Home » Партийная жизнь » ДО ЧЕГО ДОВЕЛИ ИГРЫ В «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

ДО ЧЕГО ДОВЕЛИ ИГРЫ В «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

В октябрьские дни очередной политический скандал взбудоражил общественность. СМИ наперебой обсуждают «приостановку деятельности КПК» и последующие митинги «старых коммунистов» (от Алматы до Костаная), выступивших с осуждением политики руководства компартии во главе с Алдамжаровым. С одной стороны это значит, что парламентские выборы уже не за горами, а с другой, встал вопрос о судьбе самой коммунистической идеи в Казахстане.

Синхронность действий протестантов налицо, но здесь удивляться нечему, протест назревал давно, и он был прогнозируем. Недовольство бывших членов КПСС вылилось в горячее порицание всего политического курса «товарища Алдамжарова» на сближение с алговцами «господлина Козлова», за которым маячит фигура «заокеанских хозяев». Ветераны партии, имеют право на своё мнение, невзирая на то, какая у них ныне «корочка» партбилета. Отговорки, что, мол, «коммунисты они в прошлом и не платят партвзносы» выглядят неубедительными и неуместными.

Как человеку, имеющему прямое отношение к коммунистическому движению, не могу не высказывать тревогу за его судьбу и будущее в Казахстане. Всей душой, переживая за последствия раскола в рядах коммунистов, мне не раз приходилось писать о пагубности курса лидеров КПК (Абдильдина и Алдамжарова) на союз с буржуазной «протопартией Алга». Прикрываясь псевдосоциалистическими лозунгами и брендами, в том числе в названии то одного, то другого блока («Народовластия», а теперь «Народного фронта»), партийная бюрократия давно уж переродилась. Вам нужны доказательства? Спросим, кто для них враг № 1 на партийном поле в стране – нур-отановцы, новоявленные буржуазные акжоловцы, националисты всех мастей? Нет, таким врагом стала партия народных коммунистов (КНПК), стоящая на марксистско-ленинских позициях. Кто несёт главную угрозу на внешнеполитической арене – НАТО, ПАСЕ, ЕС? Да нет же, эмиссары-алговцы от имени КПК не вылезают из кабинетов «еврокомиссаров». А главная напасть и угроза независимости Казахстану для создателей «Народного фронта» не что иное, как создание единого таможенного, военного, культурно-образовательного пространства в рамках ТС (с Россией и Белоруссией) и Евразийского Союза. А где же коммунистическая ностальгия по Советскому Союзу? Что-то не видно, ведь заокеанским хозяевам не нужен союз братских постсоветских республик. В казахстанских СМИ заметили странность в устах первого секретаря Коммунистической партии с критикой советского периода в истории страны, стенания о трагическом, колониальном положении казахского народа в ту эпоху. Особенно, если учесть, что сам Газиз Алдамжаров являлся партийным работником, чья политическая деятельность началась еще в 1986 году. Первый секретарь Денгизского райкома Компартии Казахстана, секретарь Гурьевского обкома Компартии Казахстана, первый секретарь Гурьевского обкома Компартии Казахстана, председатель Гурьевского областного совета депутатов — послужной список «противника советского периода» весьма красноречив. Кроме того, все большую тревогу вызывает все нарастающая склонность Г.Алдамжарова к националистическим мотивам.

Нынешний политскандал назревал ещё по весне, когда скандально известный костанайцам «товарищ Владимир Чернышев» (глава ЦКК КПК) публично призвал на страницах партийной газеты к заключению союза «с забугорными господами» Мухтаром Аблязовым, Рахатом Алиевым и прочими «денежными мешками», даже выразив готовность поддержать алиевский «государственный переворот», так как у него «есть люди во всех структурах и деньги». При этом он без стыда и совести заявил, что коммунистам «нужно сегодня дружить хоть с чёртом, лишь бы поменять ситуацию». Да, Ленин заключал союз с «легальными марксистами» (философ Бердяев, историк Туган-Барановский), а Чернышев в своих «апрельских тезисах» («Правда Казахстана», 14 апреля) призвал закадрить с «нелегальными буржуинами» (от Аблязова до Храпунова), нахапавших народного добра и сбежавших за границу.

Руководство КПК не только не остудило своего зарвавшегося сотоварища, но пошло именно по этому пагубному пути, громогласно объявив летом о создании в союзе с алговцами господина Козлова «Народного фронта», раздавая налево и направо свои «революционные резолюции», многочисленные интервью, подписывая «исторические документы», причем, со всеми со всеми своими партийными регалиями. А теперь, когда их прижали, узрев наконец-то незаконность своих действий, партбоссы стали отнекиваться, открещиваться, мол, всё это только на словах, и фронт какой-то эфемерный, да и вообще они подписались просто как частные лица, а не лидеры известной партии. Надо уметь отвечать за свои слова и за свои поступки, ведь влезли в большую политику, а не в какие-то детские игры, одним словом, заигрались «господа-товарищи».

Вывод один, лидеры КПК не просто завели свою партию в тупик со своей бредовой идей «псевдонародного фронта», да ещё в одной упряжке с алговцами Козлова-Аблязова, они просто подставили рядовых коммунистов и губят на корню саму коммунистическую идею, от которой новоиспечённые партбоссы уже давно удалились, как «ёжик в тумане». Вместе с тем, архирадикальные действия властей, направленных не просто на приостановку, а на фактический запрет компартии, приводит к антикоммунистической истерии (вплоть до требований «засудить» коммунистическую идею), что никоим образом нельзя допустить.

Дмитрий Легкий – 1 секретарь Костанайского обкома КНПК,

доктор исторических наук

Яндекс.Метрика