Home » СМИ о КНПК » Добро пожаловаться!

Добро пожаловаться!

На этой неделе мы узнаем, против кого и с кем дружат политические партии. Чтобы набрать авторитет, каждая из них должна научиться давить на исполнительную власть, заставлять чиновников отчитываться перед населением. Акимы и акимчики, часть из которых считает вверенные им территории государством в государстве, к такому не привыкли. Для них тоже наступает момент истины: либо они договорятся с десантом из Астаны, либо депутаты вынесут сор из избы. А его в регионах, где сейчас работают партийцы, скопилось немало.

Опыта совместных встреч с населением у фракций нет. Каждая работает на своих избирательных территориях и по-своему давит на «болевые точки». Представители КНПК уже выдвинули ультиматум акиматам зерносеющих областей: отдайте людям землю, либо сами обеспечьте внутренний рынок продуктами питания. Под разнос попали крупные зерновые компании. Они, по словам коммунистов, отобрали у людей наделы, не дав им ничего взамен. Пастбища распаханы, кормить скот нечем. Поголовье крупного рогатого скота в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях за 2011 год снизилось на 35–40%. В большинстве хозяйств зреют революционные настроения. В Акжарском районе Северо-Казахстанской области люди начали выходить из состава местного ТОО, которое просто переписало их землю на себя. В ситуацию вмешалась прокуратура, но пострадавшие от подобных махинаций, утверждают коммунисты, есть и в других областях.

Красной строкой в полемике КНПК и местных властей проходит проблема самозанятого населения. Коммунисты настаивают, что могут обеспечить работой сельчан за 2–3 года. На 5 лет раньше, чем поручал президент. Для этого, правда, придётся заставить работать СПК. Корпорации должны дать сельчанам корма и цыплят, а они обязуются сдавать взамен молоко и мясо. Причём это будут уже не самозанятые лица, а микрофермеры. Их взаимоотношения с государством, по мнению коммунистов, должны отражаться в договоре с СПК. Можно даже штампы проставить в трудовые книжки. Реагировать на эти предложения чиновники не спешат. Но в КНПК надеются, что смогут преодолеть сопротивление на местах. Нужные механизмы заложены в новой стратегии работы партии, её разработка практически завершена.

– Мы хотим путём грамотной постановки вопроса понудить акимов, чтобы они с нами считались. Сегодня акимы заинтересованы удовлетворить нашу постановку, чтобы не дождаться таких событий, что были у нефтяников, – рассказал нам лидер КНПК Владислав Косарев.

Со своим багажом неприятных вопросов для власти в регионы отправились и представители партии «Ак жол». В их основу тоже легли жалобы. По данным партии, казахстанцев беспокоит дефицит доступного жилья, качественного образования, здравоохранения и, конечно, коррупция. Немало жалоб и от предпринимателей. Выяснилось, что с них продолжают собирать деньги за подключение дополнительных мощностей. Несмотря на то, что постановлением правительства эта плата уже отменена. Серьёзные претензии вызывает и Налоговый кодекс.

– Мы предлагаем не штрафовать предпринимателей за те нарушения отчётности, которые не привели к нанесению ущерба бюджету. Часто это даже не ошибки, а сбой программного обеспечения в том же Налоговом комитете. Они не получают вовремя отчёт и штрафуют предпринимателя. Пакет наших предложений отправлен на внутрипартийное обсуждение,– рассказал «Мегаполису» лидер партии Азат Перуашев.

При этом акжоловцы предлагают в целом определиться с понятием «ущерб». Поскольку его вольная трактовка на местах сегодня приводит к банкротству предприятий. Зачем считать какой ущерб предприниматель нанёс своей незаконной деятельностью, когда можно просто изъять весь его совокупный годовой доход. Партийцы подчёркивают, что не собираются защищать недобросовестный бизнес. Однако такой подход чиновников к проблеме может ухудшить деловой климат в стране. Ряд таких жалоб поступил от собственников АЗС, которые продавали потребителям топливо, не имея лицензии.

Руку на пульсе электоральных настроений держат и нуротановцы. Им приходится отслеживать работу и стучать по голове однопартийцам, отслеживая реализацию социально значимых программ! Теперь контроль будет двойным. Пока за настроениями в регионе следят посты партийного контроля, за работниками постов наблюдает население. При Комитете партийного контроля партии создан центр оперативного реагирования, с линией бесплатного дозвона 8-800-080-3000. Неужели не доверяют своим же?

– Не секрет, что депутаты у нас с местной властью определённым образом связаны и порой, мягко говоря, стесняются сообщать об имеющихся нарушениях, стараются своими силами решить проблему, могут по 10 раз письма писать. Теперь любой может позвонить на номер бесплатной линии и сообщить, что там творится. Мы примем меры, – пообещал нам заместитель председателя Комитета партийного контроля Нурлан Баймурзаев.

По его словам, партия выступила с предложением открыть подобные бесплатные линии во всех госорганах. Для того, чтобы чиновники могли оперативно реагировать на обращения. Пока больше всего жалоб поступает на невыплату зарплаты и сроки сдачи в эксплуатацию социальных объектов. Много жалоб поступает и на исполнителей программы модернизации жилья. Есть факты, когда нанятые акиматами подрядчики начинают реконструкцию жилых домов, не согласовывая смету с жильцами. Они используют некачественные стройматериалы, завышают на них цены, а акимат эти работы согласует.

– Мы спрашиваем у акимата, как они могут оплачивать работы по несогласованным сметам? Это нарушение закона, с управления строительства спрашиваем, с подрядчиков, которые тоже зачастую являются членами партии, – рассказывает Нурлан Баймурзаев.

Между тем до конца апреля в стране должна заработать ещё одна, уполномоченная на контроль работы чиновников, структура. По поручению президента при партии создаётся институт кураторов по важнейшим направлениям индустриализации, социальной модернизации, жилищной политики, работы с молодёжью, ветеранами и НПО. Жалуйся, не хочу!

Источник: Megapolis.kz

Яндекс.Метрика