Home » № 20//31.05.2013 » Фракционная гонка

Фракционная гонка

На исходе вторая сессия мажилиса пятого созыва – уже сейчас раздаются предположения о том, что осенью текущего года казахстанцев возможно вновь ожидают внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. С какими итогами завершат вторую сессию парламентские фракции, исчерпал ли свои возможности нынешний состав мажилиса? Анализ работы парламентариев показал, представители, какой депутатской группы спокойно отсиживаются, не боясь за мандаты, а какие – проявляют рвение и активность. Как известно, фракция «Нур-Отан», состоящая из 83 народных избранников, представляет собой парламентское большинство. Среди депутатов 1 академик Национальной академии наук РК, 16 докторов и 20 кандидатов наук, 45 человек имеют по два и более высших образования.

Депутатская фракция НДП «Нур-Отан» наиболее конкретным образом сформулировала для себя основную задачу своей деятельности в мажилисе: работа исключительно на «законодательное обеспечение реализации стратегического курса главы государства, председателя партии, программных документов НДП «Нур Отан». В формулировке, однако, нет ни одного слова об интересах собственно народа Казахстана.

В свете этой задачи весьма своеобразно подведены и основные итоги законодательной деятельности фракции «Нур-Отан» в мажилисе во второй его сессии: с сентября 2012 года «одобрены и направлены на рассмотрение в Сенат Парламента Республики Казахстан 58 законопроектов, из них инициированных президентом Республики Казахстан – 1, Правительством Республики Казахстан – 56, депутатами Парламента Республики Казахстан – 1» .

Вероятно, не стоит и говорить, что подавляющее большинство из 215 депутатских запросов, сделанных в течение второй сессии мажилиса, инициированы депутатами от «Нур-Отана» – в общей сложности таких запросов на сегодняшний день насчитывается 125. Более того, представители партии «Нур-Отан» в мажилисе присоединились или стали инициаторами 60% всех депутатских запросов самого разного содержания.

В работе парламентских комитетов члены фракции «Нур-Отан» также играют определяющую роль, так как занимают все семь председательских постов. Исходя из имеющейся на официальном сайте мажилиса информации, выезды депутатов в регионы тоже полностью ложатся на плечи депутатов от народно-демократической партии, а точнее, одного из них – Каирбека Сулейменова.

Вместе с тем, по данным партии, выездную работу в регионах депутаты проводили с 10 по 19 января текущего года. Результаты не могут не впечатлять: «В рамках выездной работы члены фракции побывали в 382 населенных пунктах, провели 941 встречу с участием в них свыше 100 тысяч человек. В этот период депутаты рассмотрели 995 обращений граждан, из них 550 (55,2%) были решены на месте».

Кроме этого, только представители фракции «Нур-Отана» наиболее часто удостаиваются чести встречать высокопоставленных иностранных гостей. Например, только в течение второй сессии мажилиса руководитель фракции и председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин встретился с председателем Парламентской Ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом, президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом, с председателем Великого Национального Собрания Турции Джемилем Чичеком, с главой делегации Европарламента Паоло Бартолоцци, с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, с главой представительства Европейского Союза в Республике Казахстан Аурелией Бушез и др.

Намного более скромными результатами работы отметились во второй сессии мажилиса депутаты фракции партии «Ак Жол». Фракция состоит всего из восьми депутатов, которые в течение почти девяти месяцев работы нижней палаты парламента инициировали всего 40 депутатских запросов. Из них члены фракции в полном составе поддержали лишь 15 запросов. Среди них запросы о мерах по защите интересов отечественных предпринимателей – участников строительства дороги «Западная Европа – Западный Китай» и о защите экономических интересов страны и отечественного товаропроизводителя в таможенном режиме свободного склада.

Кроме интересов предпринимателей, депутатов фракции «Ак Жол» волновали вопросы о проведении в стране вакцинации девочек против рака шейки матки и о принятии государственной программы «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РК». Вместе с тем члены фракции активно интересовались защитой национальных интересов Казахстана в решении проблемы использования рек Иртыш и Или с китайской стороной, а также проблемами реки Урал.

Самым активным инициатором депутатских запросов от фракции «Ак Жол» стал, отнюдь не ее руководитель Азат Перуашев. Пальма первенства по этому показателю с 11 депутатскими запросами принадлежит Нурлану Жазылбекову, который является членом комитета по финансам и бюджету. К слову, два члена фракции – Екатерина Никитинская и Меруерт Казбекова – являются секретарями комитета по финансам и бюджету и комитета по экономической реформе и региональному развитию соответственно.

Фракция «Народных коммунистов», состоящая из семи народных избранников, проявила себя более активно, инициировав 50 депутатских запросов на имена различных руководителей исполнительных органов власти. Все без исключения члены фракции подписались под 27 запросами, большинство из которых носят ярко выраженную социальную направленность.

Например, депутаты от КНПК интересовались вопросами предоставления справки о прохождении медицинского осмотра, введения дополнительных механизмов защиты населения от игорной зависимости, прогрессирующего роста заболеваемости хроническими гепатитами среди населения, законодательного ограничения свободной продажи для населения антибиотиков, а также механизмами «защиты здоровья и жизни наших граждан при импорте и производстве продуктов питания».

Кроме этого, в центре их внимания находились и вопросы грядущей пенсионной реформы и, в частности, деятельность накопительного пенсионного фонда «ГНПФ». Интересно, что помимо вопросов общего характера, всех членов фракции «Народных коммунистов» заботит возможность бесплатной любительской ловли рыбы для пенсионеров и инвалидов, а также несогласованная с жильцами «Градокомплекса №6» города Астаны установка на крыше дома антенны сотовой связи KCELL.

Наиболее активным инициатором депутатских запросов среди «народных коммунистов» стал Турсунбек Омурзаков. Он инициировал 21 запрос, иногда являясь единственным их автором и участником.

Относительно работы фракции в комитетах, ситуация выглядит вполне сбалансированной: в каждом из семи есть представитель «народных коммунистов», однако ни один из них не является ни председателем, ни секретарем данных органов. Тем не менее, депутату от КНПК Галине Баймахановой повезло за рассматриваемый период встретиться с делегацией Финляндской Республики во главе с экс-президентом Высшего административного суда этой страны Пекка Халлбергом и поучаствовать, таким образом, в международных встречах народных избранников.

Статистика одних только депутатских запросов демонстрирует, что на одного члена фракции «Нур-Отан» за весь период сессии пришлось всего 1,5 запроса, на одного представителя фракции «Ак Жол» – 5 запросов. Абсолютным лидером по количеству депутатских запросов на одного депутата фракции стали «Народные коммунисты» – на одного «коммуниста» в мажилисе за истекшие девять месяцев пришлось сразу по 7 депутатских запросов.

Маргарита Бочарова, Vласть

Яндекс.Метрика