Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » Доклад секретаря ЦК КНПК Конурова А.О. на тему «Социально-политическое развитие Республики Казахстан и роль КНПК на современном этапе»

Доклад секретаря ЦК КНПК Конурова А.О. на тему «Социально-политическое развитие Республики Казахстан и роль КНПК на современном этапе»

По Конституции Республики Казахстан: «Казахстан – демократическое, светское, правовое, социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Успешное социально-политическое развитие общества зависит от эффективности реализации государством социальной политики. Ее эффективность оценивается по таким важным и обязательно взаимосвязанным  индикаторам:

  • успешный рост экономики страны
  • повышение благосостояния граждан

 

Хочу сразу же отметить, что оба этих индикатора существующие врозь, сразу же должны вызвать опасения и указывают на дисбаланс в системе мер предпринимаемых государством для социально-политического развития страны. Все мы знаем, что Казахстан формирует основные статьи доходов страны от экспорта сырья и полуфабрикатов этого сырья. Правительство декларирует экономические успехи. Да, на сегодня Казахстан – одно из богатых государств мира. В расчете на 1 гражданина у нас добывается 5 тонн нефти, выращивается более 1 тонны зерна, мы на передовых позициях по экспорту муки, металлов и денег.  За годы независимости из страны вывезено более 120 миллиардов долларов США. Сегодня наши сограждане устойчиво закрепились в списке миллиардеров журнала «Форбс», целые казахские кварталы вилл и апартаментов образованы на лучших курортах Азии и Европы, северной столицей в шутку называют Лондон. Безусловно – государство должно быть богатым. В так называемые жирные годы, когда бюджет был в «профиците» благодаря стабильному росту цен на сырье и металлы, средства расходовались на что угодно, но только не на развитие своего человеческого капитала. Наши чиновники пересели с Волг на джипы и Мерседесы представительского класса, отремонтировали офисы под «евростандарт» и под чутким руководством Всемирного банка, Международного валютного фонда реализовали свой реформаторский зуд в сфере образования и науки, медицины, сельского хозяйства и промышленности.

 

Когда в экономике много денег, то почему бы и не поэкспериментировать? Что же получилось в итоге. В итоге – жадность наших чиновников и буржуазии оказались сильнее их социальной ответственности. Рост во имя роста, неограниченная прибыль стали основной политикой и смыслом. Власти стали сливаться с бизнесом и наоборот: бывший градоначальник Алматы Храпунов теперь успешный европейский девелопер, бывшие успешные бизнесмены – у руля в министерствах. В политику активно стали рваться и криминальные структуры. Обратимся к печальному опыту работы во власти ОПГ Рыскалиевых из Атырау (украдено более 60 млрд.), попытки проникновения в местные представительные органы власти ОПГ Крыкбаевых из Тараза.

 

Коррупционные схемы по своему объему стали превышать бюджеты областей. В результате чего в обществе произошло серьезное расслоение: разница доходов богатых и бедных превышает 20 раз, разрыв в  региональных различиях уровня и качества жизни превышает 11 раз. Сегодня в тени находятся более 2.5 миллиона самозанятых, что составляют более 50% от всех работающих в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Костанайской областях. При этом более 30% населения страны находятся на уровне ниже установленного государством прожиточного минимума, более 40% населения не обеспечено питьевой водой. Несмотря на государственную программу «Доступное жилье» стабильно растет  количество семей в очереди на получение жилой площади. В республике сформировалась социальная модель работающей бедности.  Уровень заработных плат, не позволяет нормально содержать семью, накапливать средства для приобретения жилья и создавать пенсионные накопления.

 

Из всего этого напрашивается только один вывод: «Вся экономическая система страны слабо нацелена на обеспечение социальной справедливости, а значит и не устойчива с точки зрения политического баланса». Сегодня, когда бедные становятся беднее, а богатые богаче нам коммунистам необходимо жестко стоять на позициях противодействия этому дисбалансу! Наша борьба не нацелена на уничтожение богатых, мы за то, чтобы богатыми в богатой стране должны стать все!   Ведь успешная социально-политическая модернизация казахстанского общества зависит от реализации и эффективности социальной политики. Эффективность социальной политики проявляется в стимулировании успешного экономического роста страны и повышения уровня благосостояния граждан, рассматривается как стратегический ресурс развития, определяющий социальный, материальный потенциал государства, существенно влияющий на формирование человеческого капитала.

 

Социальная политика, как составная часть внутренней государственной политики призвана решать социальные проблемы системного характера, обеспечивать регуляцию социальных отношений, стабильность и гражданское согласие в обществе. Социальную политику можно рассматривать, как определенную форму договора между государством, бизнес-структурами, общественными организациями и профессиональными объединениями работников по разработке приоритетных сфер социального партнерства. Социальная политика  – это комплекс мер, направленных на осуществление социальных программ: поддержание доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости и трудоустройства; функционирование всех отраслей социальной сферы, предотвращение различного рода конфликтов.  Несмотря на быстрый экономический рост докризисных лет, в республике имеются еще много нерешенных проблем. Одна из главных проблем в том, что экономически Казахстан все еще остается преимущественно сырьевой страной. В развитых государствах поступательное экономическое развитие обеспечивается новыми технологическими разработками. Экономики развитых стран диверсифицированы, более устойчивы, стабильны, перспективны и способны конкурировать на мировом уровне.

 

Как известно, одной из важнейших социальных задач в социальном государстве является разработка и внедрение в практику национального стандарта качества жизни. Согласно «Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан » национальный стандарт определяет параметры: оплата труда, пенсионное обеспечение, социальное страхование и социальное обслуживание населения, потребительская корзина, стандарт оказания медицинских услуг, стандарт образовательных услуг, стандарты социальной поддержки семьи, стандарты общей и информационной культуры гражданина, стандарты экологической культуры, стандарты обеспечения населения жильем, коммунальными и бытовыми услугами. Функционально национальный стандарт обеспечивает контроль соблюдения государственных норм и нормативов, обеспечение реализации гарантированных Конституцией социально- экономических прав граждан. Вместе с  тем стандарт – это своего рода ориентир для осуществления социально – экономической политики государства. Таким образом, можно подчеркнуть, что эффективность социальной политики Казахстана зависит от системы государственного регулирования, факторов экономического роста, политико – правовой базы, институциональных структур, уровня  развития политической культуры населения, а также проводимой экономической, финансовой, правовой, культурной политики. То, что сегодня мер, предпринимаемых правительством для обеспечения нужной динамики социально-политического развития Казахстана недостаточно, мы это ясно понимает. В этой связи нам коммунистам должно быть четко понятно, что большая часть населения, ощутив на себе издержки дикого капитализма, уже успели устать от него. Понятно, что история требует новой политики, где будет справедливое перераспределение национального дохода, и бегство государства от своих социальных обязательств не может продолжаться вечно!  Наша партия должна четко понимать всю долю ответственности перед нашими гражданами, и мы исходим из того, что выходом из ситуации не станут разовые меры по увеличению доли социальных расходов. К решению проблем общества мы предлагаем подходить системно:

 

  1. В области использования наших недр и переработки. Мы за национализацию добывающей промышленности и базовых отраслей экономики. Справедливое распределение национального дохода от продажи наших сырьевых запасов – это наша главная задача.
  2. В области использования земельных ресурсов. Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация:  на 1 квадратный километр приходится чуть более 5 человек, наша земля дала возможность Казахстану стать одним из основных поставщиков муки и пшеницы в мире и на селе сконцентрировано более 45% населения республики, а  до 60% основных продуктов питания мы импортируем. Нам срочно необходимо обеспечить продовольственную безопасность. Мы предлагаем – пересмотреть принципы использования земельных ресурсов,  ввести нормативы изъятия с площади эксплуатируемой пашни продуктов питания.
  3. В сфере ЖКХ – назрела необходимость возврата в государственную собственность стратегически – важных объектов водоснабжения и канализации, электроэнергетики, теплоснабжения. Жизнь показала, что частные владельцы используют эти объекты только для собственной наживы, скрывая баснословные прибыли через цепочку посредников и не вкладывая развитие ни копейки. Возврат этих объектов в государственную собственность позволит регулировать тарифы адекватно, а не по желанию частного собственника.
  4. В образовании. Образование от дошкольного – до высшего должно стать бесплатным. Учитель должен стать главной фигурой в обучении и воспитании, а не администратором, надзирателем и стяжателем в одном лице.  Параллельно к среднему образованию ученик должен иметь возможность получить дополнительно и профессию.
  5.  В медицине мы за обеспечение полной 100% медицинской помощью и уходом населения бесплатно.
  6. В социальном обеспечении и социальной защите.  Мы за отказ от накопительной пенсионной системы и за солидарные пенсии, 100% достойную государственную поддержку материнства и детства, пересчет и пересмотр «позорных» ставок минимальной заработной платы, минимального прожиточного минимума.
  7. В борьбе с коррупцией. Мы за реальный народный контроль в сфере реализации государственных программ. Коммунисты должны входить в антикоррупционные советы областей и городов, что позволит реально противостоять расхищению государственных средств.

 

Сразу отмечу, что много из того, что было озвучено, потребует дополнительных средств, которых так сегодня не хватает в бюджете страны. Но наши планы –  это не популизм. Работая в Парламенте, и уже второй год, голосуя против принятия отчета Правительства об исполнении республиканского бюджета, мы можем с уверенностью сказать, что даже в сегодняшних условиях деньги на развитие социальных программ можно найти. Если же подойти системно и перенаправить деньги от реализации наших ресурсов и утекающих за кордон на внутренние потребности страны: поддержку социальных программ, отечественного сельского хозяйства и промышленности, модернизацию ЖКХ, то все, что описано выше – это реально, и мы можем это сделать.

 

Яндекс.Метрика