Home » № 21//07.06.2013 » ЭКЗАМЕН ДЛЯ МИНИСТРА

ЭКЗАМЕН ДЛЯ МИНИСТРА

Работа Министерства образования и науки РК вызывает массу вопросов. Ряд из них озвучила в среду на пленарном заседании Мажилиса депутат, представитель фракции «Народные коммунисты» Галина Баймаханова.

Низкое качество образования и плохое воспитание будущих граждан нашей страны – эти проблемы в Казахстане становятся все актуальнее. И, увы, их никак не решить, пока у наших детей не появятся нормальные учителя, уважаемые властью и обществом люди, вместо нынешних, загнанных современной жизнью преподавателей-бюджетников.

– Предоставьте, пожалуйста, статистические данные по корпусу учителей казахстанских школ, – попросила министра образования науки Бакытжана Жумагулова народная избранница. – Желательно, в разрезе отдельных регионов (городов и сел), возраста, образования, педагогического стажа, нагрузки, базовой зарплаты и фактического заработка, возможностей для роста. Поясните, как решаются социальные вопросы учительского корпуса: жилья и отдыха, обеспеченности детскими садами. Какова потребность в учителях в разрезе специальностей?

Кроме того, депутат поинтересовалась, на какие нормативные документы педагогам необходимо опираться при корректировке учебных планов и попросила предоставить разработанные и применяемые при проведении аттестации школ оценочные критерии и принципы формирования аттестационных комиссий.

– И таких вопросов у нас целый блок, – заявила коммунистка от лица фракции. – Просим ответить и дать статистические данные, из регионов об образе нашего учителя школы, села и города. В чем отличия по образованию, уровню подготовки, возрасту, зарплате, социальной обеспеченности учителей.

ТРУДНОСТИ ТРУДА

Обратить внимание на проблемы трудоустройства через частные агентства попросил министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова депутат от КНПК Турсунбек Омурзаков. По словам народного избранника, подобные организации стали рассадником мошенничества и злоупотреблений.

К сожалению, во множестве случаев, такие агентства, как говорится «торгуют липой».

– Размещаемая частными агентствами реклама о массе вакансий привлекает большое число соискателей, – заявил депутат, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса. – Но информация о работодателе предоставляется только после заключения договора. В итоге человек вынужден заключить договор за недешевую плату. Фактически на этом работа частных агентств заканчивается, никакого огромного числа вакансий просто не существует. После заключения договора клиенты так и остаются без работы. Условия договора составлены таким образом, что частные агентства не несут никакой ответственности ни то, что за трудоустройство клиентов, но и за элементарное предоставление информации о вакансиях.

Практика показывает, что через пару месяцев договор с частным агентством занятости теряет свою силу. Должного контроля за такой деятельностью со стороны государства нет. И без того практически нищий безработный лишается последних средств.

– В 1997 году была принята Конвенция Международной организации труда (МОТ) № 181 «О частных агентствах занятости», – сослался на международную практику мажилисмен. – Она направлена на защиту прав работников и недопущение злоупотреблений и обмана в отношении трудоустройства. Конвенция предусматривает государственное регулирование деятельности частных агентств занятости (лицензирование, сертификация, сбор информации и др.). Кроме того, Конвенцией установлен запрет на взыскание с работников прямо или косвенно, полностью или частично гонораров или других сборов.

Во многом благодаря данному документу, агентства-частники за рубежом вынуждены работать реально. Вклад частных агентств занятости в снижение безработицы в среднем по миру составляет 40-50%. Казахстану о таких показателях можно только мечтать.

– Конвенция МОТ № 181 до сих пор не ратифицирована нами, – констатирует Омурзаков. – В Казахстане частные агентства занятости не предоставляют доступ к результатам своей деятельности, взимают двойную плату со своих клиентов: при заключении договора и при трудоустройстве – с заработной платы. В отдельных случаях частными агентствами занятости используются нелегальные схемы трудоустройства. Это не соответствует интересам ни государства, ни граждан.

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика