Home » Аналитика, Партийная жизнь » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ – ДЕПУТАТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ – ДЕПУТАТ

Депутат Мажилиса Айкын Конуров считает, что экономический эффект от второй волны приватизации вызывает сомнения. Соответствующий депутатский запрос на имя Премьер-министра он озвучил сегодня на пленарном заседании нижней палаты Парламента, передает корреспондент Kazpravda.kz
 
 
“Вторая волна приватизации продолжается в Казахстане уже четвертый год. За это время продано более 600 объектов, однако экономический эффект вызывает больше вопросов”, – сказал депутат. По его информации, общая выручка от приватизации за весь период составила порядка 256 миллиардов тенге без учета расходов на подготовку и проведение торгов. 

“Это составляет менее 1 процента от доходов республиканского бюджета за 2014-2017 годы. Таким образом, приватизация фактически не сыграла никакой фискальной роли”, – констатировал мажилисмен. 

Также, по его словам, из общего количества проданных объектов 54% составляют объекты коммунальной собственности, большинство из которых имеют социальную направленность, и их продажа не приводит к реальному расширению экономических возможностей частного сектора. 

“Значительную часть представляют объекты, которые являются сервисными организациями госорганов и нацкомпаний. Их продажа никак не влияет на рост конкурентной среды, поскольку они продолжают оставаться единственными поставщиками”, – сказал Айкын Конуров. 

 Также, по его словам, не решается вопрос уменьшения роли государства в экономике. 

“Только в прошлом году созданы новые крупные национальные компании “Казах инвест” и “Казах туризм”. Масштаб их деятельности превышает оборот всех приватизированных коммунальных объектов вместе взятых. По факту отмечается усиление государственного присутствия в экономике на фоне формального сокращения числа государственных объектов”, – считает Айкын Конуров. 

Депутат также высказал мнение, что приватизация не привела к стимулированию фондового рынка. 

“Из 114 проданных объектов национальных холдингов только 29 были реализованы через конкурсы и аукционы с повышением цены. Остальные 85 объектов, почти 75 процентов, были реализованы через аукционы с понижением цены, либо вообще без конкурсных процедур через прямые продажи, дарение, преимущественное право выкупа”, – сказал депутат. 

Айкын Конуров считает, что исключение 321 объекта из программы второй волны приватизации свидетельствует о непроработанности списка активов, выставленных на продажу и отсутствии объективной необходимости в их приватизации. 

“Не отмечается притока инвестиций в приватизированные предприятия и оживления экономической активности. В настоящее время процесс приватизации продолжается в инерционном режиме, при этом непонятны его экономические цели и задачи, которые намерено решить государство. Нет четкого определения отраслей, в которых участие государства нужно свести к нулю и тех, где оно должно сохранить свою роль”, – отметил мажилисмен. 

По его мнению, на фоне того, что почти за 4 года приватизации экономический эффект для страны несущественен, а у граждан она вызывает скепсис и опасения касательно будущего объектов коммунальной собственности и роста тарифов, продолжать реализацию программы в существующем виде нецелесообразно. 

 
Автор: Лаура Тусупбекова
12:02, 7 Февраля 2018
 
www.m.kazpravda.kz
Яндекс.Метрика