящая партия не слышит даже своих глашатаев! Оралбай Абдыкаримов напомнил, что антикоррупционный комитет выносил рекомендации освободить от должностей целый ряд акимов и акимчиков за их незаконные деяния, которые, в последующем таки были сняты с должностей, но уже по уголовно-коррупционным обвинениям.

Но вообще, пришли к выводу эксперты от земли, коррупция в земельных отношениях – результат юридической безграмотности населения. И выгодна эта безграмотность, в первую очередь, «чиновникам, которые распределяют землю. Именно сидящим в этом зале выгодно. Больше никому не выгодно».

КНПК всегда предоставляла населению юридическую помощь по всем, в том числе и земельным вопросам.  И продолжит эту деятельность в дальнейшем. Но юридические знания не помогут получить законное или вернуть награбленное. К сожалению, для этих целей все чаще нужен кнут в виде уголовного дела.

Мирон Алимов

Астана

Если Вам, дорогие читатели, известны случаи нарушения законности в сфере земельного законодательства – присылайте свои письма в редакцию КК или депутатам Мажилиса – членам фракции «Народные коммунисты».

Врезка:

В 2011 году в различные инстанции поступило почти 700 тыс. обращений.

Самые яркие земельные преступления последних лет:

Продажа школьного стадиона в Щучинском районе (как пояснили в акимате: детей в школе п. Окжетпес мало, большая спортивная площадка им ни к чему) под ИЖС. Земли получили чиновники разных уровней.

В Петропавловске также распроданы стадионы пяти школ, привокзальная площадь с инженерными коммуникациями и земли общественного пользования.

В Караганде половину городского парка застроили элитными коттеджами.

Яндекс.Метрика