Home » № 6//15.02.2013 » Дома в тени

Дома в тени

Депутат-коммунист Турсунбек Омурзаков считает, что государство совершенно напрасно игнорирует такое экономическое явление как риэлторство. В среду, выступая на пленарном заседании Мажилиса,народный избранник обратился к премьер-министру Серику Ахметову с запросом на квартирную тему.

Жилищно-строительный рынок Казахстана растет, развивается, но все равно не успевает за мигрирующим населением. Спрос на жилую недвижимость, особенно в крупных городах и столице по-прежнему высок. Спасти ситуацию могло бы становление арендного сектора рынка. Однако здесь возникают сложности.Если сам сектор вполне себе существует и местами даже процветает, государство на его наличие закрывает глаза.

-При этом значительная часть этого арендного рынка находится в тени, – констатировал Омурзаков. –Такими условиями пользуются недобросовестные собственники и посредники, в том числе непрофессиональные риэлторы.По данным Агентства РК по статистике, на 1 января 2013 года в нашей стране зарегистрировано 15,4 тысячи юридических лиц, занимающихся операциями с недвижимым имуществом. На доходы от операций с недвижимостью приходится более 7% ВВП, только за январь-сентябрь 2012 года – это 1,5 триллиона тенге.И если в развитых странах такой прибыльный сектор активно регулируется властями, то нам об этом приходится только мечтать.Так в Германии, США и Канаде к работникам данной сферы установлены четкие квалификационные требования. В некоторых странах риэлторская деятельность лицензируется государством. В Великобритании, Бельгии, Испании функции регулирования рынка риэлторских услуг хоть и находятся в частном секторе, они переданы саморегулируемым организациям, которые сами устанавливают барьеры для недобросовестных участников. В Казахстане же риэлторская деятельность не регулируется…

– Слабую роль играет Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана, – уточнил Омурзаков. – В настоящее время членами ОАРК являются около 60 риэлторских фирм. В Ассоциации сертификацию прошли только 9 компаний, аттестовано всего 130 специалистов.При 15 тысячах юрлиц, активно работающих в сфере сделок с недвижимостью, подобные показатели выглядят не то что каплей в море – молекулой воды. А страдают от этого рядовые клиенты, не имеющие достоверной информации о размерах рынка риэлторских услуг.

– На рынке действует большое число непрофессиональных участников, которые работают вне правового поля без оформления соответствующих документов со своими клиентами, – констатировал народный избранник. -Это касается и арендодателей, которые не регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя и не платят налоги с полученных доходов. Сложившаяся ситуация приводит к грубому нарушению прав наших граждан: одни и те же квартиры сдаются нескольким клиентам, многие семьи лишаются денег, внесенных в качестве предоплаты, семьи с детьми выселяются собственниками без предупреждения и возмещения расходов. При этом отсутствие договоров приводит к безнаказанности недобросовестных арендодателей и риэлторов.

В цивилизованных странах качество работы риэлторских фирм – это вопрос репутации, лишиться которой означает лишиться клиентов и, соответственно, прибыли. У нас же такие фирмы порой вообще не несут ответственность за юридическую чистоту сделки.

«Черный список» риэлторов и арендодателей теоретически существует, но на практике его мало кто видел. И уж тем более к нему не имеют доступа рядовые потребители риэлторских услуг.

– Кроме того, теневой сектор арендного жилья создает угрозы общественной и национальной безопасности, – подчеркнул депутат. – В случаях, когда нелегально арендованные квартиры используются преступниками.

Со своей стороны Омурзаков поинтересовался у правительства, какие меры оно предлагает для решения данных проблем: борьбы с теневым рынком услуг и развития цивилизованного рынка жилья. В частности, планируется ли создание механизмов государственного регулирования либо саморегулирования риэлторской деятельности, и повышение профессионального уровня риэлторов. Было бы так же хорошо, по его мнению, информировать население о «черном» списке риэлторов и арендодателей (кто предупрежден, тот вооружен, как минимум – договором) и усилить работу по выявлению фактов незаконной сдачи жилья внаем.

Маргарита Никитина

Яндекс.Метрика