Home » № 7//22.02.2013 » Дорогое здоровье

Дорогое здоровье

Развитие системы здравоохранения по итогам 2012 года и перспективы на 2013 год обсудили в Мажилисе на правительственном часе под председательством вице-спикера Палаты Сергея Дьяченко.Как сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова, своевременное принятие комплекса эффективных мер в рамках Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» позволило за один год увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,59 года, в то время как Госпрограммой предусмотрено достичь 70 лет уже к 2015 году.

Несоответствие динамики последних трех лет показывает, что материнская смертность – по данным Минздрава, сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25 процентов, в то время, как по данным ВОЗ, в Казахстане «ежегодно умирают более пяти тысяч детей в возрасте до пяти лет».

Однако система здравоохранения традиционно считается наиболее критикуемой, на нее жалуется каждый шестой респондент.

Согласно исследованиям, наибольшую озабоченность у населения вызывают большие очереди на прием к врачу и дороговизна лекарственных препаратов. Более трети казахстанцев считают острой проблемой дороговизну платных медицинских услуг. В первую пятерку рейтинга острых проблем вошли и проблемы, связанные с нехваткой специалистов и, главное – безразличие врачей.

Однако, как заявила глава ведомства, «здоровье на 50 процентов зависит от образа жизни человека, и только на 10 процентов – от уровня развития медицинской помощи».

Тем не менее, это не удовлетворяет простых казахстанцев. Прежде всего, в вопросе качества медицинских услуг. Так, в Минздрав, в Парламент, акиматы постоянно поступают жалобы и обращения граждан.

Число депутатских запросов по вопросам здравоохранения в 2012 по сравнению с 2011 годом возросло с 42 до 60. В них также поднимаются вопросы как доступности гарантированного объема медицинских услуг, так и их качества. Кстати, самим Министерством в 2012 году было направлено в правоохранительные органы 507 материалов по подобным жалобам.

Кроме того, в Минздраве долгое время существует ряд системных проблем, главная из которых – кадры, как ключевой ресурс любой отрасли.

Дело в том, что врач общей практики – это основная фигура в национальной системе организации медицинской помощи. Но зачастую обучение таких врачей проводится преподавателями, которые сами не были подготовлены по этой специальности. Как выяснилось, в шести вузах страны только 40 процентов преподавателей прошли обучение согласно специализации.

Устарела и нынешняя система материального стимулирования специалистов, а недооценка труда врача приводит к системным негативным последствиям во всех звеньях.

Немало вопросов вызывают нескончаемые очереди в поликлиниках, из-за которых граждане вынуждены обращаться в частные медучреждения, и, соответственно, платить за услуги из собственного кармана. К сожалению, не все пациенты знают о своем праве на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, тогда как средства на эти цели выделяются.

Серьезного внимания требует к себе служба скорой помощи республики, которая характеризуется поздним приездом, неквалифицированным обслуживанием, необеспеченностью препаратами. В то же время врачей скорой помощи тоже можно понять – из-за перегруженности поликлиник они взваливают на себя непосильный груз. Работа ответственная, сложная, нервная, но низкооплачиваемая.

Проблемы увеличиваются, когда речь заходит о медобслуживании на селе, несмотря на то, что в прошлом году Министерству удалось отправить «с дипломом в село» порядка трех тысяч специалистов, вот только остаться там решили немногие.

Рита Климова

для КК

Яндекс.Метрика