Home » "Коммунист Казахстана", №35//18.10.2013 » Ерболат Досаев: «Мистер потому что» — 2

Ерболат Досаев: «Мистер потому что» — 2

Чиновников, похоже, абсолютно ничему не научила скандальная история с поднятием пенсионного возраста для женщин. Прошло буквально несколько месяцев, и они учудили еще более нелепую налоговую реформу.

Здесь повторилось то же самое – и скоропалительность, и полное отсутствие предварительного обсуждения с обществом, и совершенно невнятные аргументы разработчиков. Есть и очередная одиозная фигура, стоящая за реформой — министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Стиль его работы по проведению реформы такой же, как у широкого известного «мистера потому что» — экс-министра труда и соцзащиты населения Серика Абденова. Г-н Досаев примерно так и объясняет, почему правительству понадобилось повышать налоги с физических лиц: «Потому что потому что».

А повысить предлагается налоги на имущество, на транспортные средства. Официальная причина – введение так называемого налога на роскошь, чтобы богатый слой населения, обладающий элитной недвижимостью и дорогостоящим автомобилями, платил налоги по повышенным ставкам. Хотя по факту налоги повышают для всех.

Зачем? Доводы о необходимости пополнить бюджета смехотворны. Недавно правительство повысило цену на бензин, ссылаясь на рост цены на нефть. Но ведь если растет цена на нефть, должны расти и поступления  в бюджет. Почему правительство не поднимет экспортную пошлину на нефть? Ее увеличение даже на несколько процентов принесет в казну миллиарды.

Кроме того, если в бюджете не хватает доходов, то зачем, спрашивается, так раздувать его расходную часть? В бюджете предостаточно затратных статей, которые можно сократить без последствий для общества и экономики. Чтобы выбрать, можно взять отчет Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета. Там все расписано по полочкам — по каким программам и в каких ведомствах бюджетные деньги не осваиваются либо расходуются не по назначению. Здесь и нужно урезать финансирование.

Кроме того, следует сократить расходы на бесконечные конференции и пиар-программы государственных ведомств, на служебный автотранспорт, на помощь зарубежным государствам (ну зачем нам помогать Афганистану?).

Повышение налогов прямо противоречит заверениям правительства о хороших темпах экономического роста (ожидается 6% по итогам года). Получается, в чем-то оно вводит народ в заблуждение. Либо дела в экономике обстоят совсем по-другому, либо повышение налогов не обоснованно.

Помимо того, что отсутствует внятная причина повышения налогов, непонятны и механизмы реформы. Ведь юридически «налог на роскошь» — полная чушь. Понятия такого не существует ни с правовой, ни с финансовой точки зрения. Есть налог на имущество, есть налог на автомобили, и есть налог на доходы. По всем этим налогам определены ставки. И речь идет об их повышении. И повысятся они для всех.

Особенно умиляет в этой ситуации позиция партии парламентского большинства «Нур Отан». Напомним, что эта партия метала громы и молнии в разработчиков законопроекта, которые предложили одинаковую ставку налога для всех. Нуротановцы потребовали ввести повышенные налоги именно на роскошные автомобили и элитную недвижимость. И сами себе поаплодировали – защитил мол, интересы народа.

Однако налоги для народа все равно подняли. И какая простым гражданам разница, сколько платит владелец «Феррари» и тысячеметрового коттеджа, если им сами теперь придется отчислять больше?

Все это похоже на спектакль: на сцене показали героическую борьбу с толстосумами. А за кулисами потихоньку увеличили сборы со всех остальных. Причем понятно, что на деле мытари замучаются собирать налоги с богатых, поскольку те найдут массу способов, как уйти от повышенных ставок налогов. Например, за счет занижения стоимости домов и машин. А вот с простых граждан налоги будут сдирать по полной программе.

После пенсионного скандала Глава государства устроил разнос чиновникам, которые провалили разъяснительную кампанию. В этот раз они такую компанию вообще не проводили. Людей просто поставили перед фактом: повышаем налоги. Так что уроки никто не извлек, и чиновники намерены не только принимать непопулярные решения, но и не объяснять их смысла.

Арсен Айбеков

Яндекс.Метрика